期間限定~冷奴~☆ : テンホウ 湖浜店

この口コミは、mixi3333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問11回目

期間限定~冷奴~☆

「みんな集まれ!ファルコム学園」ならぬの 「みんな集まれ!こどもうたまつり」ならぬの 「みんな集まれ! アンパンマンワールド 」ならぬの みんなのテンホウです~☆

お盆の終盤 11時過ぎ どこ行こうかなって思いつつ テンホウで昼吞みかな~って突撃です~☆

まずはと 生ビール大( 780円 ) メニューにある期間限定商品 冷奴( 180円 ) に 野菜炒め( 450円 ) 枝豆( 270円 )  カリカリチーズ( 230円 )をオーダー~☆  追加酒に同じ 生ビール大を追注文して ちょいと飯でも喰うかって 半ライス( 80円 )を注文して野菜炒めと合体させて頂き~☆  っで飯ってか〆で タンタンメン( 550円 )

感想

○ 冷奴 ~ 「奴」は江戸時代に武家に使えた者の中で最も身分の低い者達が着ていた着物の柄なんで テンホウつまみの中では最安値です(笑)  夏の期間限定登場ですが~基本お豆腐なので~通期メニューでも良くない~?って感じがします(笑)

○ 野菜炒め ~ テンホウの野菜炒めは強い火力で中華鍋であおってるの~やっぱ美味しいね~☆

○ カリカリチーズ ~ 餃子の皮で巻いたチーズを揚げた簡単なモノだけど~ビールのつまみには抜群~☆

○ 枝豆 ~ いわずとしてた定番~☆

○ タンタンメン ~ テンホウの定番麺で〆です~☆ ・・・お腹いっぱい(笑)

• テンホウ - 冷奴~☆

• テンホウ - メニュー~☆

メニュー~☆

2021/10訪問10回目

神在月のこども×山陰地方×信州

神在月のこども×岡谷スカラ座×テンホウ「応縁!半券キャンペーン」のツイートを見て~テンホウフリークなので劇場で観るつもりで無かった「神在月のこども」をスカラ座に観に行きました~☆( キャンペーンにまんまと乗ってしまったしまった感じですね(笑) )案内人の因幡の白兎の子孫「シロ」の坂本真綾はいいあじだしていましたが~本筋的には濃淡の薄いシンプルな作りだったかな~。。。

スカラ座上映期間中 神在月のこどもの半券提示で 赤点じゃ無く島根県浜田市の江木蒲鉾店の「赤てん」を使ったメニュー50円引きのキャンペーンって事で スカラ座で鑑賞後マイホームのテンホウに徒歩で(呑むために)突撃です~☆

カウンターにINして 生ビール大 と 赤てんテンホウメン( 980円の50円割引 )を注文~☆

感想

〇 赤てん ~ スケソウタラの練り物で、唐辛子にパン粉をまぶした赤いビジュアルが映える蒲鉾系の商品~☆  赤てんは記憶的にたぶんお初ですが~イメージしてた辛さと違いナチュラルな辛みで~もっと辛い方がつまみとしては良さげかな~って感じですね~☆  テンホウのキャベツキムチには勝てませんでしたね~☆

〇 赤てんテンホウメン ~ 赤てんのビジュアルを見て 練り物のこいつは ちゃんぽん風の白湯スープにちゃんぽん風の具材のテンホウメンが合うかな~ってコラボはこの合わせをチョイス~☆  予想通り違和感のない取り合わせでしたね~☆

• テンホウ - 赤てんテンホウメン~☆

赤てんテンホウメン~☆

• テンホウ - 生ビール大~☆

生ビール大~☆

2021/09訪問9回目

ニニンがニンニク伝~☆

過日のテンホウ~☆
テンホウ湖浜店~☆
ちょっと一杯吞みにテンホウ突撃です~☆

って事で ~ 生中( 600円 ) に 何合わせそうかなって感じでメニューを物色 ~ ニンニクつけめん( 800円 )キミにきめた!って感じで注文~☆

感想

〇 ニンニクつけめん ~ みんなのテンホウさんのニンニク系はパンチが有るので期待できます~☆  頂くと~「ニニンがシノブ伝」音速丸の若本規夫バリに腹の底から~「ぶるぁぁぁぁぁ!」って声がでる感じのニンニク感ですね~☆( 音速丸は数々の迷言(笑)を残しましたが 「エロいのは男の罪…それを許さないのが女の罪」「おいサスケ、この肉を1/3+1/6+1/2だけくれ」あたりが代表でしょうかね(笑) )   このつけ麺の味噌ベースのつけダレにはニンニク~満々~満載でニンニクが前面にっくるぅ~☆  それにおかわりと言わんかばかりのフライドニンニク~☆( ニンニク弱い人はノックアウトされる位の戦闘力ですね~☆ )   林〇め〇みさん(笑)の「にんにくラーメンチャーシュー抜き」とは違い~このニンニクつけめんはチャーシュー付きですね~☆

