ワンオペの鬼#11:2手間も3手間も掛けた創作割烹で朝採れ茸祭り : 無名

無名

(むみょう【旧店名】から木)
2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/08訪問1回目

4.7

初訪

ワンオペでコース料理を提供する店舗を巡るシリーズです...

食べ友様からのお誘いがあるまでノーマーク。
※「無名」を訪問してみませんか?とのご提案に、屋号を確認する始末...
2ケ月位前に「ポケットコンシェルジュ」から予約。
予習不足により、意外と駅近の5分以内の立地のようでしたが、自家用車で訪問...
店舗の玄関左側に駐車場(6台分)在ります。玄関脇の立派な置き石とブロック塀の幅が結構、狭いので要注意。

建屋は立派なお屋敷風。前オーナーの住居(1F)兼、料亭(2F)だったそうな...
リノベされた1Fのメインダイニングは、直線カウンター:6席のみでの運用。個室らしき部屋も在りますが、テーブルの上には食器が並べられてました...
全体的に暗めの照明ですが、カウンター周りと正面の窓の外のみ明るくされており、浮きあがって見えます。
※ 生垣の隙間から駐車場が見えてしまうのが少々、残念...

頂いたのは、 ※ 税込サ(10%)別
17600円:春+夏のコース
8700円:八ヶ岳山麓の朝+昼採れ松茸
 ※ お会計から逆算...
1200円:ノンアルジントニック
3000円:おまかせティペアリング4種

①:先付ご登場の後にシェフから食材のプレゼンがありました。コースの構成が変わるのでしょう。ご用意されていたのは、
・コース内:朝採れ茸4種(ハナビラタケ、ウスムラサキホウキタケ、アカタケ、シャカシメジ(千本シメジ))
・オプション:八ヶ岳山麓産の朝+昼採れマツタケ。契約の採り師から偶々2回(朝+昼採れ)の入荷があったそう...

初めて見る茸に心が躍り、目の前に此の場でしか食する事の出来ないマツタケを見せられると、食したいと思ってしまうのが人の性...
折角なので、オプションのマツタケを「焼き」+「ご飯」でお願いしました。
※ 此の時点でお値段設定は未確認...

ご登場したお料理は、
① ホイップホワイト(玉蜀黍)の摺流し
⑫ 天竜柚子そば
⑬ マツタケご飯、お味噌汁、お新香
⑭ ブルーベリーの白ワインゼリー寄せ、焙じ茶

以下、食した所感。
・食材は、④:黒鮑、⑤:白カジキ、⑧:雲丹 意外は長野産となります。
・結果的に、入店:1825〜退店:2145 の長丁場でしたが、要所の②⑨⑪⑫の料理はカウンター前で、仕上げ+調理されるので、意外と間延び感はありませんでした。
・シェフの生産者との結びつきが深いのでしょう。料理を供される際の説明が詳細過ぎます...
・①の無難な感じでスタートした料理は②以降、アクセル全開でした...
・②⑩:チーズを取り入れたりとエキセントリックな創作和食ながら違和感も無く、寧ろマトを得た仕上り...
・④⑧:和食では記憶に無い調理工程に感じます。④:追加の焼きで苦味を追加。⑧:上質な天ぷらを別工程で再現したとのいるとのイメージ。
・⑤:シェフからは京都産とのご説明でしたが、舞鶴〜京丹後なのでしょう。料理の趣向も京丹後の和食店と重なってしまいます...ポン酒が呑みたい。
・⑨:本題-1:丁寧に隠し包丁が入った切込みから汁が滲み出ており、香りも流石と感じる演出。
・⑩:シャインマスカットの甘味+大豆の風味+チーズのマッタリ食感のバランスがカナリの完成度。
和食の白和えでチーズ入りがスタンダードになるのでは?と思えます。見た目は地味ながら、実は1番楽しかった料理...驚きを重視しますと本日の【MVD(皿)】
・⑪:チチタケ+昆布のお出汁の旨味に頬が引き攣りました...此のお出汁でオジヤで頂きたい...【準MVD2】
・⑫:数店舗で「酢橘そば」を食した事はありますが、肝心な柑橘の風味が弱く箸で搾る事数多...初めて再搾り無しで完食でした。柑橘の風味に負けない鰹+昆布出汁の風味も健在。そばとしても【4.0】級前後でしょう。
・⑬:貧乏リーマンなので財布的にビビった料理...プレゼンで紹介されたマツタケを数本入れるのかと思っていましたら、全て?刻んで蒸らし前の土鍋炊き飯へ放り込んでしまいます...供されたご飯は、米よりマツタケの方が多いですね。ご飯を纏ったマツタケでした...
お会計は40千円超え?かと思ってましたが、34千円位です。都内や京都で食したら幾らするんやろ?
お代りして、残りは夜食に...贅沢ながらリーズナブルにマツタケを堪能できました【準MVD1】
・ワインは本格的なフレンチ店並みに取り揃えてますし価格設定もリーズナブルです。
「16千円:飲み放」を発見した際に自家用車での訪問を後悔。

