窓の外の非日常の景色と時の流れという極まりない贅沢感を味わえる上高地の隠れ家 : 上高地帝国ホテル

4.3

2023/08訪問5回目

¥100,000~1人

お世話になった上高地帝国ホテルさん最終日の朝食でお邪魔したのは
ロビーフロア奥にあるメインのダイニングルーム
初日は和朝食をいただいたので
洋定食がいただける こちらのダイニングのチョイスです
案内された席に着き さっそくシャンパンを頂戴し天空の朝シャンを
いただいたのはアメリカンブレックファースト
僕はスタンダードにトーストで
家内はフレンチトーストに変更していただき
それぞれヨーグルトも付けていただき
卵料理は 僕は フライで家内はオムレツにしていただき
朝の一時を楽しませていただきました
どの料理も 特別感があるものではありませんが
丁寧にこしらえられており カトラリー類もピッカピカに磨かれていて
贅沢感ある食卓
サービスも 夜の重さは無く 軽快で笑顔溢れる接客で
朝の爽やかな時間が過ごせる
リゾートらしい雰囲気が醸し出され
ゆったりと過ごせた2日間が走馬灯のようによみがえり
名残惜しい最後の時間を楽しませていただきました
上高地という山岳にあるリゾートホテル
どう考えても 普通に過ごすには
難しいホテルがある場所ですが
何も無い山の中だからこそ味わえる 時間が
こちらの帝国ホテルさんならではの贅沢になるのかもと
今年も 美味しい空気をたっぷりと味わい
次の軽井沢に向け出発
お世話になりました
またお邪魔させていただきます

2022/08訪問4回目

4.3

¥100,000~1人

ゆったりと流れる時間と丁寧なもてなしの中過ごす山岳のクラシックホテル

もう何度訪れただろうか
今回も恒例になっている上高地帝国ホテルさんにお邪魔させていただき
2泊3日と ゆったりと過ごさせていただき
普段のストレス発散とリフレッシュ
ホテルは山の緑に映える真っ赤な屋根で ウッディな佇まいで
まるでアルプスにでも来たかのようなロケーションですが
出迎えてくださるスタッフの方々は
山の中とは思えないほど 帝国ホテルさんらしい凛とした接客で
よくこんな場所で普通にしていられるものだと
いつも感心してしまいますが
お部屋も料理も完璧な状態で迎えてくださり頭が下がります
利用したお部屋のベランダからは
天気が良ければ雄大な穂高連峰が望め
夜は満天の星空が広がるロマンティックなシチュエーション
館内のレストランは帝国ホテルさんらしいクラシックフレンチを提供されるメインダイニングと
鉄板焼きや しゃぶしゃぶなどもいただける日本料理レストランと
ランチにも利用できるカジュアルレストラン
ラウンジやバーなど充実したラインナップで
何も無い山岳地帯のホテルでの夜を楽しませてくださいます
人気があるので オンシーズンは特に予約が取りずらいですが
非日常の空気が味わえるホテルとして 是非利用したい一軒かもしれませんね
お邪魔しました
また利用させていただきます

2020/11訪問3回目

4.2

¥100,000~1人

山中の上高地に佇む 非日常を味わうためのホテル

今年は新型コロナの影響があり 旅行は控えていましたが
山の中ならば 少しは安心かなとお邪魔した こちらの上高地帝国ホテル
十数年前からは 青森の山の中に住まいを構えているので
八甲田山や十和田湖と似たような環境近くで暮らしていますが
やはり こちらのホテルにお邪魔すると
非日常の時間が過ごせるので 今年も恒例の上高地へ行ってみようと
お邪魔させていただきました
ホテルに着くと 新型コロナの中
僕たちと同じで山中で ゆっくりしたいと思う方達で そこそこの賑わい
ホテル側も 観戦に注意し 一部のバーなどは営業をしていなかったり
多少 不便は感じましたが
いつも通り ゆっくりと流れる時間を楽しむことが出来
2泊の滞在もあっという間に 過ぎ去り
最後に お邪魔したのが 朝食を頂けるメインダイニング
朝食は アメリカンブレックファストのセットとアラカルトの用意
家内と2人で頂いたのは アメリカンブレックファストで
僕は グレープフルーツジュースと フライエッグのチョイス
家内は ヨーグルトとオムレツ、プラス料金になりますが
フレンチトーストのチョイスで 上高地での最後の食事を楽しませていただきました
建物は スイスを思わせるような 雰囲気のある外観、内装でリラックスした
時間を過ごすにはもってこいの佇まい
山の中にありながら 東京や大阪の帝国ホテルさんと同じ
丁寧なサービスのなかに リゾートらしい気さくな笑顔のサービス
この辺が 上高地帝国ホテルさんらしい ある意味演出なのかなと
思う存分 上高地の綺麗な空気を楽しませていただき
来年も またお願いしますねと
チェックアウトのご挨拶を済ませホテルを後に
お邪魔しました
また伺わせていただきます

