新ジャンルの味噌ラーメン : 中華そば 朧月夜

この口コミは、キッジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

新ジャンルの味噌ラーメン

メニューが変わったということで、娘と再訪しました。

こってり、あっさりとメニューが分かりやすくなっております。
また、くるみ味噌という新しいジャンルが追加されております。
私は限定の「煮干し中華そば」を娘は「くるみ味噌」をお願いしました。

さ、来ました。
私の煮干し中華そばは、限定ですが、昔メニューにありました。食べたことが無かったので比較することはできませんが、透き通った琥珀のスープにシンプルな盛り合わせです。
先ずはスープを!
はい、優勝ですね。煮干しのえぐみが全くなく、そして鳥ベースの出汁にマッチングしております。
少し塩味がありますが、甘味も感じます。煮干しだけではないかな?鯖節も使われていますかね?あっさりとした中でコクや深みを感じ絶品のスープになっております。
さて、楽しみなのは麺です。
これは、以前感動した中華そばの麺が採用されておりますね。https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20023922/dtlrvwlst/B435624498/
これは合います。食べ進めるごとに煮干し系の奥深さが加わりスープもぐびぐび飲んでしまいます。限定ではなくレギュラーメニューにして頂きたいです。

それでは、娘のくるみ味噌を少し拝借。複数名で行くとシェアできるので良いですね。
スープは?
まろやかな最近流行りの味噌ラーメンのスープに近いです。
しかし、ちょっと違いますね。豚骨のクリーミーさではなくこれは「くるみ」のミルク感のクリーミーさですね。またこれが非常に奥深く濃厚に感じます。信州ではくるみを良く和菓子などに合わせますが、味噌スープにこんなに会うなんて感動ですね。
これは県外の方にも是非食べて頂きたい逸品です。
さて、麺です。
こちらは中太のちぢれ麺です。濃厚かつクリーミーで上品な味噌の香りがするこのスープに実に絡む麺です。歯ごたえもあり非常に満足します。個人的にはもう少し麺にも味があるともっと良いかなと思いましたが、すごい良かったです。スープは濃厚なのですがあっさりと、少し甘味も感じ、これはチーユですかね?これも鳥ベースなのかな?
とにかく娘も満足美味しい新ジャンルの味噌ラーメンでした。

• 中華そば 朧月夜 - 煮干し中華そば

煮干し中華そば

• 中華そば 朧月夜 - くるみ味噌ラーメン

くるみ味噌ラーメン

2021/03訪問1回目

完成された逸品

コロナ禍の影響で1年ぶりの外食。首都圏はまだ緊急事態宣言が続いておりますが、せっかく警戒レベル1の松本でのお仕事なので、気になっていたお店にお邪魔しました。平日なのに6人も店員さんがおります。繁盛店なのですね。

出来てはすぐに無くなる場所なので今回はどうかな?チェーン店かな?と思っていたのですが、違うようですね。おおぼしさんが手がけたお店とのこと。1年前に信州大学近くのお店https://tabelog.com/rvwr/008356647/rvwdtl/B424273186/に行ったとき、麺の進化にびっくりしましたので、麺派の僕としては期待します。

さて、メニューを見ますと、中華そば、煮干し中華そばなるものがあります。う~ん、悩みますね。ただ、水と鳥だけを使ってスープを取っているとのことですので、ここは中華そば(味玉)にしました。

さて、来ました。醤油の濃さが印象です。湯気が立っておらず、上あご持っていかれる系ですか!注意しながら、まずはスープを。ほおおーー! 深い。本当に水と鳥だけとは思えない奥深さ。かえしの甘味もあるのかな?鶏ガラだけでなくお肉も使っているのかな?ほんのり甘味を感じ、鶏油もしつこくなく優しく全体をまとめているような感じがします。

では、麺を頂きます。おっ!!!なんだこれは!!おおぼしの麺を連想していたら全然違いますね。今までのラーメンの麺とは全く違います。ラーメンの麺と言ったらちゅるちゅる・しこしこという感じでしたが、これは初めての食感です。なんというか日本蕎麦に近いのです。でも蕎麦でもありません。これはラーメンなのか!!!
食べ進めると、鴨のような風味も感じられます。そうか、鴨も鳥ですからね近いのですね。

食べ進めるごとにコクや風味が加わり優しく奥深さが増すようです。いつも、スープを飲み干すことは無いのですが、今回は止まりませんでした。いや、今日は久しぶりの外食ということもあるかもしれませんが、感動しました。完成された逸品といった印象です。
途中、ゆず七味をかけましたが、味が変わって楽しいです。半分以上召し上がってからの方が良いかと思います。
ご馳走様でした。

• 中華そば 朧月夜 - 中華そば味玉のせ

中華そば味玉のせ

キッジー

キッジーさんの他のお店の口コミ

キッジーさんの口コミ一覧(96件)を見る

掲載保留 中華そば 朧月夜

ジャンル ラーメン

長野県松本市村井町南2-15-23

国道19号線沿い、ザ・ビッグ村井店様となり。

村井駅から579m

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無料25台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お座敷のはお子様用のイスをご用意しております。

2020年7月7日

信州ラーメン四天王「おおぼし」が手掛ける、素材にこだわる至極のNew&Oldな中華そば。

鶏と水だけで炊いたスープはクリアで深みがあり、地鶏を含む4種類以上の鶏ガラを大量に使うことで味わいに奥行きと膨らみのある味に。一晩寝かせた後にハーブ鶏のダシを重ねる「追い鶏」でさらに鶏感をアップさせた至極の一杯をご提供します。麺は京都の名門製麺屋の特注麺。しなやかでコシのある麺は鶏の効いたスープが優しくなじみます。

ぽまーずぽまーず(2630)