ポルトガルカレー : ポルトガル食堂 casa do Fernando

2017/04訪問2回目

ポルトガルカレー

先日松本市内で用事があった時に、午後からも用事があったのでお昼どこかで簡単に済ませてしまおうと思って歩いていた時に、こちらの「フジ クラシコ」さんの前を通りかかって、ポルトガルカレーの日と書いてあったので興味があってお店に伺ってみることにしました。

こちらの「フジ クラシコ」さんには前にも入ったことがありますが、前はイタリアンのお店ではないかという感じがしましたが、いつの間にかポルトガル料理のお店に変わっていたという感じですね。

ポルトガル料理でカレーというのもなかなか面白いと思いましたが、よくわからなくお店に入店して少しスタッフさんに話を聞くと、こちらのお店では第2第4火曜日にポルトガルカレーの日というのを設けて、ワンコインでポルトガルカレーというカレーを提供しているということでしたね。

せっかくワンコインということもあって、カレーをお願いして、カレーがテーブルに並んで早速いただいてみるとチキンカレーということでなかなか凝ったチキンカレーという感じがしましたね。

まずカレーの味ですがスパイスを調合して作ったという感じの甘辛いカレーの味だったと思いますが、最初は甘さが目立っていて食べていくうちに辛さが目立ってくるというスパイスを中心としたカレーだったと思います。

また、ライスの上にもゆがいた鶏肉が乗っていてカレーの中にも鳥肉が入っていて、かなり工夫がされたカレーだったという感じがしますね。

味もよかったですし、これでワンコイン500円のカレーという事なのでかなりお値打ち感があるカレーだったのではないかと思います。

今回伺ったときには第2第4火曜日ということでカレーの日ということを設けているようでしたが、この先もずっとそうなのかわからないので、もしこのカレーを食べたいということであればお店に問い合わせてみた方が良いかもしれませんね。

• ポルトガル食堂 casa do Fernando - ポルトガルカレー

ポルトガルカレー

2013/08訪問1回目

3.9

ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセット

先日松本の Mウイングのあたりに用事があって行った時に、お昼を食べるということになってどこで食べようか迷っていた時に、こちらの「フジ クラシコ(Fuji Classico!!)」さんに伺ってお昼をいただいてきました。

こちらの店のことは、伺った時には名前はわからなかったのですが、前から新しいお店ができたということは知っていて、松本にあるどこかのお店の系列店だということは聞いていたのですが、今回帰り際に、ポイントカードをもらって帰ったのですがそれを見ると、藤原商店さんの系列のようですね。

場所的には松本の Mウイングの北棟の1階にあって、前にこちらには別のお店が入っていたと思いますがそのお店が無くなっていてこちらのお店が入ったという感じです。

何も知らずに入ったのでイタリアン系のパスタやピザを食べさせてくれるお店だと思っていたのですが、入口のところにトマト麺と書いてあって、それがお昼のランチでは中心というメニューと書いてあったのでトマト系のスープパスタかと思ってお店に入ってみることにしました。

店内は装飾がかなりされていてなかなか良い雰囲気でしたね。

場所的に表通りには面していないので、知らないと少し探してしまうかもしれませんね。

店内に入って早速メニューを拝見するとトマト麺のメニューと石窯ピザが少し、トマト以外のイタリアンなラーメンと書いてあるメニューが少しありましたね。

すっかり自分ではトマト麺はトマト系のスープパスタと思ってしまっていて、メニューの中からナスとベーコンのピリ辛トマト麺を選んでまたオーダーする時に飲み物とかは必要ですかと聞かれたので、サラダとドリンクのついた A セットをお願いしてみることにしました。

最初にサラダがテーブルに並んでかなり量の多い立派なサラダで少しびっくりしてしまいましたが、小さなトマトが三つ程載っていて全部種類が違うということでお店のスタッフさんが説明してくれました。

お店のスタッフさんもなかなか感じのよい接客をしていて、かなり好感の持てる接客なのではなかったかと思います。

サラダのドレッシングはイタリアンドレッシングと少しペッパーが入っていたと思いますが、なかなか見栄えもよかったと思いますね。

そのあと、トマト麺がテーブルに並んで早速いただいてみると、麺を見てみて少しびっくりしてしまいました。なぜかという麺はパスタではなく本当の中華麺のような麺でこのとき初めてメニューにイタリアンなラーメンという意味がわかりました。

スープの方はトマト系のスープパスタ系のスープだったと思いますが、なかなか面白い取り合わせだと思いましたし、こういう料理は初めていただいたかもしれません。

ラーメン屋さんでは前にトマトラーメンが流行っていたということは知っていて、トマトラーメンがあるということは知っていたのですがイタリアンのお店で作っているトマトラーメンというのは初めて聞きました。

ランチはトマト麺が中心のメニューなので洋風の店内でラーメンを食べているという何とも不思議な感じのする雰囲気で、こういうお店も珍しいかなと思いましたね。

夜は窯焼きが中心のイタリアンのメニューが多いのではないかと思いますし、どちらかというと夜はピザやイタリア料理を食べさせるパブというような感じがするかもしれませんね。

味の方ですが、かなり濃厚なトマトスープのラーメンという感じがして、さらに具材もパスタ系を使っている具材が多いと思うのでそういう意味でもスープパスタとトマトラーメンの中間というような感じなのではないでしょうか。

トマトスープは濃厚ですし、とてもお腹にたまるような感じのスープで、全体的にスープは濃いめのスープだったと思います。

ラーメンの麺の方は私的には中華麺のような気がしましたが。

久しぶりに自分がほとんど食べたことがないものをいただいて、なかなか面白い店だと思いますし、石窯もあるということなので夜ゆっくりお店に伺ってみたいなと思いましたね。

ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセット

• ポルトガル食堂 casa do Fernando - ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセットのサラダ

ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセットのサラダ

• ポルトガル食堂 casa do Fernando - ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセットのアイスコーヒー

ナスとベーコンのピリ辛トマト麺のAセットのアイスコーヒー

• ポルトガル食堂 casa do Fernando - ランチ

ランチ

ランチ

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

移転 ポルトガル食堂 casa do Fernando(カーザ ド フェルナンド【旧店名】ポルトガル食堂 フジクラシコ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はポルトガル食堂 casa do Fernando(カーザ ド フェルナンド)をご参照ください。

ジャンル ポルトガル料理、洋食、バー

長野県松本市中央1-23-2 Mウイング北棟 1F

松本駅お城口から徒歩5分

松本駅から393m

[火~土]
    11:30~14:30 (Lo14:00)
    18:00~22:30(Lo21:45)

[日・祝]
    11:30~14:30(Lo14:00)
    17:30~21:30(Lo20:45)

毎週月曜日

(VISA、Master)

(貸切:平日20名様から、週末30名様以上でご利用頂けます。)

7名様までの半個室あり

(20人~50人可)

店舗ビルが立体駐車場に隣接しておりますので、ご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2013年6月

クレジットカードのご利用は、5千円以上5万円未満のお会計にてお願い致します。

長野県初のポルトガル料理店。厳選ポルトガルワインと滋味深いポルトガル料理をご堪能下さい。

ファドが流れる店内で、オーナー厳選のポルトガルワインと、オリーブオイルやハーブを使い素材の味を生かしたポルトガル料理をお楽しみください。
ポルトガルのB級グルメには、さっぱりとしたポルトガルビールが合います!
ポルトガルのデザートも大人気です。

もちもちもっちいもちもちもっちい(71)