平日は手軽なセットも : カフェリュードヴァン

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問7回目

平日は手軽なセットも

長野に行った際によく訪問しているこちら。初めて平日のランチ時に行ってみました。

平日限定のランチセット(1700円、税込)があったのでこちらを頼みました。メインが魚か肉か選べて、サラダとドリンク、小さなデザートが付いています。

この日は信州サーモンの紙包み焼きか豚肉のソテーから選べました。豚肉を選んでみました。

低温調理ではないのか肉が少し固かったですが、味付けは良かったです。ローズマリーなどのハーブが効いてて、表面が香ばしく仕上げてあります。添えてあるジャガイモのソテーも、ホクホクと美味でした。

サラダはルッコラを中心に、香りの良い葉もの野菜がフワッと盛り付けられています。こちらもとても美味しかったです。

デザートはひとくちサイズのチーズケーキ。それにホット、アイスのコーヒー、紅茶のどれかを選べます。こちらはホットコーヒーがお勧めです。

どれも満足いくお味でしたが、お値段がちょっと高いと思いました。1200円程度の内容と思います。こちらはお気に入りの店ではありますが、年々、大幅に値上げしているのが気になります。物価高のおりとはいえ、料理の量や質、お店の雰囲気と解離してきているのが残念です。

給仕さんは、以前いた男性から女性に代わっていました。新しい方もテキパキしていましたが、小さなお店なので、もう少し静かな接客を心がけていただけると落ち着きます。高級路線ではなく、気軽に美味しいものを沢山食べられるお店でいて欲しいと思います。

• カフェリュードヴァン - セット全景。パンは赤ワイン風味です

セット全景。パンは赤ワイン風味です

• カフェリュードヴァン - 豚肉のソテー。味付けは絶品。焼き方にもう一工夫して柔らかく仕上げていただくと完璧に

• カフェリュードヴァン - フワッと、飾り気ないのにお洒落な盛り付け。野菜の新鮮さが見てとれます

• カフェリュードヴァン - 飲み物はいつもホットコーヒーにしています。紅茶党なのですが、こちらのコーヒーは毎回とても美味しく感じます

• カフェリュードヴァン - こちらのランチセットは平日限定。メインの量が微妙に写真の印象よりも少ない気がしました

2022/10訪問6回目

子羊復活に期待します

長野に来たときには、必ずと言って良いほど訪れるこちらのお店。ワイナリー越しに山脈を臨む景色を眺めながらのランチは最高です。シンボルの黒猫が庭を歩いたり、レジ上の座布団の上で丸まっています。こじんまりとした、雰囲気の良い可愛いお店です。

本日はふたりで訪問。
■Aコース、オードブル+メイン(2200円、税込以下同)
■Dコース、オードブル(2品)+メイン+デザート+コーヒー(3630円)

オードブルを2品にしたおかげで、いつものパテ・ド・カンパーニュ(550円)の他、鴨肉の前菜もいただくことができました。鴨肉は塩味の薄い生ハムのような食感で、ワインに合いそうでした。もう少し塩辛い方が好みではありました。

メインは、相方がチキンカツ、私はホエー豚の煮込みです。チキンカツはハニーマスタード味、豚は干し葡萄や玉葱で甘みを付けたコクのあるソースで煮込んでありました。

オシャレな西洋風の味付けで、ワイナリーのランチにはピッタリ。ただ、お互いにシェアしたので、どちらか一品は甘み無しのもの味付けのものにした方が良かったかもしれません。チキンカツは胸肉がアッサリしてて良かったです。

残念だったのは、いつも頼んでいるメインの羊肉のスパイス煮がなかったことです。メインはやはり、これが圧倒的に、断トツで美味しいです。次回は復活していることを期待しています!

あと、メインの付け合わせが両方ともフライドポテトになっていたのが気になりました。以前のように、地元産の西洋野菜を合わせて欲しいです。仕入れ価格の上昇など、大変なこともあるかと思いますが、是非、踏ん張ってください!