• テンホウ - ニンニクつけめん~☆

ニンニクつけめん~☆

• テンホウ - ニンニクつけめん&生中~☆

ニンニクつけめん&生中~☆

2021/02訪問8回目

「アルクマ」も「てんつるくん」も鹿の被り物でお・も・て・な・し~☆

現在 ~ 長野県庁とテンホウのコラボで シカ肉ぎょうざ、シカ肉竜田揚げ をテンホウさんで提供中って事でテンホウに突撃です~☆

長野県庁とテンホウのコラボって事で メニュー表には 長野県のマスコットキャラクター「 アルクマ 」 と テンホウの名物キャラクター「 てんつるくん 」( テンホウの原点の創業店「 天宝 鶴の湯 餃子菜館 」と 天宝(てんほう)・鶴(つる)から来たと思われるキャラ ) が鹿の被り物を装備して宣伝してます~☆

って事で ~ 今となっては幻になりかねない2020東京オリンピックスペシャルジョッキの生ビール( 670円 ) を頼みつつ 鹿肉餃子( 480円 ) 酸辣湯麺( 680円 )をオーダー~☆  スペシャルジョッキを追加で頼みつつ酸辣湯麺が思いのほか辛めで飯を誘ったので 追加でライス( 140円 )も追加です~☆

感想

〇 鹿肉餃子 ~ 信州美ヶ原産の鹿肉( 自然のミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べて柔らかく美味しい~☆ 鹿肉なので高タンパク低カロリーでヘルシー~☆( さらに鉄分・Lカルニチンも豊富 ) の美味しくヘルシー健康的に鹿肉の餃子~☆  鹿肉なのでジューシーさは無いですが~鹿らしい滋味深い餡の餃子でビールを誘いますね~☆

〇 酸辣湯麵 ~ ラー油&黒胡椒の辛みに山椒の痺れで~結構辛めと舌を刺激する痺れでご飯&酒を誘う麺ですね~☆

〇 スペシャルジョッキアサヒスーパードライ ~ 割と量が入るのでちょくちょくチョイスするジョッキ~☆   とは言え~ビールの泡のように「  お・も・て・な・し 」の東京2020( 2021年夏 )も幻に消えるかもですかね(笑)「涼宮ハルヒの消失」ならぬの「〇池百〇子の消失」(笑)

• テンホウ - 鹿肉餃子~☆

鹿肉餃子~☆

• テンホウ - 鹿肉餃子~☆

鹿肉餃子~☆

• テンホウ - 酸辣湯麺~☆

酸辣湯麺~☆

• テンホウ - メニュー表~☆

メニュー表~☆

• テンホウ - 幻になるかもしれないスペシャルジョッキの生~☆

幻になるかもしれないスペシャルジョッキの生~☆

• テンホウ - ライスシャワーじゃ無くて~ライス~☆

ライスシャワーじゃ無くて~ライス~☆

2020/04訪問7回目

「 マツコの知らない世界 」 ー お取り寄せ餃子の世界 ー

テンホウ湖浜店さんの前の道を車で通過する際にチラ見で PayPay使えます幟がはためいていていてちょっと挨拶でもせねばねっと思っておりました~☆( 県内各所の全店舗でPayPay解禁かは謎ですが下諏訪の湖浜店は解禁しましたね~☆ )

3/31放送の「 マツコの知らない世界 」 ー お取り寄せ餃子の世界 ー っでテンホウの野沢菜漬け餃子が出たって事で ~ 行くか~ っと突撃です~☆

店内にINして 野沢菜ぎょうざ2枚( @350円 税込700円 ) に オリンピックジョッキ( 税込670円 )をオーダー~☆  帰りのお会計では湖浜店で始まったばかりのPayPay支払い( バーコードスキャン打ち込み式 )です~☆

感想

○ 野沢菜ぎょうざ ~ 地元漬物屋さん「 松尾商店 」とのコラボで松尾商店の野沢菜+テンホウのぎょうざです~☆   細かく刻まれた野沢菜の食感が秀逸でビールが進みますね~☆

