万平ホテル : 万平ホテル

万平ホテル

(マンペイホテル)

この口コミは、アリア00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2019/02訪問1回目

2.7

万平ホテル

JR東日本の北陸新幹線・しなの鉄道のしなの鉄道線の軽井沢駅から徒歩25分の所にあるホテル。
2019年2月2日(土)の14:00~15:30(受付13:00~14:00)までの間、軽井沢スイーツ散歩ザ・プレミアムスイーツブッフェ2019を開催しており、90分制で3,000円(税込)、小学生1,500円(税込)、未就学児無料。
2018年11月12日(月)から公式ウェブサイトからのみの150名限定の予約制と、立地等も加味するとそれなりにハードルは高かったのですが、昨年の第1回のイベントが素晴らしかったと聞いており、予約。
会場はザ・ハッピーヴァレイで、参加店舗は、ホテル軽井沢エレガンス、御菓子処花岡、旧軽井沢ホテル音羽の森、軽井沢ガーデンファームカフェ、軽井沢プリンスホテル、軽井沢万平ホテル、野菜がおいしいレストラン軽井沢ホテルロンギングハウスの7店舗。
昨年は10店舗でしたが、旧軽井沢つるや旅館、アトリエ・ド・フロマージュ、軽井沢キッシュ&バルA-WOTO、軽井沢マリオットホテルが不参加、軽井沢ガーデンファームカフェは新規参加と、この点はやや気になったものの、1番のお目当てのホテル軽井沢エレガンスも参加していましたし、昨年参加した某猛者曰く、Garden Terrace HIGASHIYAMA(ガーデンテラス東山)の上位互換との事でしたし、気になるイベントでした。
直前になり、諸事情で日程違いのホテル軽井沢エレガンスのイベントは参加不可、このイベントもキャンセルを考えざるを得ない状況でしたが、参加。
13:00になると、受付開始となり、料金と引き換えにメニュー表と、後にイベントで使う事になる番号札を受け取り、時間まで待機。
軽井沢のゆるキャラのRuiza(ルイザ)ちゃんも途中で登場。
開場となり、指定されている座席を確認し、ビュッフェ台を撮影しつつ、チェック。
軽食に関しては、スタート時点で出揃っていませんでした。
開始となり、真っ先に向かうのは、1番のお目当てのホテル軽井沢エレガンス。
全て確保したつもりでしたが、タイミングが悪かったのか、ダックワーズプラリネアマンドは確保出来ず…
全種類確保したい所でしたが、時間経過で列も伸び、一部の品がない状態になっていた事、昨年は補充もしっかりしていたという情報があった事、テーブルのスペースもそれ程余裕はなかった事もあり、半分程度集めた所で食べ始めますが、これが最大の失策でした。
すぐにそうではない、補充が怪しいという情報が入り、まだ確保出来ていない品を集めますが、旧軽井沢ホテル音羽の森は既に何一つなく、1つも確保出来ない有様。
後になって知った事ですが、各店舗、1種類に付き50個ずつと、あらかじめ決められていたようで、定員が150人なのに、あり得ない状況。
結婚式でのおまけのようなスイーツブッフェでも、定員の半分程度は用意するらしいので、客を馬鹿にしているとしか思えず。
結婚式を開催しているホテルが複数含まれていますし、会場のザ・ハッピーヴァレイでも披露宴が開催されているのですから、適正量が把握出来なかった訳ないですよね…
言い分としては、このご時世に食べ残しが出ると勿体ないとの事ですが、食べ残しが出ないやりようもありますし、そもそも、だったら何故、ブッフェ形式のイベントを開催したという感じ。
明らかな数量不足ですが、事務局はそれを反省するのではなく、最初に全種類確保しようとする人がいる事を問題視しているようですので、来年があったとしたら、皿交換制とかにして、制限をかけたりしそうです。
まぁ、再訪はないですし、もはやどうでもいいですが…
正直な所、味以前の問題です。
会場での現状を見た時点で落胆していましたが、こうなった内実を知って、行かなければよかったとすら思います。
補充さえしっかりしていれば、昨年よりはパワーダウンしているらしいとはいえ、十分に楽しめるイベントだったでしょうに…
頭一つ抜けている印象のホテル軽井沢エレガンス始め、高水準のスイーツもありましたし…
抽選会では、当たるはずがないと思っていたら、ホテル軽井沢エレガンスのいちじくのパウンドケーキが当選。
これを加味しても、納得はしかねます。

アリア00

アリア00さんの他のお店の口コミ

アリア00さんの口コミ一覧(813件)を見る

万平ホテル(マンペイホテル)
ジャンル ホテル

0267-42-1234

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢925

軽井沢駅から1,701m

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間

TOMITTOMIT(7519)