• カフェリュードヴァン - 鴨肉の冷製オードブル、ナスのフムス添え

鴨肉の冷製オードブル、ナスのフムス添え

• カフェリュードヴァン - 豚肉はホロホロでした!

豚肉はホロホロでした!

• カフェリュードヴァン - カリッと仕上げたチキンカツ

カリッと仕上げたチキンカツ

• カフェリュードヴァン - コースは高額メニューが増えていました。客単価向上のため?

コースは高額メニューが増えていました。客単価向上のため?

2022/05訪問5回目

ジビエに挑戦

行きつけとなりつつあるこのお店でまた、ランチをいただきました。お味の趣味が合うし、給仕の方が若い男性に代わってから、益々良い感じのお店になっています。

2名で訪問。晴れやかなGWのお昼時。満席でした。我々はテラス席でしたが、本当に気持ち良かったです。

◼️ランチコースA(前菜+メイン、2000円、税込)
◼️ランチコースC(前菜+メイン+デザート+コーヒーor紅茶、、2500円、同)
◼️グラスワインの赤(728円、同)

コースAは、いつものパテドカンパーニュ(500円追加)、ホエー豚のサフラン風味(豚肉のソテー、500円追加)。

コースCは冒険して、こちらでは初めてのメニューにトライし、猪肉のおやき、鹿肉のグラタン、ガトーショコラ、コーヒーにしました。

ホエー豚はしっかりとした風味で、柔らかく、脂身が甘く、とても美味しかったです。付け合わせのコゴミなど山菜の素揚げも美味。

おやきは少し具の味付けが薄かったのが惜しい。でもジビエの臭みは全くありませんでした。

鹿肉のグラタンは、チーズとミートソースの濃厚な味付けがジビエの良さを引き出していたと思います。パンと赤ワインに良く合いました。ただ、ワインはもう少し重い方がベターだったかもしれません。

ガトーショコラは、甘味の加減が丁度良く、付け合わせの生クリームもフワッと口どけて、間違いない美味しさでした。コーヒーがまた、良く合います。

働いているのは、恐らく厨房が1・5人、フロアが1・5人の計3人です。1人は厨房と給仕を掛け持ちしています。食事だけでなく、ワインの試飲に訪れる人も結構います。

満席時にはテラスを入れて30人位になるお店を、これだけの人数で切り盛りしているのは驚異的と私には思えます。

料理の出てくるスピードは若干遅いですが、ワイナリーの景色を楽しみながら食べるお店なので、通常は気にならないかと思います。予め頼めば早く出してくれます。若い店員さんたちが一生懸命働いていて感じの良いお店です。

• カフェリュードヴァン - パテドカンパーニュはこのお店のが一番好きです

パテドカンパーニュはこのお店のが一番好きです

• カフェリュードヴァン - 長野名産のおやき

長野名産のおやき

• カフェリュードヴァン - 中身は猪肉のミンチにネギ

中身は猪肉のミンチにネギ

• カフェリュードヴァン - ホエー豚のサフラン風味。焼き加減が絶妙です。味付けもバッチリ

• カフェリュードヴァン - 濃厚で、パンと食べると美味な鹿肉のグラタン

濃厚で、パンと食べると美味な鹿肉のグラタン

• カフェリュードヴァン - 愛してやまないガトーショコラ

愛してやまないガトーショコラ

• カフェリュードヴァン - 家族客も多いです。子供たちがタンポポの花をベンチに生けていました。タンポポの椅子のできあがり

• カフェリュードヴァン - 遠くの山なみを眺めながら、葡萄の若木を眺めながら、いただくワインは最高の休日のお供です

• カフェリュードヴァン - 外はカリカリ、中はもっちりしたパン。紫色は何からでているのか。ワインともよく合い、そのまま食べても美味しい

2021/07訪問4回目

サービスが向上しています

夏本番。高原のワイナリーにて美味しいものをいただきたくて2名で訪問しました。何度も来ているお店ですが、本日はサービスをしてくださるのが初めての男性の方でした。テキパキしていながら、丁寧で温かい接客。とても感じが良かったです。

