【再訪】少し質が落ちたかも… #1415 : 焼肉ほうせん 松本店

2020/05訪問2回目

【再訪】少し質が落ちたかも… #1415

久しぶりの松本出張。仕事を終えて、ホテルにチェックインした後、知人との会食です。新型コロナウイルス感染症の影響で、松本の街も閑散としていました。そんな中、個室が完備した「焼肉ほうせん 松本店」さんにお邪魔しました。

前回も同じ知人と会い、その時もこのお店に来たことを覚えています。それから約1年半振りになりますが、もちろん外観や雰囲気は変わらず、焼肉屋さんらしからぬ店構えと内装は現在。もちろん個室を使わせて頂きました。

さて注文です。後で見てみると、驚くほど前回と同じものをお願いしていました。人間の好みは変わらないと言うか、進歩が無いのかもしれません。

♦︎上タン塩
♦︎上カルビ
♦︎上ロース
♦︎すだれステーキ焼
お店の方針として、特定の銘柄牛に限定することなく、その時点でのベストの肉を仕入れて提供されているのは、前回から変わりません。全体的には、かなりサシが入った肉が多めで、和牛ならではの味を楽しめました。ただ、前回印象的だった厚めのカットは、今回少し薄くなっていたように感じました。

♦︎ナムル

♦︎参鶏湯
前回のレビューを見返すと、ミスチョイスだと書いてありますが、今回も同じ印象です。今回は鶏肉の柔らかさは合格点でしたが、「参鶏湯」特有のスープの旨味や味の深みが全く無く、更に「薄い」ような気がしました。また同じ失敗を繰り返すとは…。

合わせたお酒ですが、前回の日本酒から変わって、今回は赤ワインです。選んだのは「シャトーモンテュス」。トム・クルーズが自家用ジェットで買い付けに訪れたことで知られた銘柄です。私は初めて飲んだのですが、確かにバランスが取れており、味わいはまろやかながらもフルボディらしい重厚さも併せ持っています。これを飲めたのが、今夜の一番の収穫でした。

私の好みが変わっただけかもしれませんが、前回よりも料理・サービス共に、少し質が落ちたように感じました。JR松本駅からも近いので、使い勝手の良さはあるのですが、次回もお邪魔するかどうかは微妙な感じです。まあ、時間が経てば、また忘れて同じことをしてしまうのかもしれませんが…。

お勘定は2人で25,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 焼肉ほうせん - 上カルビ

上カルビ

• 焼肉ほうせん - すだれステーキ焼

すだれステーキ焼

シャトーモンテュス

• 焼肉ほうせん - 外観

2019/01訪問1回目

松本のお洒落な焼肉店 #927

今日から久しぶりの松本出張。松本での夕食は蕎麦屋さんが多いのですが、今回は肉好きな知人と会うので、趣向を変えて焼肉にしてみました。選んだのは「焼肉ほうせん 松本店」さん。場所は、松本PARCOから松本市中央西公園を抜けた先にあるビルの2階です。

入店すると、焼肉屋さんというイメージではなく、お洒落な個室レストランといった風情です。私達は、特に予約はしていませんでしたが、個室に案内されました。個室はかなりの数がありそうで、思ったよりも大箱のようです。

さて注文です。肉好き・酒好きの2人ですので、どんどん注文してしまいました。内容は以下の通りです。

♦特選牛ユッケ
かなり変わったスタイルで、パックされた牛肉の細切りと、薬味(梨・松の実・ごま油・卵黄・胡麻)が出てきました。自分で混ぜ合わせて食べるのですが、多分食中毒に気を使われているのだと思います。味はまあ期待通りです。

♦特上リブロースステーキ焼
♦上タン塩
♦上ハラミ
♦上カルビ
まずは、お店の看板メニューらしきものを全部注文してみました。このお店の方針として、特定の銘柄牛に限定することなく、その時点でベストの肉を選んでいるのだそうです。「上タン塩」以外は、かなりサシが入った、いかにも和牛といった感じの肉でしたが、食べてみるとそれ程脂っこさは無く、また分厚くカットされているので、肉本来の美味しさが楽しめました。

♦辛口ホルモン
しま腸に辛口の味をつけたもの。さすがに新鮮なのだろうと思わせる味わいで、臭みは全くありませんでした。

♦ナムル

♦参鶏湯
大好きな「参鶏湯」がメニューにあったので、思わず注文してしまいました。味の方は、やや期待はずれかも。「参鶏湯」特有のスープの味の深みや、鶏肉の柔らかさ、更には薬膳らしい香りや味わいも少し物足りなく感じました。まあ、韓国料理店ではない焼肉屋さんで食べた私のミスチョイスだったかもしれませんね。

♦チャーハン
これも全く焼肉屋さんらしからぬチョイスですが、こちらは思ったよりも美味しかったですね。しっとりタイプですが、味も控えめながらしっかりしており、〆には良かったと思います。

ドリンクは、生ビールの後は日本酒です。私はどうもマッコリがあまり好きではないので、焼肉屋さんでは飲むものに困るのですが、このお店には信州の銘酒「大信州 辛口特別純米酒」がありましたので、迷わずこちらにしました。焼肉と日本酒はあまり合わせることが無いのですが、これは辛口ですので特に問題なく楽しむことが出来ました。

全体的には「少し高級且つ綺麗な焼肉屋さん」といったところでしょうか。焼肉は単純な料理ですので、余程の肉質の良さが無ければ、なかなか差別化は難しいと思います。その意味からは、名物メニューとか、ここでしか食べられない部位だとか、あと一工夫欲しかったところですね。

あと、全くお店とは関係ありませんが、道向かいの松本市中央西公園は椋鳥の住処になっているらしく、あたりが薄暗くなると大群が木や電柱に集まってきて、ある意味少し異様な風景が窓から見えました。時間帯によっては、少し気を付けた方がいいかもしれません。

お勘定は2人で24,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 焼肉ほうせん - 特上リブロースステーキ焼

大信州 辛口特別純米酒

• 焼肉ほうせん - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2971件)を見る

焼肉ほうせん 松本店
ジャンル 焼肉、ホルモン

050-5589-8988

長野県松本市中央1-7-13 カネモ公園ビル 2F

松本駅から徒歩10分

松本駅から368m

• 月・火・水・金・土・日

(VISA、Master)

宴会個室になります。

近隣コインパーキングの駐車券あり。

2015年3月20日

0263-32-0070

tan^2tan^2(383)