信州味噌の優しい味わいに煮干しが良くマッチした滋味深く癒される一杯だった”煮干味噌”! : 拉麺酒房 熊人

2019/09訪問1回目

今日は長野県の上田に旅行でやって来ました!今回は長野市を拠点に上田方面や新潟の妙高の方にも足を伸ばす計画で行って来ましたが、初日は長野まで新幹線でやって来てから上田まで車を走らせて、先ずは今回の旅行の目的の一つだった所用を済ませてから上田市の評判の人気店『拉麺酒房 熊人(くまじん)』に行って来ました!

店内は古民家といった感じで靴を脱いで上がるようになっていますが、席はカウンター席も少々あってメインはお座敷席になります。今日は13時20分頃の訪問で3名待ちといった感じでした。

店内の待ち席でちょっと待っていると直ぐに席に通してもらって、注文は卓上のメニュー表に一通り目を通して迷いに迷いましたが気になってしまった煮干味噌(900円)をお願いする事にしました。

注文すると直ぐに小麦の塩炒りが供されましたが、軽く摘んでみると結構しっかりした塩加減が個人的にハマりまくる感じで、小麦の風味もイイ感じですし思わずビールやお酒がいただきたくなります!

注文して待つ事10数分で煮干味噌がやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、信州味噌の優しい味わいに煮干しがフワ〜っと広がって来る感じで、ちょっと懐かしい感じがする味噌汁のような味わいに思わず癒されます!

自家製麺の手打ちっぽい縮れた平打ち極太麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある食感にモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、噛み締める毎に小麦の風味や旨味が広がって来る感じで美味しくいただけました!

チャーシューはモモ肉辺りで、ちょっと噛み応えある感じでしたが、噛み締めると香ばしさと肉の旨味が滲み出て来る感じで美味しくいただけました!
メンマはポリコリとした食感が心地良く、味加減も良い塩梅で美味しかったです!
モヤシはかなり細めな感じでしたが、火は通っていたもののシャキシャキ感はイイ感じにあって極太の麺との合わせとして物足りなさを感じる所がありつつもなかなか良かったです!
刻みネギはやはり風味が良くマッチしますし、食感的にアクセントなる感じで美味しくいただけました。

提供時に一緒に持って来てくれたにんにく辛味噌を軽く投入するとキレと風味が楽しめましたが、基本ベースが優しいのでそのままで充分かなって感じました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり信州味噌の優しい香りが心地良いですし、程良く主張する煮干しの風味も味噌と非常に良くマッチしていて、深みのある味わいは何だか妙に癒される所もあって、染み染み美味い味噌スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、信州味噌の優しい味わいに煮干しが良くマッチした滋味深く癒される一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!メニューが豊富で麺も色々選べたりするので、また上田方面にやって来た際には立ち寄らせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4529件)を見る

赤坂上駅から802m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売切れ次第閉店

2022年末年始休み ::: 12/26~1/3です。
    12/23夜、24昼夜休み、25は、昼のみ営業

月・火曜(祝日であっても基本的に休み)

喫煙室あり

10台ほど

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2005年10月5日

ichigoichigo(0)