◼️ランチコースC(前菜、メイン、ドリンク・デザート、2200円税抜以下同)
◼️ランチコースA(前菜、メイン、1700円)

残念ながら運転、体調諸々の理由で本日はワインは断念。美味しいお水でいただきました。

前菜は私がパテドカンパーニュ(500円プラス)、相方はチーズサラダ。メインは私が子羊のスパイス煮(300円プラス)、相方が信州サーモンの紙包み蒸し(300円プラス)をチョイス。少しずつシェアしました。

サラダは、グリーンサラダにチーズを散らしたシンプルなものですが、味のバランスが良くて本当に美味しい。ワインに良く合うでしょう。普段はこれにソーセージが付き追加料金が生じるのですが、本日はソーセージを切らしているとのことでデフォルトの料金でした。

信州サーモンは初めて頼みましたが、しっとりと品の良いお味でした。付け合わせのセロリの香りも良かったです。

パテドカンパーニュと子羊は、こちらに来たときは毎回頼むものです。この2品は外せません。極みの品です。

綺麗な景色を見ながらのランチ、大変満足できました。次回は是非、ワインと共に。。。

追記: 後日再訪した際も、店員さんは感じの良い男性の方で嬉しかったです。ちょうどハロウィンの季節で、甘くてホックホクのカボチャのソテーが、メインに付きました。甘めの品種を蒸かしてから焼いたそうで、人生で食べたカボチャの中でも最上級の美味しさでした!ここは、メニューの更新は多くありませんが、付け合わせの野菜や魚料理を入れ替えて季節感を出しています。

• カフェリュードヴァン - パテドカンパーニュは、このお店のが一番好き!

パテドカンパーニュは、このお店のが一番好き!

• カフェリュードヴァン - クスクスが添えられたメイン。スパイシーで良い香りの子羊の煮込み。安定の美味しさです

• カフェリュードヴァン - 相方のサラダ。見た目以上の完成度です。ドレッシングがピリリと上品に全体をまとめます。こんなサラダで朝ごはんを飾りたい。

• カフェリュードヴァン - 信州サーモンの紙包み蒸し

信州サーモンの紙包み蒸し

• カフェリュードヴァン - 開くと鮮やかな色のサーモンが

開くと鮮やかな色のサーモンが

• カフェリュードヴァン - デザートのパンナコッタ。酸味の効いた桃のピューレと。こちらはコーヒーもなかなか良し

• カフェリュードヴァン - パンもカリッと香ばしく

パンもカリッと香ばしく

• カフェリュードヴァン - ここの床、可愛らしくて好きです!

ここの床、可愛らしくて好きです!

2021/05訪問3回目

3.9

美味な肉料理をワインと共に

何度もお邪魔している、ワイナリー併設のカフェレストラン。料理はビストロ風です。

本日は2名で訪問。
私はおまかせC(前菜、メイン、コーヒー&デザート、2200円税抜)を、相方はおまかせA(前菜、メイン、1700円税抜)を頼みました。

前菜は二人共500円プラスしてパテ・ド・カンパーニュを、メインは私は300円プラスで仔羊のスパイス煮を、相方は地鶏のビネガー風を選びました。

パテ・ド・カンパーニュは、私がいつもお目当てにしている1品です。しっかりレバーの風味がして、お肉の食感を残しつつ、スパイスも効いている。食べごたえがあります。
付け合せのサラダも爽やかな酸味の、上品なお味です。からし菜が歯ごたえ良く処理してあります。

仔羊も定番になりました。クスクスが添えてあり、少し中東・アフリカ系の香りがします。トマトのようなパプリカのようなソースがよく合います。付け合せのグリーンは前回はケールでしたが、今回はほうれん草でした。
肉は歯ごたえは残しつつ、でも決して固くもスカスカでもない。肉肉しい感じです。

相方の鶏肉の煮込みは、ワインビネガーを効かせたソースがとても洗練されたお味でした。オレンジ色をしているのは、こちらもパプリカか何かを使っているのでしょうか。お肉は羊よりも柔らかく食べやすかったです。肉料理に酸味の効いたソースはとても良く合います。重さが取れて、洗練された味わいになると思います。少し分けてもらい、自分のクスクスにもかけました。デフォルト料金でこれをいただけるのはお得と思います。

ワインはメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした、ドゥーローブヴィオレット(グラス、800円税込)をいただきました。毎年、ワインの出来によってブレンド比率を変えるそうで、いただいた2018年モノは、カベルネがヒョウ害にみまわれたとのことで、メルロー3対カベルネ1の比率だそうです。少し舌に渋みが残りますが、適度な重さで食事に合いました。

女性シェフの細やかで時にパンチの効いた味のセンスがとても好みです。ホールスタッフの方は少しおっとりしていますが、ワインの知識は豊富そうです。隣の男性二人組のワイナリー巡りをしているとおぼしきお客さんに熱心に説明をしていました。

小さい店で、オペレーションが効率的とは言えません。東京の仕事のペースを忘れて、綺麗な景色を見ながら、ゆったりと美味しいお料理をいただくお店です。

• カフェリュードヴァン - ワインの縁の暗褐色のカラーが素敵

ワインの縁の暗褐色のカラーが素敵

• カフェリュードヴァン - 扉越しにのどかな田園風景を臨む

扉越しにのどかな田園風景を臨む

• カフェリュードヴァン - パンも外はカリッと中はモッチリとして、美味しいです

パンも外はカリッと中はモッチリとして、美味しいです

• カフェリュードヴァン - 網脂で包まれ丁寧に作られたパテ・ド・カンパーニュ。美味しさが伝わるでしょうか

• カフェリュードヴァン - 大好きな仔羊です!

大好きな仔羊です!

• カフェリュードヴァン - 肉の雰囲気を感じていただければ

肉の雰囲気を感じていただければ

• カフェリュードヴァン - 相方の鶏肉料理。付け合せのコゴミは蕨のようなヌメリが楽しめます。長野の春の味です。

• カフェリュードヴァン - 鶏はモモ肉です。ソースはスープのようにタップリと

鶏はモモ肉です。ソースはスープのようにタップリと

• カフェリュードヴァン - チーズケーキとココアムースのデザート

チーズケーキとココアムースのデザート

• カフェリュードヴァン - 焦げているように見えますが、糖分がカラメル色に焼けているのでしょう。苦味はありません

• カフェリュードヴァン - スクリーンに、マスコットキャラクターの黒猫が映っています

スクリーンに、マスコットキャラクターの黒猫が映っています

• カフェリュードヴァン - 店オリジナルの黒い招き猫の置物も販売中。前掛けの文字の意味が気になります

• カフェリュードヴァン - 箸置きも可愛い

箸置きも可愛い

• カフェリュードヴァン - 天気の良い日はテラス席も良いですね。ワインとテラスは姉妹です

• カフェリュードヴァン - 周辺には葡萄畑が広がります

周辺には葡萄畑が広がります

• カフェリュードヴァン - お店の脇にも葡萄の木が植わっています

お店の脇にも葡萄の木が植わっています

• カフェリュードヴァン - マスコットの水色の車。どこへでも行けそうです。

マスコットの水色の車。どこへでも行けそうです。

• カフェリュードヴァン - 標識を見つけたら、羽を休めてワインで一服。小さいお店なのでお食事には予約が必要です

2020/11訪問2回目

3.9

パテ・ド・カンパーニュは是非!

秋晴れの休日、ランチで再訪しました。

選べるコースを二人で注文。私が前菜、メイン、デザート、ソフトドリンクがついたコースC(2200円)を、相方は前菜とメインのみのコースA(1700円)を注文しました。

飲み物は私がグラスワイン800円を一杯。相方は運転するのでお水のみ。選んだ料理で、基本料金から追加されます。その結果、お会計は6000円となりました。

私の前菜のパテ・ド・カンパーニュは定番です。500円がプラスされますが、お勧めです。レバーの香りと、お肉の歯ごたえを残したパテ。パンに良く合います。毎日こんな朝食で1日をスタートしたいです。

