湖畔のビストロ : サ・マッシュ

この口コミは、Baby.Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

湖畔のビストロ

諏訪湖畔の下諏訪側にあるレストラン・・・というより、ビストロと言った方がぴったりする、気兼ねなく過ごせるフレンチ・レストランです。
今回、臨時収入があったため、めったにないことですが、思い出に中3の息子と小6の娘も一緒にディナーをと考えました。
奥さんと今まで行ったうちから何処にしようか?と相談したとき、
”美味しくて”、”子供OK”、”静かに食事できるところ”でビストロ・サ・マッシュさんへ訪問することに決めました。

18時30分ころ入店。先客はお母さんと高校生くらいの娘二人の一家族のみので、ゆったりと過ごせそうです。
ギャルソンはシェフのお母さんと思われる60~70歳くらいのおばあさん。
以前、訪問したときと変わらぬ気兼ねない感じです。

息子、娘には初めてのフルコースです。まずカルパッチョを中心としたオードブル2品。いずれもおいしゅうございました。
つづいて栗のスープ。とてもコクがあって、さすがフレンチのスープといった感じです。
バターも生クリームからの自家製であり、息子も娘もおなかが空いていたのかメインが来る前にパンをお替りしていました。
メインの魚料理です。ハタのポワレ・・・周りがしっかり焼いてあって、とっても香ばしかったです。特にソースが美味しかったな~
肉料理は牛ヒレのステーキ、これも美味しかった!もう少し量が多ければいいなと思ったのですが、
パンを食べ過ぎた息子や娘はここでなんとギブアップ!
それを考えるとよかったのかな?
 息子や娘が食べれないでいると、ギャルソンのおばあさんが来て、「本格的なレストランだとダメだけど、うちは大丈夫だからお父さんに食べてもらい・・。」と、親切な対応に心もほっこりです。
 先客で来ていた娘さんも一人はジャージ姿であり、本当に気取らないフレンチという印象です。
デザート盛り合わせもすばらしく、味、サービス、雰囲気ともに星5つです。お値段はフルコースディナーということもあり一人当たり4,800円+税ということですが、この味からすれば妥当なお値段だと思います。

今回5年ぶりの訪問でしたが、また、訪問したくなる、そんなビストロです。
またおばあさんが元気で給仕をしてくれていると良いな♪。

• サ・マッシュ - オードブル

• サ・マッシュ - メイン肉

メイン肉

• サ・マッシュ - デザート

デザート

Baby.Tさんの他のお店の口コミ

Baby.Tさんの口コミ一覧(148件)を見る

第3日曜休

(テーブル)

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

加門良加門良(3)