軽井沢の店内・テラス席ペット可のカフェ「カフェ フォレスト ヴェール」 : フォレスト ヴェール

この口コミは、ペトカレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

ブログ「ペトカレス」:https://pet-restaurant.com/
ペット入店範囲:店内(個室)、テラス

今回グルメ体験してきたのは、軽井沢のカフェ&ビストロ「カフェフォレストヴェール(CafeForestVale)」。追分地区の自然が豊かな林の中にポツンと立っている一軒家の素敵なカフェです。ディナーには本格的なビストロも食べられます。店内の一部およびテラス席であればペットの同伴が可能とのことなので訪問してきました。

国道18号から県道80号に入り、さらに林道に入るとすぐに現れる一軒家風の建物、まるで隠れ家レストランのようです。林道の交差点の角に位置しているので見過ごすことはないと思います。写真は駐車場側から撮ったものになります。店の前には8台分ほどでしょうか、駐車場が完備されています。

テラスには多くの薪が置かれていて、1束500円で売られています。暖かい時期にはテーブルなども置かれてテラス席でも食事ができるようですが、訪問時は10月上旬で雨も降っていて気温が10度前後だったため食事はできませんでした。写真の奥に写っているガラス戸の中がペットの同伴が可能な個室席になっています。

テラスを過ぎると店のエントランスが現れます。自然と一体化した落ち着いた外観になっています。店内も内装はシンプルですがシックな感じで落ち着いた雰囲気です。柔らかい電球の光が出迎えてくれます。

今回案内された個室は4人がけのテーブルがあります。個室といっても厨房とつながっているので完全な個室というよりも半個室といったほうが近いかもしれません。暖房器具もしっかりと用意されています。

個室に飾られているガラス板にオシャレな店のロゴが刻まれています。「2019」と記載されていますが、食べログのページを見るとオープンは2018年になっています。どちらが正しいのでしょうか・・・。

さほど広くない厨房では1人の料理人が入ってくるオーダーの調理を手際よくこなしています。

ランチメニューは大きく分けて「パティメルト」(税込1,650円)と「ビストロランチ」(税込1,800円)の2種類。プラス200円でコーヒー、自家製レモネード、赤しそソーダを付けることができます。さらに500円で、ボトルビール、本日のワイン(白/赤)、ノンアルコールビール、ノンアルコールジントニック、氷出しルイボスティーが注文できます。

ドリンクは「赤しそソーダ」と「自家製レモネード(ホット)」共にプラス200円です。「赤しそソーダ」は見た目よりもさっぱりしていて、ほんのりとしその香りを感じることができます。「自家製レモネード」はレモンの軽めの酸味と砂糖の甘味のバランスが絶妙でおいしいです。初めてホットのレモネードを飲みましたが寒い時期には体が暖まります。

1つ目のランチメニューは「パティセット」(税込1,650円)。千代玄豚の挽肉にレバーでコクを加えた贅沢なパティと熱々チーズを自家製のトーストでサンドするボリューム感ある一品です。スープとサラダがセットになっています。

2つ目のランチメニューは「ビストロランチ」(税込1,800円)。鶏肉のコンフィ、フランスパン、スープ、サラダがセットになっています。鶏肉は柔らかくちょうど良い塩加減で、ローズマリーの上品な香りとレモンの酸味が良いアクセントになっています。

都会の喧騒を忘れ、暖かな個室で愛犬と一緒に優雅なランチを食べることができてリフレッシュできました。

• フォレスト ヴェール - くるみ

パティセット

• フォレスト ヴェール - ビストロランチ

ビストロランチ

ペトカレス

ペトカレスさんの他のお店の口コミ

ペトカレスさんの口コミ一覧(289件)を見る

フォレスト ヴェール(Forest Vale)
ジャンル カフェ、ビストロ

0267-31-5260

モーニングのご予約(土日祝日のみ)
Instagramにてお問い合わせ [@cafe_forest_vale]
ランチ・ディナーのご予約
Instagramにてお問い合わせ [@bistro_forest_vale]
・ご精算は現金のみでお願い致します。

長野県北佐久郡軽井沢町追分1505-22

軽井沢駅から車で15分
中軽井沢駅から車で10分
信濃追分駅から車で7分
ハルニレテラス/トンボの湯から、1,000m林道を超えて、車で10分

信濃追分駅から2,166m

• 木・金・土・日

■Morning -カフェスタイル(土日のみ予約可能/冬期休業/不定休あり)
    営業時間:8:00-11:30

■Lunch&Dinner -ビストロスタイル(予約可能/不定休あり)
     営業時間:11:30-13:30 / 18:30-21:00

最新情報はInstagram参照

サービス料なし、チャージなし

(テーブル10席、カウンター4席、個室4席)

(2人可、4人可)

ペットOK

お乗り合わせにご協力お願いします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年4月

昨日までの連続を一度断ち切って、森で過ごしてみる。

軽井沢追分地区、豊かな木々が立ち並ぶ林の中に位置する一軒家カフェレストラン。
朝は、天然酵母と国産小麦で焼く自家製食パン中心のメニュー構成。
夜は、全国から厳選した食材を薪火と炭火で丁寧に焼き上げるグリエを中心としたビストロスタイルを展開。
春、夏、秋、冬。軽井沢の色濃い四季の変化の中で、旬の食材に舌鼓を打ち、五感で季節の変化を味わっていただける居場所です。

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)