四川風の本格な風味の汁無担々麺 : 無奏天生

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

四川風の本格な風味の汁無担々麺

塩尻の友と簡単な晩飯でこちらに寄った。
こちらは駅から近いものの、地味な塩尻の街角の目立たないラーメン屋兼居酒屋。本格汁なし担々麺がウリということでBMしてあった。

名物の汁なし担々麺680円(温玉60円、追メシ60円を付け、2辛と3辛)と、一個から注文できるという俵ちゃーしゅう握り80円2つをオーダー。
因みに汁なし担々麺は、レギュラーの他に味噌味もあった。

それ程待たずに着丼。
ルックスは汁無しと言っても、少々底に汁気がある。そして30回かき混ぜて食べるとメニューにも書かれている様に、まずはよーくかき混ぜましょう。

細めストレート丸断面の九州ラーメンぽい麺は香味油を予め纏わせてある感じで、パツっとした歯応えを残した茹で加減で食感よく美味い。

豚挽肉とネギだけの具材。味は本格的な四川の王道と言った味わい。花椒たっぷりでピリッと痺れる旨さ!日本アレンジの坦々麺の味ではなく、本場四川の坦々麺に近い味。というのも偶然にも今月、本場の汁無し坦々麺を出すちょっと良い(いや、かなり凄い)中華料理店某C@藤沢市で食べたから理解できたのである。

辛さは1〜5辛の設定可。私は2辛にして丁度良い辛さだった。そして60円のトッピング「温玉」も、それだけでは単調になりがちな具材の少ない担々麺に味の変化と円やかさを加えることができるので、是非一緒に頼まれることをお勧めする。

俵ちゃーしゅう握りは薄ーくスライスしたチャーシューを、チャーシューのタレを混ぜ込んだご飯と握ってある軽い握り。普通に美味しい。

この担々麺は評価が分かれるのかもしれない。
私の様に四川料理の味を少なくとも知っているとか、事前に調べてあってココンチの本格味な担々麺を食いに来る客には概ね評判は上々となると思う。

が、単なる町のラーメン屋のつもりで入ったという客や、四川料理の味を知らない客が、いきなりこの担々麺を注文すると「何これ?食べた事ない味…」という評価になりそうだ。

私は訪問後に知ったのだが、後から自分で花椒を擂り粉木で擦って入れるサービスもあるようだ?
お店の姐さん、教えてよ〜知らなかったよ〜

塩尻の街で、この味がどれだけ評価されるのか、受け入れられるのか、少々余計な心配をしてしまった私だが、この美味しさが少しでも広まることを願い、レビューさせていただいた次第。

ご馳走様でした。

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

無奏天生(ムソウテンセイ)
ジャンル ラーメン、担々麺、居酒屋

0263-88-3101

長野県塩尻市大門8番町3-4 第6イワサビル 1F

塩尻駅から442m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~14:00まで分煙

10台分位 駐車場へは一方通行の道を通るため、お店の通りからは入れません。

ガスパ貴之ガスパ貴之(1516)