まじでバジル!! : PASTA&PIZZA LaPACE 蟻ケ崎本店

2014/09訪問1回目

まじでバジル!!

もっちっちが友達のとこに行く途中にあるお店です。
以前は別のイタメシ屋さんだったと思った。いつの頃からか、こちらのお店になっていて、気になっていたわけです。
友達の家、すぐ近くなのに
「イタメシ屋さん、あったっけ?」
とか、言ってるし。いやいや、キミ、40年近く住んでるんでしょ・・・。

営業中はきちんと外の電気は点いてるし(さすがに昼間は点けないだろうけど)通りに分かりやすくA看板が立ってる←横から見るとAの形をしている立て看板ね。車はもちろんバスも通る中央線しっかりある交通量の多い道だから、分かりやすいと思います。ちなみにバスは北市内線です。深志高校裏の道ね。
この通りは飲食店が何気に多いんです。

交通量の多い道沿いで、お尻から車庫入れするのも大変かなと思い、友達の家まで車で行き、そこから徒歩にしました。
ちなみに、この通りにはセブン-イレブンがあるのですが、そのセブンの斜め前に同じ名前の美容院があるんです~。なんか関係あるんかなと思ったら、なんか関係あったみたい。お店のレジにあったショップカードに、両方とも載ってた。

さてさて、お店の前には4台ほどの駐車場。きちんとラインも引いてあります。
外観は白を基調として、照明が当たってすごく映えます。んで、向かって左がキッチンらしいんだけど、窓のフレームが額縁みたいで、なんだかカッコイイ。お店の名前「La PACE」はイタリア語で「平和」とか「癒し」とか・・。ショップカードには「安らぎ」と書いてありました。どちらにしろ気持ちのいい意味ってことで。
料理を待つ間、友達と2人でモバイルフランス語辞典を検索してました。途中で
「ここ、イタメシ屋なんだから、イタリア語じゃない?」
と気付いて、イタリア語辞典を検索した次第。っつうか、最初に気付けよ、どっちか一人でも・・・。

真ん中に位置する、やっぱり白いドアを開けると、もうひとつドア。開けると
「いらっしゃいませ~」
の声。まだノーゲスト状態だったので、フロアにお子さんがいました。隅っこの席でお絵かき中。急いで片付けてましたが、席はそこだけじゃないからお絵かきしてていいんだよ~。気にしないから。
窓際の席に着席。2人用のテーブルです。奥様が荷物入れにどうぞと、洒落た茶色のボックスを持ってきてくださいました。おお~。こんなささいな気遣いが嬉しいな~。ちょうどバッグがスッポリと入るサイズで、あ、これ欲しいな・・・と思ったりして。

さてさて、メニューを見ます。
うっ・・・・。品数が多い・・・。こ・・・これは悩む・・・。
一応「PASTA & PIZZA」となってはいますが、ハンバーグもあるしオムライスもある。これは悩めと言っている・・・。
スパゲティにピザ、それぞれ15種類ほど・・。スパゲティはガーリック系、トマトソース系、クリームソース系あともうひとつ・・・。なんだ、忘れた ←次回の宿題っつうことで・・・。
ピザも食べたい。スパゲティも食べたい。
もし残しても包んでくれるという、奥様の笑顔に安心して、2人でそれぞれパスタを注文して、ピザを半分こしようということになりました。友達はサーモンのクリームパスタ。もっちっちは海老のクリームパスタ。ピザはマルゲリータ。あとアイスコーヒーも。

店内は照明控えめで落ち着きます。でも、物を書くには充分な明るさです。←書かないけど
茶で統一された店内で、奥にはグランドピアノ。
ピアノ教室も週2回開かれているようです。その日は(木曜と土曜)はティータイムはお休み。貸し切りパーティーも可能。
誰かピアノ弾ける人いたら、ここで、ケーキセット付きのピアノコンサートって開けちゃう!って、すげ~!
ちなみにコース料理の予約も受けてくれます(2名様 3800円~)

