素材本来の風味や香りが生き生き♬こだわりが詰まったパン『haluta』 : haluta bageri

haluta bageri

(ハルタベーガリ【旧店名】ハルタ 軽井沢)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問2回目

4.2

2018年12月に伺いました。

今回、軽井沢に訪問したのは『ハルタ 軽井沢』さんに伺いたかったからです。今回は購入したパンをその日のうちに冷凍保存をすることが出来ました。

軽井沢のパン屋さんは基本駐車スペースがない(コインパーキング利用必須)ところが多いのですが、こちらの『ハルタ 軽井沢』さんは最寄り駅が中軽井沢であり、駐車スペースがしっかりあります。また駅からも徒歩圏内で利用可能なので人気店でありながらアクセスの良さが嬉しいお店です。

『ハルタ 軽井沢』さんはパンのみではなく、家具や雑貨等も含めて毎日の生活に関わりのあるものを取り扱うお店です。スタイリッシュな店構えは自然と街に溶け込んでいます。気が付かないうちに通り過ぎてしまいそうになるくらいです。店内は北欧雑貨も並んでいたり、スタイリッシュな印象です。ガラス張りの厨房でパンを作られている姿が見えるのも素敵です。

購入したもの
■しなの①
■アーモンドサブレ①
■ココアサブレ①
■抹茶サブレ①

※焼菓子とミルフ以外はスライスして冷凍保存。リベイクしていただいています。

■ミルフ
細長いフォルムのパン。中心よりも両端が微妙にぷっくりしていてアニメに出てくるお骨の形みたいです。一般的なミルクパンのイメージだとパンの色は白色な気がしますが、『ハルタ 軽井沢』さんのものは強めのキツネ色です。表面はちょっとだけ硬さを感じるもののさっくりしています。中生地はふんわり柔らかさがあり、口溶けがよいです。ミルクパンのイメージはバゲットタイプかふんわりパンがあるので面白いと思いました。硬すぎず、柔らかすぎない食感は希少です。発酵バターと練乳クリームのミルククリームは多すぎず少なすぎず匙加減良好。甘さが優しく、口当たりの良いものです。

■あさま
スイス産のグリュィエルチーズをたっぷり練りこんだ丸いパンです。一見ハード系のパンのように思えます。表面のチーズはカリカリ感があります。クラストは厚め、薄い層が何層にも重なり合っています。表面のチーズのカリカリ食感とクラストのカリカリ食感が相まって小気味良いです。チーズが練りこまれたクラムは艶やかで気泡が美しく入っています。指で押すとまるでアコーディオンみたいです。一見ハード系に見える「あさま」ですが、弾力が素晴らしくもっちりとしています。固形のチーズは入っていません。塩分的にしょっぱいわけではありませんが、旨味が凝縮されています。チーズ感がとても濃いです。そのまま(リベイクしても)食べても美味しいのですが、フレッシュなレタスやトマト、ハムを挟んで食べるとより美味しいような気がします。挟む場合はマヨネーズやドレッシング等は必要がないくらいです。よりチーズの濃厚さが引きたつかもです。

■大人のチョコパン
チョコが練りこまれた生地は軽めの食感。クラストは薄めでサクサク歯切れが良いです。ビターなチョコと伊予柑ピールが組み合わされています。ほどよい甘みにほんのり苦味も合わさり、柑橘系の爽快感がアクセントとなります。意外とチョコがいっぱい練りこまれているわりには大人でも楽しめるチョコパンです。私たちはリベイクしていただきました。生地が軽めですが、人によってはしっとり感を欲する方もいるかも知れません。リベイクした方がチョコがとろけて食べやすいかもです。