2018/08訪問2回目

4.2

ゆったりと流れる時間と 何もしない贅沢が味わえるホテル

3~4年ご無沙汰していた こちらの上高地帝国ホテルさん
自宅は 青森の ド田舎、十和田市にありますが
仕事は東京や仙台で 人ごみに紛れながらしているので人の多さに疲れる?
週に一度程度、十和田市の住まいで のんびりするのも良いですが
たまに伺って 生活の疲れを取り非日常が楽しめるのが こちらで
ホテルで のんびりするのが 恒例の ちょっとした贅沢
山の中にある 赤い屋根が見えると 心は すっかりリゾートモードで
フロントスタッフさんも 東京や大阪の帝国ホテルのフロントと違い
リゾートらしく肩ひじ張らない対応ですが 帝国ホテルさんらしいスタンダードは見え隠れ
帝国ホテル何だなぁーという空気は感じますし
どのスタッフさんも そつのない対応で 期待通りのサービス
部屋は 混んでいる時期は 取りずらいですが
オフシーズンは アップグレードのサービスがあったりと
なにかと 気の利いたサービスで楽しませてくださいます
今回のお部屋は 角部屋で少し広め、普通のツインで良かったのですが
取れなかった分、広いお部屋でしたしベランダもあり快適に過ごせ満足
お風呂は 広さは有りませんが 山の中にいることを思えば
十分な設備、アメニティが提供されているので 何不自由ない宿泊
食事も フレンチレストラン、日本料理レストラン、鉄板焼き
カジュアルに利用できるレストランやバー、ラウンジなど
朝食は3500円程度、ディナーはコースで7000円ほどから
手軽に利用できるアラカルトも十分に用意されているので
都会の喧騒を忘れ 過ごせるホテルではないかなと
お邪魔しました
また、伺わせていただきます

2015/08訪問1回目

4.1

何もしない贅沢を楽しむクラシックホテル

【2015/08】
今日は 赤い屋根の木のぬくもりあふれる建物と青い空とは いきませんでしたが
ハイジとペーターでも出てきそうな 雰囲気がある建物
部屋のベランダからは 山々の美しい景色が眺められるはずでしたが こちらも残念(>_<)
こちらに泊まった時は せいぜい鳥の囀りを聞きながら散歩程度
何もしないで過ごすので天気は関係ないが 気分的に少し残念
部屋も そこそこの広さですし 何にもしない贅沢を味わうには もってこいのホテル
今回は連泊でしたが 食事も 3ヶ所のレストランやバー、ラウンジと整っているので
快適に過ごせました
お世話になりました
また 伺わせていただきます

【2013/05】
上高地帝国ホテルさんには、たぶん10回ほどは お邪魔していますが
いつもはお客様との宿泊で仕事でしか利用したことがありませんでした
今回プライベートでお邪魔するのは初めてで
子供たちも成長し一人立ちし やっと家内と二人で時間が取れるようになり
いろいろと気持ちにも余裕もできてきましたし
いままでは私の話だけで、家内も上高地帝国ホテルさんには伺ったことがなく
単身赴任や出張で子供事は家内に押しつけていたので
いろいろな意味での罪償いのような、ちょっとした旅行でお邪魔しました。
いつ泊めさせていただいても
帝国ホテルさんなので間違いないサービス、お客様との利用なので、ゆっくりお話もできますし
山の中なの雰囲気と、有り余る時間を楽しむだけ
クラッシックホテルはどこでもそうですが、新しいサービスや、新しい料理
斬新な今流行りのハードにしようと思えば、すぐにでもできるでしょうが
建物も料理もホテルの古い伝統を味わいにお客は訪れているのがほとんどで
ホテル側も昔からの顧客のために伝統のある料理を提供し
懐かしさを味あわせてくれているので
こちらにお邪魔した時はメインダイニングで食事が唯一の楽しみ
あちらこちらのフレンチをいただくのと違い、変な言い方をすれば
料理には特別な期待はしていないし、ましてや帝国ホテル東京のレセゾンでもない
クラッシックホテルは、どこでもそうですが
とんでもない料金でもなく、こちらもフルコースで12600円と
14700円と帝国ホテルにしたら安めの料金のディナーコースなので気楽に楽しめます
今回いただいたのは いつもと同じ「神河内コース」で、お手軽な方でも
2000円の違いで魚と肉料理が違うだけなので、どちらでもいいんでしょうが
ローストビーフがいただける方をチョイスしました。
オードブル、スープ、魚、肉、デザートの王道のコースで
メインダイニングは2部制になっているので時間がかからないように
料理の品数がオードブルとかデザートを一品だけにしたりチーズを
省いた構成になっているんでしょう
今回のローストビーフも王道の安心して頂ける味で
おかわりもいただけましたしワインも料理に合わせた「グラスワインセット」があり
料理とワインのマリアジュを楽しめました
ただ食事時間の制限があり 料理がどんどん出てくるので
いつものことですがメインダイニングでゆっくりできないのが少し残念
朝食はアメリカンブレックファースト
パンも焼き立てでハードに焼きあげたものがいただけ、美味しかったですし
いただいたタイミングが良かったのか、たぶん入れたてなんでしょう
コーヒーは香りも楽しめ、美味しくいただけました
卵料理は たかがオムレツと言えば そうですが、ふわふわに仕上がっていて
ほかの料理も一品一品がしっかりとした帝国ホテルのシェフの仕事が味わえるような朝食
さすが帝国ホテルという朝食でした
大変美味しくいただきました
ご馳走様でした。

i

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5434件)を見る

上高地帝国ホテル
ジャンル ホテル

0263-95-2006

2回の入れ替え制

長野県松本市安曇上高地

上高地までは自家用車は通行不可。
専用のシャトルバスまたはタクシーで。

ラウンジのグリンデルワルトは8:00-20:00
    ただし宿泊客以外はデイタイムのみのようです。

冬季休業あり

(JCB、VISA)

落ち着いた空間、席が広い

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

オープニングセレモニー有

外向傾外向傾(395)