ジリジリと進化 望月の古民家カフェ : YUSHI CAFE

YUSHI CAFE

(ユーシカフェ)

この口コミは、やまいぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

ジリジリと進化 望月の古民家カフェ

佐久市望月の『YUSHI CAFE』さん。
初めてお邪魔してから早いもので10年。
年に一度しか来店の機会は無いのですが、訪れる度に何かが進化しています。
今回は、ピザ窯が無くなった事にショックを受け、テラス席にイメチェンを感じ、養蜂箱に群がる蜜蜂に癒されました。
窯は復活の計画もあるそうですが、兎に角、少しずつ変化していく様が、一ファンとして楽しく、ついつい足が向いてしまう。

基本的にカフェであり、食べ物はケーキやスコーン、トーストと言った軽食に限られます。
それでも、日曜日の昼時にひっきりなしに来店がある。
駐車場に並ぶ車のナンバーからも、地元人気の高さを感じます。

カウンターで一人、地元の話に花を咲かせる常連さんの会話をBGMにいただく珈琲。
私がカフェに最も求めるものを与えてくれるお店です。

ご馳走さまでした。

• YUSHI CAFE - 外観は10年を経て少しづつ変化

外観は10年を経て少しづつ変化

• YUSHI CAFE - トーストとスープと珈琲セット(1,000円)

トーストとスープと珈琲セット(1,000円)

• YUSHI CAFE - 養蜂まで始めたそうです

養蜂まで始めたそうです

2009/06訪問1回目

望月で珈琲を・・・

2015年10月

三連休の中日に『YUSHI CAFE』さんへ。
16:45に久々の来店でしたが、なんとこの時間にほぼ満席!
客層は地元のお父さん達が中心。
初めてお邪魔して感激したのがもう6年も前の事。
良いお店は、やはり地元の方に愛されるんだなぁ•••と感慨に浸りつつ、ミシン台を再利用した縁側のテーブルに陣取ります。

店内に満ちている豆を炒る香ばしい香り。
呼吸するだけで幸せな気分になります。
流石に此処で煙草を吸うのは勿体無い。

•ケーキとスコーンと珈琲のセット(980円)
•36珈琲(400円)

ケーキは梨のタルトをチョイス。
セットの珈琲はデフォでは浅煎りの天保堂。
単品では好みより酸味が強いですが、砂糖のしみた梨との相性抜群。

36珈琲は深煎りのコクありで単品だとこちらが好み。
ジャムをぬったスコーンの素朴な味わいを引き立ててくれます。

薄暗い店内の相変わらずの雰囲気。
なんにもしないのに贅沢な気持ちになります。

相変わらず、味、雰囲気ともに好みのツボのど真ん中。
更に庭が工事中。
益々グレードアップしちゃう予感。
出来る事なら近くに住んで、毎日お邪魔したいぜぇ。
そんな風に感じる望月の名店健在でした。

ご馳走様でした。

2009年6月

近くになにか特徴的なスポットのあるところではありません。
春日温泉とゴルフ場くらいなものでしょうか。
あとはひたすら田園風景の広がるking of 田舎です。
店には広い駐車場もあるので車での来訪が良いかと思います。

こう言っては失礼ですが、しかし・・・望月にこんなカフェがあったとは!!
古民家風(というかまんま昭和の家)のお店は、レトロと一言で片付けられない、絶妙な雰囲気です。
椅子もテーブルもすべてバラバラ・・・一つ一つを見れば何処かから拾ってきたの?という品ばかりなのに、YUSHI CAFEという空間では見事に調和しちゃっている。
沖縄の森系カフェのようですが、醸し出される雰囲気はもっと奥深い気がします。
冬は寒いエリアですから、ストーブが置いてあるのが違いと言えば違い。

佐久といえば水の美味しいエリアですから、丁寧に挽かれた豆と相まって、香りのいい珈琲がゆっくりといただけます。
簡単に言えば、ただそれだけです。

でも、懐かしい柱時計の刻む時の音を聞きながら、まったりと庭を眺め、読書でもしながら珈琲を頂く時間は洗練されていてとっても贅沢です。
ドライブの目的地の一つとしても成り立つ雰囲気を持った素敵なお店だと思います。

• YUSHI CAFE - 素朴な味わいが魅力な梨のタルトとスコーン

素朴な味わいが魅力な梨のタルトとスコーン

• YUSHI CAFE - 天保堂珈琲

天保堂珈琲

• YUSHI CAFE - シュガーポットもなんだか味わいあります

シュガーポットもなんだか味わいあります

• YUSHI CAFE - 民家そのもの

民家そのもの

• YUSHI CAFE - 味のある看板

味のある看板

• YUSHI CAFE - 縁側のテーブルはミシン台

縁側のテーブルはミシン台

やまいぬ

やまいぬさんの他のお店の口コミ

やまいぬさんの口コミ一覧(840件)を見る

YUSHI CAFE(ユーシカフェ)
ジャンル カフェ

0267-53-1043

長野県佐久市協和2379

142号線を蓼科・白樺方面へ。
新望月トンネルを越えて二つ目の信号『協和』の少し手前を右折してすぐ。

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間

やまいぬやまいぬ(662)