■フルクト
カランツ、アプリコット、伊予柑ピール、クルミが練りこまれたパンです。(くるみはほどよい大きさで練りこまれています。)大きめのクープが綺麗です。カンパーニュっぽい生地です。表面はこんがり焼き色が強めな印象です。クラストは厚みがあり、カリカリ食感。クラムは水分量があり、もっちりしっとり感。スライスするとクラムはやはり艶やかでハルタさんのパン全体としても言えるのですが、気泡が良い塩梅で入っている印象です。見た目はかなりハード系に見えるクラスト、意外と内面は優しい噛みごたえだったりします。ドライフルーツの甘み、伊予柑ピールの苦味、クルミの香ばしさや旨味が凝縮しながら爽快感がお口の中の残ります。

■しなの
「しなの」はハルタさんの信州地粉を使ったバゲットです。ちょっとぷっくりした太めのバゲットはパリジャンやバタールっぽいかな。クラストは薄い層が重なり合っています。断面のクラムは艶やかで気泡が綺麗です。大きめのものや小さめのもの、気泡が多いです。リベイクするとクラストは引きがありますが、サクサクしています。弾力があり、クラムもパリパリしています。粉の香りが豊かであり、ほんのり塩気が効いたパンです。お食事パンとしてどんな料理でも合わせやすいと思います。

■サブレ各種
賞味期限が1か月以上あるのでお持ち帰りしやすい商品です。大きめであり、厚みのあるサブレです。アーモンドサブレ、抹茶サブレ、ココアサブレにはアーモンドダイスが練りこまれています。厚みがある生地はほろほろ感があり、軽いです。甘さはほどよく、抹茶やココアの風味が活かされています。抹茶の苦味やココアのビター感がしっかり感じられます。サクサク生地にアーモンドのカリカリ感が合わさり、食感も楽しめます。

『ハルタ 軽井沢』さんのパンはこだわりが詰まっています。素材本来の風味や香りが生き生きしています。ハード系のパンも多い印象ですが、意外と優しい味わいであり、味加減もほど良いです。噛めば噛むほど粉の風味の甘さがお口の中で広がります。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• haluta bageri - あさま

あさま

• haluta bageri - あさま(カット)

あさま(カット)

• haluta bageri - フルクト

フルクト

• haluta bageri - 大人のチョコパン

大人のチョコパン

• haluta bageri - ミルク

ミルク

• haluta bageri - しなの

しなの

• haluta bageri - しなの(カット)

しなの(カット)

• haluta bageri - サブレ各種

サブレ各種

• haluta bageri - サブレ各種(裏面)

サブレ各種(裏面)

• haluta bageri - お店の外観

お店の外観

2017/08訪問1回目

3.9

味わい深く、飽きないパン♪

2017年8月に伺いました。

お盆の帰省前に軽井沢に寄りました。初めに目指したのがこちらのお店です。いつも通りすぎる軽井沢近辺(高速)、だいたいこれくらいの時間があればと逆算したつもりです。でも予定より遅くなってしまって到着したのは11時過ぎ。パンを選ぶ余裕もなく、買えるだけ有難く感じました。ホントにそうなの。
■大人のチョコパン
■ベーコンエピ
■このみ

どのパンも1口食べると違いがわかる。また食べるほどに味わい深く、飽きさせない。いつも食べ慣れているベーコンエピ。カリッとサクッと。夫はこれが気に入ったようです。私は大人のチョコパンが気に入りました。チョコチップといよかんのピールのパン、甘さ控えめで苦味と酸味も感じる大人のチョコパン。

次回訪問する場合はせめて開店30分後くらいには到着したいです。またチーズがたっぷり入ったパンの「アサマ」にお目にかかりたいです。

• haluta bageri -

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(957件)を見る

掲載保留 haluta bageri(ハルタベーガリ【旧店名】ハルタ 軽井沢)

パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ

長野県北佐久郡軽井沢町中軽井沢3018-3

中軽井沢駅徒歩4分
中軽井沢の駅からまっすぐ国道18号へ出て左折。
100mくらい行った先の左手。次の信号はローソンが角にある。

中軽井沢駅から270m

(2人用のテーブルを大きくして4人まで座れる)

6台(建物の隣の隣の敷地。ローソンの斜め前になります)

オシャレな空間

2010年4月28日

北欧雑貨なども販売

shirou-sendai-napleshirou-sendai-naple(14)