• テンホウ - 生ビール~☆

生ビール~☆

• テンホウ - 野沢菜ぎょうざ~☆

野沢菜ぎょうざ~☆

• テンホウ - PayPay使えるようになった~☆

PayPay使えるようになった~☆

2019/07訪問6回目

月末付近開催のビールフェア~☆

過日の日曜 ~ お昼です ~ 酒でも呑みにイクか ~ っと~ビールフェアやってると思われるテンホウに~☆

昼の一巡がはけた位のタイミングなので待たずに突撃です~☆

カウンターにINして 生ビールL( ビールフェア価格620円 ) に 鯖串カツ( 2本 @230円 ) に 野菜炒め( 460円 )をオーダー~☆  追加酒で生ビールM( ビールフェア価格450円 )~☆

( っで今回ちょいと気になったのは~レシートがリニューアルされてる~♪  前より詳細まで表記されていて丁寧な作り~☆ しかもビールの容量まで表記されてるんだけど(笑)これは何気に細かい~☆( ビールM(500cc) ビールL(800cc) )

感想

○ 鯖串カツ ~ 旨いよね~これ~☆  脂ののったトロ鯖がパン粉をまとって油のコーティング~ビールが進みます~☆

○ 野菜炒め ~ 中華鍋で高温であおられた野菜炒めシャキシャキ感がいいね~☆  これもいいつまみ~☆

• テンホウ - ビールL~☆

ビールL~☆

• テンホウ - 鯖串カツ~☆

鯖串カツ~☆

• テンホウ - ビールM~☆

ビールM~☆

2019/02訪問5回目

サッポロがアサヒに駆逐された~~

伺ったのは2019/2/2 土曜日 ~ 2の2のゾロ目の日 ~ 2の2の天和(テンホウ)の日かな(笑)

土曜~呑みにみんなのテンホウ湖浜店に突撃です~☆
メニューを見ると アサヒ2020オリンピックジョッキの生ビール( 510円 )で有ったので注文~☆   つまみに 枝豆( 210円 ) に トロ鯖の鯖串カツ( @230円 )を2本注文~☆
・・・っで何気にサッポロの生ビールサーバー設置のテンホウ湖浜店で~何故に~アサヒ2020オリンピックジョッキの生ビールって思ったら・・・サッポロサーバーが駆逐されアサヒに変わってたよ。。。

感想

○ アサヒ2020オリンピックジョッキ ~ なかなかに重量感のあるジョッキでビールもたっぷり入るので~好感の持てるジョッキですね(笑)  今回テンホウ湖浜店で2杯呑みましたが~どちらもキンキンにジョッキが冷やされていました~♪

○ 鯖串カツ ~ 鯖専門店SABARとのコラボのトロ鯖の~鯖串カツ~やっぱ美味しいね~☆  ビールにも合います~☆  230円って価格も宜しいですね~☆

○ って事で今回もラーメン無しのテンホウライフでした(笑)

• テンホウ - アサヒ2020オリンピックジョッキ~☆

鯖串~☆

• テンホウ - 2杯目~☆

2杯目~☆

2018/04訪問4回目

鯖串カツはじめました~☆

地元の県民ラーメン店テンホウさんが「 とろさば料理専門店SABAR 」さんとのコラボで鯖の串カツをはじめたって事でみんなのテンホウに突撃です~☆ ( とろさば料理専門店SABARのとろさば気になってたんですよね~☆  AT-X放送の諏訪部順一のとびだせ!!のみ仲間#3#4の前野智昭~回でやっていて~「 とろさば 」旨そうって思ったんですよね~☆  )

伺ったのは14日昼・・・テンホウの日じゃん! って事でタンタンメンが安くなっていたので タンタンメン( テンホウの日価格 税込360円 ) に 餃子( 税込280円 ) 生ビール大( 税込760円 ) 鯖の串カツ2本( @税込230 を2本 )をオーダー~☆

感想

〇 タンタンメン ~ テンホウテーストの辛くないタンタンメン~♪  ここ着てここのタンタンメン喰ってソフトクリーム喰えばテンホウ来たって感じになります~☆

〇 鯖の串カツ ~ 大阪発祥の「 とろさば料理専門店SABAR 」の「 とろさば 」を使った串カツ~☆  この鯖の串カツ~脂のってて味わい深く~旨ぁ~~☆   これと~生ビールだけでの来店も有りかなッと思わせるテンホウのヒットつまみが一つ出来ましたね~☆( これはSABARさんの実店舗の方にも益々行きたくなりましたね~☆ )