メインは、今回は2つとも正解でした。
私が子羊のスパイス煮のクスクス添え、相方がホエー豚のハーブ焼きをチョイス。子羊はラムの香りとモロッコ風のスパイスが効いています。お肉はホロホロでありながら歯ごたえも絶妙に残っています。

豚のハーブ焼きも、ローズマリーが効いています。共に、輪郭のはっきりした味付けで、私は好みです。

前回、牛肉のメインがパサパサだったので、牛肉料理は避けて正解でした。

ワイナリーなので、試飲に来るお客さんも多いです。地元ツアーに組まこまれているらしく、少人数のツアー客も来ます。私のグラスワインも、適度な渋みの、食事に良く合うワインでした。

女性の店員さん3人が接客や会計などの対応をしています。厨房にまだ別にスタッフがいるのかどうかは、見えないので分かりません。

料理のサーブのペースは、1流レストランのようにはいきません。間隔があいたかと思えば、まだ食べているときに次が来たりもします。でも、静かでアットホームな居心地の良いお店です。

お味の相性が合うので、また訪れると思います。

• カフェリュードヴァン - 羊にはタマネギのソースがピリッと。ケールがメチャウマです!

羊にはタマネギのソースがピリッと。ケールがメチャウマです!

• カフェリュードヴァン - 豚のハーブ焼きにもしっかり味がついています。

豚のハーブ焼きにもしっかり味がついています。

• カフェリュードヴァン - パテ・ド・カンパーニュはマストです。

パテ・ド・カンパーニュはマストです。

• カフェリュードヴァン - 相方のチーズとソーセージのサラダ。いろんな種類のフレッシュチーズが入っていて、楽しめます。

• カフェリュードヴァン - ワインに合う料理ばかり。料理もワインに合うものがセレクトされています

• カフェリュードヴァン - 試飲客も頻繁に訪れるワイナリーです

試飲客も頻繁に訪れるワイナリーです

• カフェリュードヴァン - 天気の良い日にはテラス席も

天気の良い日にはテラス席も

• カフェリュードヴァン - 真冬には暖炉が活躍するのでしょうか

真冬には暖炉が活躍するのでしょうか

• カフェリュードヴァン - 梨のコンポートも絶品!

梨のコンポートも絶品!

• カフェリュードヴァン - ソフトドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。紅茶は味が薄かったです。コーヒーを頼む方が無難かも

• カフェリュードヴァン - コロナ対策も

コロナ対策も

• カフェリュードヴァン - シーズンには葡萄の木が茂ります

シーズンには葡萄の木が茂ります

• カフェリュードヴァン - 可愛い水色の車が目印

可愛い水色の車が目印

• カフェリュードヴァン - 爽やかで、嫌味の無いお味でした

爽やかで、嫌味の無いお味でした

• カフェリュードヴァン - メニューは季節により欠品もあります

メニューは季節により欠品もあります

2020/09訪問1回目

メインは羊がイチオシ!

ワイナリーがひしめく長野県遠御市。こじんまりした佇まいの、ワイナリー系列のカフェレストランです。連休中のためか、前日までに予約することはできませんでしたが、当日の朝電話したら、「テラス席なら」ということで予約できました。お天気の良い日で良かったです。

予約は11時に取りましたが、早めに伺うとテラスではなく店内に通されました。網戸が壁の2面に張られていて、爽やかな風が入ります。でも、それは手違いだったようで、後でやはりテラスに移動となりました。まぁ、どちらでも良かったのですが。

2名で下記を頼みました。

■おまかせA(1700円。前菜とメインから一品ずつ選ぶ)
■おまかせC(2200円。前菜、メイン、デザートから一品選び、食後にホットかアイスのコーヒー)
■グラスワインの赤(800円。Deux Robes Violettes)
□サービスで運転者用の、スパークリングワイン風ジュースを付けていただきました!
〜〜選択する料理により、追加料金が発生しました。

前菜はパテ・ド・カンパーニュがお勧めです。
レバーの風味が良く、食べごたえもあり。

メインは子羊のスパイス煮が美味しかったです。
しっかり脂のサシが入っていて、エスニックなソースと良く合いました。添えてあるクスクスと相まって、気分はモロッコです。

