麻婆豆腐 : 洞庭春 中込店

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

麻婆豆腐

陳健民(1919-1990)は中国 四川省出身の料理人。日本における四川料理の父とよばれ、麻婆豆腐やエビのチリソース(乾焼蝦仁とは少し違うらしい)、回鍋肉、担々麺などを日本に広めた方だし、また懐かし"中華の鉄人"陳建一の父親でもある。

私にとっての陳健民はNHK「きょうの料理」出演者である。まだ小学生低学年であったか。陳の手際よく作る料理を、亡き祖母と2人で
「美味げだねぇ」
と言いながら観たのを記憶している。見事な技術と、「〜あるよ」といったステロタイプな中国なまりで語るだけで、画面からユーモラスというか面白みの湧いてくるのだ。
もう一つ、陳先生がすごいなと思わされたのが鍋温度の測り方だ。鍋の中を手でスルスルとさわり
「こんなもんかね〜」
と、また手際よく進めていくのが大変かっこよかった。

一人暮らしを始めたのは23歳の時だった。
それまで同居していた両親が都合で引越すこととなり、すでに社会人となっていた私は、そのまま独居となったわけだ。いろいろ不安はあったが、そこはそれ若さ(バカさ?)というもの。すぐに慣れてしまい花の独身生活を謳歌する状態だ。あの頃は楽しかった。

あるとき、親友のAが訪ねて来たが、厨房をひと目して
「なんてひどい状態…」
雪平鍋ひとつとヤカンしかない台所だ。料理好きなAは見るに忍びなく、引越し祝いとして小さめの中華鍋を買ってくれた。
「これならひと通りできる」
という鍋はたしかに焼く、炒める、煮る、ゆでるがこれひとつで可能となる。これがまたじつに具合がよいのだ。面白がって料理をするようになり、独居生活も一層楽しくなったものだ。

別の日
やはり中華鍋ふって何かを作っていたときの事。レシピに◯℃くらいで何分間か茹でて、なる項目が気になり、さりとて温度計はなし。分かるわけもないが、陳健民のようにやってみたらどうか。なんとなく分かるかも。と、右の人差し指をスルスルと……

「洞庭春 中込店」
佐久市中込の街中にある中華料理店である。紅と金に縁取られた、典型的な中華屋さんだ。定食ものやラーメンなどといった基本的メニューの間に燦然と輝くこちらを注文である。

「マーボー丼」870円
20センチほどの白い丼になみなみと注がれた麻婆豆腐。中には熱い熱いご飯がこんもりと。色味の通り、あまり辛さは感じない。しかし、豆腐とひき肉がどっさりだ。玉子スープも典型的中華を醸し出している。

え?
鍋に指つっこんでどうなったか?
やけどしたに決まっている。その後しばらく仕事にならず、理由を話すたびに大笑いされた私はとてつもなくアホだった。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

洞庭春 中込店
ジャンル 食堂、中華料理

0267-62-0457

長野県佐久市中込2-14-22

中込駅から307m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

東茅東茅(502)