〇 餃子 ~ テンホウの餃子だね~!  八角香るいつも慣れた味の餃子でビールを誘いますね~☆

• テンホウ - 鯖の串カツ~☆

鯖の串カツ~☆

• テンホウ - 大生~☆

大生~☆

• テンホウ - タンタンメン~☆

タンタンメン~☆

2017/09訪問3回目

満タンになったポイントカード握りしめて~☆

軽く一杯呑みに~満タンになったポイントカード握りしめて~テンホウに突撃です~☆

カウンターにINして~メニューを見ます~☆ きのこのラーメンやってるな~ってそれの中から選びましょう~☆  生ビール中( 590円 ) に きのこ醤油ラーメン( 590円 )をオーダー~☆( ちなみに~満タンになったポイントカード割引は300円 )

感想

○ ラーメンが来る前に~生ビールでおっぱじめましょう~☆  テンホウの突き出しの「キャベツキムチ」をつまみにはじめますよ~☆

○ きのこ醤油ラーメン ~  ひらたけ ・ エリンギ ・ 舞茸 ・ ぶなしめじ ・ なめこ の5種のきのこ乱舞~☆  安定のテンホウラーメンに~このきのこトッピングでなかなかイケるね~☆

• テンホウ - きのこ醤油ラーメン&生ビール~☆

きのこ醤油ラーメン&生ビール~☆

• テンホウ - きのこ醤油ラーメン~☆

きのこ醤油ラーメン~☆

2017/02訪問2回目

生ビールフェア~☆

いつもながらにビールフェアの幟が出ている日に~オープン直後に昼呑み突撃です~☆

店内に入ってカウンターにINしてファーストオーダーの 生大( フェア価格 560円 )を注文~☆  程なくして生大とテンホウのいつものお通し(無料)キャベツキムチが届くのでその際~つまみの ~ ナンコツ( 440円 ) 野菜炒め( 410円 )をオーダー~☆  ビールが空いたら生大を追加して  っで~〆は 生中( フェア価格 390円 )でしたね~☆

感想

○ ナンコツ ~ こりこりナンコツがたっぷり~当然ビールにマスト~☆

○ 野菜炒め ~ テンホウはちゃんと中華鍋で煽り焼きしてくれるので美味しい~☆  こいつもやっぱビールが進みますね~☆

○ キャベツキムチ ~ 最初に生ビールと一緒に出てくるこいつもなかなかの強者ですよ~☆

○ 何気に~最近テンホウって幟の出ている時しか入店してないかも(笑) 老若男女~酒呑みにも優しい~みんなのテンホウです~☆

• テンホウ - 生大にお通しのキャベツキムチ~☆

生大にお通しのキャベツキムチ~☆

• テンホウ - ナンコツ~☆

ナンコツ~☆

2016/07訪問1回目

みんなのテンホウ~☆

( 再訪問 )
祭ですよ!夏のテンホウの恒例 ~ 生ビール半額祭りです~☆

席に座り ~ 生ビール大( 半額で380円 )を注文~☆  リッタージョッキです~☆
つまみ兼食事で ~ 辛口冷やしタンタン麺( 640円 )も注文です~☆

辛味の効いた冷やし麺に生ビール合いますな~☆

( 2016年4月 4月は2度ほど来店 )

4月上旬に食事に~☆
野菜味噌ラーメン( 750円 )を注文です~☆
野菜味噌ラーメン ~ 中華鍋で煽られた野菜に優しい味の味噌ラーメンが合いますね~☆

4月下旬の生ビールフェア~☆
カウンターに座るやいな ~ 生( 生ビールフェア価格 390円 )オーダー~☆
一心地ついて ~ 野菜ラーメン( 醤油 )( 670円 )を注文です~☆

野菜ラーメン ~  中華鍋で煽られて野菜がシャキシャキだからビールのつまみとしても有りかな~☆

他で大分呑んで(昼呑み)きたので ~ 一杯で終了(笑)

やっぱ~中華鍋で煽られた炒め物は旨いね~☆

( 2016年2月 )
車で店の前を通ったら~生ビールフェアの幟が上がっていたので家に車を止めて~突撃~☆
ちょい遅めの昼時だったので~ちょい待っての入店でした~☆
たまたま~期間限定でファミリー餃子セット( 4人前も5人前も1000円っと4人前でも通常より安いセットが有ったのでそれをつまみに呑むことにしました~☆ ) っで ~ 頂いたのは ファミリーセット5人前の( 1000円 ) 生大( 560円 ) に 超久しぶりのノーマルの ラーメン( 390円 ) でした~☆