ワインは、年によってメルローとその他の品種のワインの混合比率を変えているそうです。グラスをテーブルに置いただけで華やかな香りが立ちのぼります。飲みやすいのにコクがある、良いワインと思いました。

人手が足りていないのか、給仕はゆっくりめです。入店から食事終了まで、1時間半かかりました。我々は食べるペースは人並みより早い方なのに、あまりにも料理が運ばれてくるのが遅かったので、席から離れてお庭で写真を撮ったり、体操したりしてしまいました。

天気の良い日に、風に吹かれながら、ゆったりランチを楽しみたいお店です。

• カフェリュードヴァン - パテ・ド・カンパーニュ。300円の追加料金がかかります。添えてあるニンジンのサラダもマル!

• カフェリュードヴァン - 別の前菜のソーセージとアリゴ。500円追加です。ちょっとソーセージが固かったです。アリゴはチーズとマッシュポテトでできていて、チーズがビョーンと伸びます

• カフェリュードヴァン - メインの仔羊のスパイス煮。300円追加。トロトロの仔羊にスパイシーなソース。良い味付けです。ナスもトロトロ

• カフェリュードヴァン - 牛ハラミ肉のステーキ。500円追加。お肉の素の味を生かした調理ですが、そこまでお肉に力がないかな。追加料金を考えてもあまりお勧めしません

• カフェリュードヴァン - 可愛らしい店構え

可愛らしい店構え

• カフェリュードヴァン - 食事の合間に、お庭の葡萄の木をパチリ。取って食べたい!

食事の合間に、お庭の葡萄の木をパチリ。取って食べたい!

• カフェリュードヴァン - 縁が綺麗なルビー色に光る赤ワイン。グラスに付いた糊のような跡が色っぽいです

• カフェリュードヴァン - 運転者用のサービス。スパークリングワイン風ジュース。甘めです

• カフェリュードヴァン - 標識が目印

標識が目印

• カフェリュードヴァン - ワインの試飲、販売もしています

ワインの試飲、販売もしています

• カフェリュードヴァン - パンは1人1個付きます。皮はカリッと、中はもっちりと。穀類特有の香ばしさも

• カフェリュードヴァン - 牛ハラミのステーキ、焼き加減は良いのですが

牛ハラミのステーキ、焼き加減は良いのですが

• カフェリュードヴァン - 仔羊の脂身!柔らかく煮込まれています

仔羊の脂身!柔らかく煮込まれています

• カフェリュードヴァン - デザートとブラックコーヒー。コーヒーは香り高く、ホットにして良かったです

• カフェリュードヴァン - 巨峰のコンポート。巨峰が美味しいのは当然ですが、マスカルポーネが良い加減に甘くてうっとりでした

• カフェリュードヴァン - テラス席からは山並みが一望できます。柵に使われているのは葡萄の木。下の方にブドウがなっています

• カフェリュードヴァン - 向かって左手に駐車場も。スペースには余裕があります

向かって左手に駐車場も。スペースには余裕があります

暖炉犬

暖炉犬さんの他のお店の口コミ

暖炉犬さんの口コミ一覧(320件)を見る

カフェリュードヴァン(Cafe Rue de Vin)
ジャンル カフェ

0268-71-5973

電話予約可能な時間帯 10:00~17:00
予約 ホームページ→Cafe Restaurant→[予約フォーム]、Facebook→予約 より可能

長野県東御市祢津405

車で上信越自動車道の東部湯の丸インターから約10分ほど

滋野駅から3,332m

カフェレストラン

軽食 10:00~11:00 14:00~16:30
    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 18:00~(要予約)

ショッピングとテイスティング
    10:00~17:00 (年末年始以外無休)

不定休(HPカフェレストランページのカレンダーをご覧ください。)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 20人

10台

オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ディナー営業は事前予約で営業しております。(5000コース、8000円コース)

カジュアル

ペットはテラス席のみ可(10:00~17:00)

春よ恋春よ恋(176)