スコーンと紅茶でまったり。 : カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ

2020/10訪問4回目

スコーンと紅茶でまったり。

休日の午後、軽井沢の カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ に行ってきました。
先客は3組で、ちょうど1組出たところで、テーブルの片付け後すぐに案内されました。
窓に向いたテーブル席で、カウンター席のように使えます。

注文したのは、
紅玉りんごとくるみの焼菓子
PEAK QuAlity Dimbula 2020 ディンブラ
プティブレンド

スコーン

注文してから焼かれるスコーンで、小ぶりなのが二個です。
自家製ジャムのブルーベリーとクリームがつきます。
スコーンはこなのつぶつぶをよく感じるざくざくした食感です。
ゴツゴツした感じと焼きたての香ばしさがいいです。
ブルーベリーのジャムは果肉もあり濃いめの味わいがいいです。
クリームはクロテッドクリームではないのが残念です。

紅玉りんごとくるみの焼菓子

季節の紅玉りんごのスライスが乗った硬めのパウンドケーキで、ナッツが中に入っています。
スライスされたリンゴはシャキシャキして酸味がしっかりですが、もっとしっかり食べたい感じがします。
ケーキ部分はクッキーのようにサクサクです。
ただ、食べてみるとふわっとした感じもあり不思議です。

季節の紅茶は、ディンブラです。
爽やかな香りと、しっかりした味わいで美味しいです。
後味もすっきりです。

プティブレンド

この店で焙煎されたブレンドのコーヒーです。
中煎りで深すぎない、すっきりした味わいで、ほのかな酸味を感じます。
後味もいいです。

2020/04訪問3回目

軽井沢では珍しい午後開店のカフェ。要予約のフレンチトーストが美味しい!

軽井沢のプリンス通り沿いのカフェ「カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ」に行ってきました。
土曜日の午後13時半に行きましたが、13時開店だったせいか一番客でした。
好きな席をと言うことだったので、通りを眺められるカウンター席にしました。
道も見えますが緑も多いため和みます。

注文したのは
トロワブレンド

フレンチトースト

フレンチトーストは予約制(電話・LINE)ですが、この日は最初のお客だったためか、「フレンチトースト、お一つならありますよ」と教えて頂き注文できました。

オーブンで焼かれすぐ出てくるフレンチトーストは熱々でふわふわです。
ぷっくり膨らんだパンにタップリの卵が染みこんでいて、中はトロトロでふわふわ。
シンプルな卵の甘みですが、メイプルシロップを付けると柔らかい甘みが加わり美味しいです。
手作りのいちごジャムも付き、甘酸っぱさを加えることも可能です。

スコーン

スコーンも注文してから焼かれるので15分ほどかかりますと言われます。
出て来たスコーンはもちろん焼きたて、香ばしい香りが漂い美味しそうです。
スコーンは少し小ぶりで、表面がカリッとして、中はサックリ。
粉の味わいも良いです。
付け合わせは、クリームとりんごのジャム。
クロテッドクリームではありませんが、ふわっとしたクリームです。
りんごのジャムはおろしたりんごを軽く煮詰めた感じでさっぱりして美味しいです。

トロワブレンド

このお店のオリジナルブレンドコーヒーです。
深煎りでコクのある酸味で、すっきりした味わいと、しっかりした後味を感じます。

土曜の午後の時間ゆっくり出来ました。

2019/07訪問2回目

リニューアルしてカフェメニュー中心のお店に。フレンチトーストは要予約!

軽井沢のカフェ「カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ」に行ってきました。
このカフェのフレンチトーストは予約制なので前日に予約しました。
月曜日の14時過ぎで、先客は2組、奧のテーブル席に座りました。

このお店、4月からメニューが変り、ドリンクとスイーツ中心となり、モーニングやランチが無くなっています。

注文したのは

ダージリン

大阪堂島の「堂島ムジカ:から仕入れた茶葉を使った紅茶です。
ポットで提供され、たっぷり3,4杯飲めます。
すっきりしたさわやかな味わいのダージリンで美味しいです。

フレンチトースト

前日までに予約が必要なフレンチトーストです。
電話かLINEで予約できます。
グラタン皿に入れられて出てくるフレンチトーストは厚めでパンのミミは無いパターン。
熱々で、とろっとやわらかく、卵の味わいが強めで甘いです。
よく見ると食パン二枚重ねで出来ているようで、ふわふわ感がいいです。
付いているメープルシロップを付けるとより甘みが増していいです。

パンケーキ

銅板で焼くこだわりのパンケーキです。
薄めのパンケーキ3枚で、バターとジャムが付いています。
パンケーキはふわっとしていながら、冷めると生地がしっとりします。
シンプルな味わいで、美味しいです。

ゆったりした雰囲気でよかったです。

• カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ - パンケーキ

• カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ - フレンチトースト

2018/09訪問1回目

予約必須のフレンチトーストもたまごサンドイッチも美味しい!

軽井沢のカフェを物色。
気になった「カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ」に行くことにしましたが、フレンチトーストは前日までの予約が必要とのことで、予め電話で連絡し行きました。
なお、予約はフレンチトーストの取り置きのみで、席は行った順の案内とのことです。
場所はプリンス通りの公民館の向かいになります。
行ったのは平日の13時頃でしたが、席は満席近くで、暖炉の前の低いテーブル席になりました。
入り口を入るとコーヒー豆を焙煎しているいい香りが漂っていました。

注文したのは、
アイスコーヒー
ふわふわたまごサンドイッチ
ホットケーキ

アイスコーヒー

確認したところ、アイスコーヒーも自家焙煎した豆を使ったものだということで、注文しました。
ワイングラスに入れられて出てきてちょっとびっくりですw
飲んでみると、コーヒーの苦味は少なく、少しの酸味でスッキリした味わいです。
さっぱり飲める所が良いです。

ふわふわたまごサンドイッチ

ふわふわたまごサンドイッチは、作りたてのが出てきます。
たまごは信州産「浅間小町」だそうです。
玉子焼きのサンドイッチで、焼きたての玉子焼きは、プレーンな味わいとほんのりマスタードの味わいがよく、これもふわふわな食パンに挟まれ美味しいです。
自家製ピクルスが付いていて、さっぱりいいです。

ホットケーキ

ホットケーキ二枚で、銅板で焼いた物だそうです。
バターを塗っただけでも、粉の味わいとほんのり甘みも感じます。
味わいはプレーンでホットケーキと言うよりパンケーキです
付け合わせはメープルシロップと季節のプリザーブ。
プリザーブは自家製ルバーブのジャムでした。酸味は少なくさっぱりして食べやすいジャムでした。

フレンチトースト

フレンチトーストは前日までの予約が必要です。
予約は取り置きで、お店は行った順なので、時間を調整する必要はありません。
フレンチトーストはグラタン皿にのせられてそのままオーブンで焼かれた感じです。
見た目はラザニアみたい。
食べてみると、卵ソースのしみ込み具合は途中までで、パン寄りのあじわい。
ただ、卵がしみ混んでいる部分はたまごのほんのりした甘みがあります。

季節のプリザーブはイチゴのジャムです。
さっぱりした味わいと甘みがしっかりしたジャムです。

山小屋風の内装と本もたっぷりあり、ゆっくりできそうで気に入りました。
また来たいです。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ(cafe Le Petit Nid 3)
ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

0267-48-3334

長野県北佐久郡軽井沢町大字発地1398-457

軽井沢駅から車で3分

軽井沢駅から2,956m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

季節により開店時間が変更になりますのでHP内ブログにて確認して下さい

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ペット可

2009年7月7日

まっくいまっくい(391)