まずは~生大をテンホウお通しのキャベツキムチでグイグイです~☆

程なくして現われた ファミリー餃子セットは~期間限定ってのが惜しいですがこれはお得で超ボリューム満点でしてたね~☆

( 2015年8月 )
生ビールフェアの幟が出てたので~お昼に突撃~☆
カウンターに座り~生中( 割引込で390円 ) に 餃子3枚( @270円 ) を注文です~☆
今回テンホウは~餃子&ビールで昼呑みでした~☆

( 2015年7月 )
生ビール半額の夏の生ビール祭りが終わる前の7月中にもう一回行っとこう~ってカンジで昼ビー突撃です~☆
まずはと~生大を注文~☆  つまみに~テンホウ定番の 餃子一枚( 270円 )に 何気につまみになりそうだった 冷やしタンタンメン( 540円 )を注文~☆
その後~生大を追加してその後生中にスイッチ~☆( 今回は~生大2に生中1でしたね~☆ )  あと~あっさり系のタンメン( 500円 )も頂きました~☆

その日は~カウンターの隣にその隣も昼ビー生大2杯コースでした(笑)

( 2015年7月 )
36年の垢を洗い流して( もうホント地域に根差したお店ですね~☆ 子供の頃にラーメン&ソフトクリームをセットで頂くのが定番だったですね~☆ )~全面建替えリニューアルされ~7/7の七夕にリニューアルオープンされた~湖浜店に伺ってみました~☆

伺ってみると~夏の生ビール祭り( 7/15~7/31 テンホウ全店舗 )で生ビール半額をやっていたので 迷わず ~ 生大( 半額で380円 ) に 夏の定番 バンバンチーメン( 530円 )を注文~☆  その後 生中( 半額で290円 ) に 肉揚げニンニクラーメン( 760円 )を頂きました~☆

カウンター・テーブル・小上がりの前より開放感の有る店内になり席数もやや多くなったようなカンジで~世代を限定しない造りのリニューアルで~みんなのテンホウのコンセプトに合致していましたね~☆

祭り最終日までまだ有るので~もう一回くらいどちらかのテンホウに半額ビール呑みに行くかな(笑)

( 2012年12月 )
ご当地ラーメンチェーンです~☆
超久しぶりに伺ってみました~☆
店内に入ってみて~当時に比べるとだいぶ年季が入ってきてますね(笑)
っで~メニューを見て~久しぶりだから餃子とタンタンかなって事で~餃子( 260円 )ミニタンタン定食ライス大盛( 770円+70円(大盛分) )( ミニタンタンメン + 野菜炒め + 半熟卵(温泉卵) + ライス + 漬物 )

感想

○ 餃子 ~ 久しぶり食べるビックリするね~☆( 懐かしい味では有りますね~☆( 実は食べるまで忘れてましたが思い出しました~☆ ) )  ここの餃子~八角が凄く効いてるんですよね~☆( なので非常に癖が有ります~☆ )

○ ミニタンタンメン ~ レギュラーよか小さいですが~それなりの量です~☆  懐かしいテンホウのタンタンですね~☆( 辛みのない優しい味~☆  ゴマの効いたスープで挽肉がちゃんと存在感を出してるカンジ~☆( やや甘め ) )  わかめとか丼に乗ってる具材が懐かしいですね~☆

○ 野菜炒め ~ さっと炒めたカンジですね~☆

○ 温泉卵は~醤油をかけかき混ぜ~残ったご飯に I N して頂きました~☆

総評

○ なにか懐かしいカンジのする~ラーメンチェーンです~☆ ( ケンミンSHOWとかに出そうなカンジ(笑) )

• テンホウ - 辛口冷やしタンタン麺~☆

辛口冷やしタンタン麺~☆

花岡家具センターとなり

下諏訪駅から665m

カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり

三世代家族応援サービス中。ご家族そろってのご来店大歓迎です。

テンホウのウェブショップはこちら

長野県下諏訪で子供からお年寄りまでみんなが満足!信州発祥のご当地チェーン『テンホウ』

関連店舗情報 テンホウの店舗一覧を見る

ちびはなちゃんちびはなちゃん(32)