サービスに期待しなければリーズナブル : レストランシュシュ

この口コミは、とも嬢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2010/08訪問1回目

2.5

サービスに期待しなければリーズナブル

バイパス走行中『ランチバイキング1260円』の看板に目が行き、行ってみました。
沢屋ジャムバイパス店の向かいあたりにあります。

11時半からの営業とありましたが、11時25分頃に着きました。私が入った時は駐車スペースは1台ホテル前に空いてましたが、奥に第2駐車場があるみたいです。片側交互みたいで、信号機が付いていますが、私なら気がつかずに突っ込んで正面衝突になりそうな感じでした。

その日はちょうどここでサマーミュージックセミナーなるものを開催していて、ハープなどの公開レッスンが開かれるみたいで、ロビーがドヤドヤしていました。
ホテルと言えど、ペンションに毛が生えた程度の建物ですので、落ち着かないことこの上なかったです。

で、レストラン利用の件をフロントマンに伝えると、まだ『準備中』とのこと。
5分前なのに。
でも確かに時間前なので、そこはおとなしく落ち着かないロビーで待ちました。

時間になっても「お待たせしました」と呼びに来ません。
再度聞きに行くと、「時間ですのでどうぞ」と言われ、同行者をロビーから立たせてレストランに行くと、レストランスタッフが「もう少々お待ち下さい」

ここらへんでかなり不機嫌になってきました。

ロビーにはセミナー参加者用のドリンクが置いてあります。
気のきいたホテルなら「お待たせして申し訳ありません。お飲みになってお待ちください」の一言があってもよさそうですが、そういう気はまったくなさそうです。

結局さらに5分くらい待たされ、「先にお会計を」と言われ、フロントで払います。4歳の娘がいたので申告すると1050円取られました。大人1260円で4歳1050円。不機嫌さに拍車がかかります。レストランスタッフも「お待たせしました」とはいうものの、開店が遅れた謝罪はまるっきりなかったです。

ようやくレストランに入ると、そこはスキー宿の食堂のよう。
「ホテル」の名に勝手にイメージを膨らませてはいけません。食堂です。
新しい建物ですから、汚さはないですが、そっけないテーブルとイスです。
グランドピアノが置いてありますが、ディナーの時には活躍するのでしょうか??

さらに並ぶ料理は、スパゲティ、チャーハン、焼きそば、ピザ、カレー、サンドイッチ、後からコロッケパンと炭水化物祭り。落胆の嵐です。
おかず的なものは

・野菜のグラタン(温野菜に粉チーズを振ってオーブンで焼いた)
・アイナメのレモンソース

くらいでした。ポテトフライは炭水化物祭りに入れましょう。
ソーセージのなんちゃらというものが空の容器の前に札だけ出ていましたが、その料理は登場することなく、いつの間にか札も下げられていました。

他に単品野菜のサラダと冷製パスタ、コーンスープ、あとはドリンクとケーキとフルーツです。
ホテルのパンフレット、モトイ、チラシには18種類とありましたが、サラダのキュウリやトマトを1品ずつ数えるなら確かにありますが、ひとくくりにすれば全然ありません。

大失敗だったな、と思いながら料理を口に運ぶと

あら、
おいしい・・・。

どれもこれもおいしいのです。
そんなに奇をてらったものも、手が込んだようなものもありませんが、ちゃんとした味です。

結構機嫌が直りました。そのくらい料理はきちんとしていました。

ドリンクもコーヒー紅茶だけでなく、コールドはオレンジジュースとグレープフルーツジュース、烏龍茶もあります。子連れにはジュースがひとつでもあると、かなり助かります。ホットはコーヒーがポットに、紅茶はティーパックです。
デザートはムース系のプチガトーが4種類ほど。これは普通の域を出ない味でした。
フルーツはスイカ、ぶどう、オレンジ、グレープフルーツなどでした。

種類が少ないため、全部制覇出来ましたし、おいしかったと思うものをもう一度食べることも出来ました。
対応の悪さの反動で私が必要以上においしく感じたのでしょうか?おいしいものだと食べる子供が、それほどは食べていませんでした。サンドイッチにマスタードがうすく塗ってあって吐き出していました。
大人が食べても、全然味はしないんですけどね。

対応のまずさとして、レストランスタッフも慣れないバイトだってのがバレバレな何にもしない女の子が突っ立っていて、すごく不愉快でした。チーフのようなおじさんが一人で、料理の補充をし、空いたお皿を下げ、忙しくしていました。従業員教育はかなり問題アリです。

こういう働かない人々がいることを不快に思わず、1260円で炭水化物系のおいしい料理を、別に素敵な雰囲気じゃなくていいからただ食べる、というなら、ここの料理だけは勧められます。
軽井沢の風を感じたり、プラスアルファを求めるなら、ここは避けた方がいいでしょう。

ちなみに70分時間制で、支払った伝票に大きく制限時間が書いてありますが、我々は優に1時間半以上いました。空いてもいましたけど、そこで咎められることはありませんでした。

とも嬢

とも嬢さんの他のお店の口コミ

とも嬢さんの口コミ一覧(214件)を見る

閉店 レストランシュシュ

ジャンル イタリアン、ピザ、ビュッフェ

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉字塩沢709-2

碓井軽井沢ICから県道43号を軽井沢方面へ。南軽井沢交差点を左折。左手に見えてくる黄色い外観の建物。

中軽井沢駅から2,013m

ランチ:個々盛りカフェテリアスタイルは11:30~14:30まで(13:20最終入店)(制限時間70分)

火曜・水曜定休※季節により変動あり

(10~20人可)

(20人~50人可)

バリアフリー

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン

とも嬢とも嬢(28)