訪問のタイミングがよかったのでしょう。現地を訪問しないと食せない食材+料理に巡り逢えました。
感触的には個人的に、
京都:魚津屋
京都:縄屋
鳥取:みつき
にも引けをとらない料理とのイメージ。
翌日に別店舗のフレンチでもキノコ2種+鮎を堪能。長野県の食材に魅力を感じた旅でした。

• 無名 - 外観1

外観1

• 無名 - ① ホイップホワイト(玉蜀黍)の摺流し

① ホイップホワイト(玉蜀黍)の摺流し

• 無名 - 朝採れ茸4種(ハナビラタケ、ウスムラサキホウキタケ、アカタケ、シャカシメジ(千本シメジ))

• 無名 - 八ヶ岳山麓産の朝+昼採れマツタケ

八ヶ岳山麓産の朝+昼採れマツタケ

• 無名 - ② ハナビラダケのフリット、松本市清水牧場チーズ工房のバッカス(パルミジャーノ・レジャーノ)掛け

• 無名 - ③ 完熟トマト、喬木村産宮下土建3年養殖スッポン出汁の煮凝り、天竜村産柚子掛け

• 無名 - ④ 島根産黒鮑の2工程調理(蒸し+焼き)、炭火焼き万願寺添え、鮑出汁の餡掛け

• 無名 - ⑤ 京丹後産?白カジキ+茗荷+乾燥花山椒のナメロウ仕立て、クレソン添え

• 無名 - ⑥ 飯田産鮎の炭火焼+煮麺+柚子の椀、鮎+昆布お出汁

⑥ 飯田産鮎の炭火焼+煮麺+柚子の椀、鮎+昆布お出汁

• 無名 - ⑦ 佐久市吉澤淡水魚の鯉の粉煎餅焼き、朝採れピーマンのお浸し添え

• 無名 - ⑧ 白丸茄子の2工程調理(素揚げ+炭火炙り)、大間の雲丹+指宿の生鰹節のせ

⑨ 炭火焼きマツタケ

• 無名 - ⑩ シャインマスカット+蓼科加茂七豆腐+ 松本清水牧場チーズ工房の白和え

• 無名 - ⑪ チチタケ+昆布の出汁+3種のキノコ(ウスムラサキホウキタケ、アカタケ、シャカシメジ)+信州牛のしゃぶしゃぶ

• 無名 - ⑫ 天竜柚子そば

• 無名 - ⑭ ブルーベリーの白ワインゼリー寄せ

⑭ ブルーベリーの白ワインゼリー寄せ

• 無名 - 内観1

内観1

• 無名 - 内観2:個室?

内観2:個室?

• 無名 - 外観2

外観2

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3122件)を見る

無名(むみょう【旧店名】から木)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

非公開

完全予約制

「ご予約は当店ウェブサイトの予約ページまたはOMAKASE、Table Check からお願いします。 Please make your reservation on official web site or OMAKASE,Table Check.」

長野県茅野市仲町5-4

電車:JR茅野駅 東口より徒歩3分
お車:中央高速 諏訪インターより 蓼科方面へ 20分
   蓼科から 茅野駅に向かって 20分

茅野駅から241m

• 木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火・水

• 昼 12:15ドアオープン 12:30一斉スタート
    夜 18:45ドアオープン 19:00一斉スタート

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(カウンター 4席  )

着席時 4人

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

2008年10月1日

上諏訪温泉 しんたろう上諏訪温泉 しんたろう(2)