季節限定のパスタもあります。今は冷製パスタですね。

お冷はボトルで提供です。ボトルにもお店のステッカーが貼ってあって、これだけで可愛いっ!!
このために、もっちっち。お腹をクウクウ鳴らせていたのよ。あ~来た来た来た~!!
パルメザンチーズのたっぷり乗ったパスタ。
あっつ~!!悲しいかな、もっちっちは猫舌。ついでに猫背で猫の額。狭い所と暗闇が好き。職場の休憩室では電気点けずにいるので
「うわ~びっくりした。電気点いてないから誰もいないかと思った!」
としょっちゅう驚かれます。

それはさておき・・・。
美味いんだ~!!これが!!
「海老のクリームパスタ」
にもかかわらず、キノコや・・ホタテ(かな?)など海老以外の具がたっくさん!!だってさ~。海老のパスタっつ~たら、海老しか入っていないお店のほうが多いよ、絶対!クリームソースももったりしすぎず、だけど、サラサラしてない。きちんと具や麺にからむんですうう。美味いよ~!!友達のサーモンのクリームパスタも同様に美味だったようで、2人で
「美味しいよ~」
と言いながら食しました。
そしてピザ。マルゲリータと言えばピザの定番です。
クリスピータイプですね。メニューによりますと、4種類のチーズを使ってあるようです。
これもまた美味い!!バジルが特に!!シンプルなだけに、逆にごまかしがきかない品だと思っているので、マルゲリータが美味しければ、他のピザも美味しいと思うのね。
「バジルの味した?」
というピザも多いので、こんな上手くできたマルゲリータ、実はそう多くないのではと思ったよ~。

でね、こちらのピザ。テイクアウトができるです。箱代100円がプラスになりますが、マルゲリータが1050円で、味を考えれば決して高くない。電話で注文すれば待たないし、食事して、さらにピザを持ち帰るのもアリですな。
ピザもパスタも食べたので満腹。テーブルPOPにあるデザートを食べたかったけど、それは次回に持ち越し。だって、きっとまた来るもん。そのデザートは(名前忘れたけど)クロワッサンにアイスクリームを挟んで、はちみつ、黒蜜、チョコソースのどれかをかけるという ←680円 げ~ウマそ~!!他にも季節のジェラートとか、ティータイムでも絶対に楽しめる。
カウンター席もあるから、ひとりでもいけるな~。
席数は多くはないので、週末なんか混みそう~。住宅地だから、平日ランチなんかも近所の奥様方で混みそうだし。

ピザ大好きの友達がすごく気に入って、もっちっち宅に遊びに来る時は、ここのピザを買ってくると意気込んでたよ。
気に入ってくれて、誘ったもっちっちも嬉しいよ。
つうか、もう少しご近所探検しときなって・・・。

• PASTA&PIZZA LaPACE - まずはアイスコーヒー。でかいです。

まずはアイスコーヒー。でかいです。

• PASTA&PIZZA LaPACE - サーモンのクリームパスタ

サーモンのクリームパスタ

• PASTA&PIZZA LaPACE - 海老のクリームパスタ。激ウマの具だくさんです。

海老のクリームパスタ。激ウマの具だくさんです。

• PASTA&PIZZA LaPACE - マルゲリータ・ピザ。思いっきり食べかけでごめんなさい。

マルゲリータ・ピザ。思いっきり食べかけでごめんなさい。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1826件)を見る

PASTA&PIZZA LaPACE 蟻ケ崎本店(パスタアンドピザ ラパーチェ)
ジャンル イタリアン、パスタ、パンケーキ

050-5571-1170

大人数でのご来店や、テイクアウトのご予約は事前にお電話にてご予約いただくと、スムーズにご案内ができます。サプライズ演出等もお気軽にご相談ください。

長野県松本市蟻ヶ崎3-6-18

JR・松本電鉄 松本駅からアルピコバス  北市内線 西回り13分・蟻ケ崎北バス停下車目の前
松本ICから約10分

北松本駅から1,419m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

◇ランチは15:00迄(L.O.14:30)
    ◇ディナーは17:30〜
    ☆全店舗、土日祝日も全日営業

月曜日が祝日の場合は営業します。

(テーブル30席 カウンター6席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前にあり。店舗右奥にもた場所にもスペースあり。

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年10月1日

0263-39-0630

お誕生日・記念日の人にはドルチェ盛り合わせプレゼント!

とぅいぃてぃとぅいぃてぃ(18)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る