「むしり」でビール!  A Day Drive Vol.002 長野佐久 : 若鶏むしり 瀬川

若鶏むしり 瀬川

(せがわ)

3.9

2016/10訪問1回目

3.9

今、長野県佐久地方で地味に人気になっている「若鶏のむしり」。ドライブの後にビールで一杯やって〆ようと買っていくことにしました。ちなみに私は三日前に予約。こちらは作るのに一時間かかるため、日にちと時間を決めてオーダーするか、現地で一時間待つかのオーダーになりますが、基本的には完全予約制です。

■ロケーション
現在の地名で言えば佐久市。旧南佐久郡臼田町。幕末にあっては五稜郭、現代にあっては佐久総合病院で有名な街です。

五稜郭は函館とこの街にのみ築かれた城形式。また、佐久総合病院は若月院長による農村医学の先駆けとして世界の最先端を歩んでいた病院です。城下町というか病院前町というかで昭和時代は栄えましたが、北陸新幹線開通による佐久平地区の開発に伴って・・・かなり廃れてしまいました。。

そんな街の中に、最近「むしり」で一部で絶賛されている瀬川さんがあります。昭和30年代創業ということなので、栄えた臼田町からずっと町と共にあったんでしょうね。

駐車場は店の対面にありますが、県道から住宅地ブロック入ると結構道が狭いので要注意です。

■外観
むかーしは商店街だったのかなぁと思わせる街頭があり、そこにちょっと古びた二階建ての建物。水色の暖簾が町並みの中でひと際目立ちます。まるで居酒屋のように暖簾が一部めくれていますが、それは店内が見えるように・・・ではなく、注意書きが見えるようにでした(笑) 内容は最初に書いた「予約」についてのお話でしたが。

■店内雰囲気など
予約制なのでお客さんといっても私だけ。店内はしーんとしています。厨房は女将さんお一人で切り盛りされているようで、結構頻繁にかかってくる電話の対応も大変そう。

特に店舗店舗している感じではなくて、本当に鳥を焼いている厨房に行くだけって感じ。

■料理
今回は「若鶏むしり半身」(980円税込)×2
時間に合わせて焼いてくれているので、頂いた紙包みが温かく、美味しい鳥の匂いが香る・・・帰ってからビールのアテにするには少々もったいないし、お店の方の厚意を無にしちゃうなと後ろめたさも感じたけど・・・仕方なし。持ち帰りました。

味は塩胡椒でシンプル。あまり強く味付けしていないのもいい。食べ方としては、もうかぶりつく!

表面はパリパリで、かぶりつくと・・・
とりわけモモ肉のジューシーなこと。味付けというよりは、この焼き具合が絶妙に鳥肉汁を誘い出して美味い。ムネ肉はモモと比較すると少々ジューシーさに欠けるのは致し方ないところだけど、それでもムネなりにはジューシーに仕上がっていると思う。ボリュームは半身二つで大人三人分くらいのイメージ。一人で半身ひとつだとちょっと多いかなという感じがしました。

これとビールは非常に美味しかった。またこの地を通る、訪れることがあれば必買の逸品。

PS.頂いてすぐ食べる場合は ビックベン 臼田店で取り扱いがあるようです。こちらで頂くにしても予約であるとは思いますが。

• 若鶏むしり 瀬川 -
  • 若鶏むしり 瀬川 - この肉汁!

この肉汁!

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1836件)を見る

若鶏むしり 瀬川(せがわ)
ジャンル 焼き鳥

0267-82-2444

長野県佐久市臼田稲荷105

臼田駅から698m

がぶ呑みコーヒーがぶ呑みコーヒー(64)