生ハム原木、ワインの品揃えなどカジュアルながらポイント押さえてるのがセンスがいい! : バルヨバナシ

この口コミは、akirokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

平日火曜日、焼肉屋さんからの2軒目として午後6時半に訪問。店内はほぼ満席で予約なしでしたが最後のテーブルに付くことができました。なかなか人気のお店です。

若い女子やカップルが8割、洒落た大人の一人客がちらほらという感じでした。

コペルト一人150円でクラッカーとナッツやドライフルーツの入ったクリームチーズがお通しとして出てくるのですが、これが気が利いた美味しさで嬉しくなる。お店に入った瞬間に目に入った生ハムの原木。これを見て注文しないわけにはいかない。あとは焼肉の旨味を思い出しながらサラダと前菜盛り合わせ。飲み物はハウスワインのカラフェが適当な値段で数種類用意されているので、その中から選んでっと。

賑やかな店内の喧噪をBGMに、テンポよく運ばれてきた料理を赤ワインでゆっくりと楽しみました。

店名にバルとついているように、お酒の種類が豊富です。お料理はイタリア、スペイン、フランス系で1000円以下のつまみ系がいわゆるリストランテに比べると充実していました。1000円以上のパスタ、ピザ、肉料理も一通りあるので、軽く一杯する人からここ一軒でじっくり楽しみたい人まで幅広く使える感じ。

料理と向き合って真剣に食べるというより、友達の問題に真剣に向き合っておサイフにはやや優しい場所。
ボトルワインをとてもリーズナブルに出してくれているので、大勢で色々と飲んでみると楽しいだろうなと思いました。

<今回のチョイス>
ガツガツと焼肉を食した後、ワインでも傾けながらもうちょっと何かつまみたいと街を歩いて見つけたお店。

<注文したもの>:2名
ワインカラフェA(赤) \1100
合計 \4,040

<お料理の感想>
〇お通し
クラッカー、クリームチーズにナッツやドライフルーツが入ったものが盛られてきました。スターターとして気が利いていて気に入りました。

〇前菜3種
5種類用意されている以下の前菜から3種選べる方式
・鶏レバーパテ
・本日の鮮魚のカルパッチョ
・生ハム入りポテトサラダ~ヨバナシ風~
を選びました。

どれも2切れずつなので二人でシェアするのにちょうどよかったです。鶏レバーパテには粒マスタードが添えられ、バルサミコ酢とオリーブオイルも多少かかっていましたし、ポテトサラダはマヨネーズではなく粒マスタードとアンチョビなどで味付けされた大人のサラダ、カルパッチョは野菜たっぷりなのでサラダとして楽しめる一品。どれも工夫がされていて、細かい気遣いが嬉しい一皿でした。

〇グリーンサラダ
赤、黄色、緑と彩も鮮やかなサラダはたっぷりとボールに盛られてきました。塩・胡椒、オリーブオイル・バルサミコ酢くらいのさっぱりとした味付けなのが本場イタリアンっぽく、余計なドレッシングがかかっていないのが良かったです。

〇生ハム
原木から削り出されたばかりの生ハムは、やはり切られてパッケージさらた物に比べるとフワッとしていて本当に美味しいです。こんな値段で原木切り出してくれるお店がある松本って素敵です。

〇ハウス赤ワイン カラフェ
グラス3杯分。1杯390円のワインですが、全国展開のファミレスやチェーン店で出されているのよりはずっと美味しく頂ける味でした。

<お店の感想>
カウンター席とテーブル椅子の席がありますが、テーブル席もスツール使いの高さのあるテーブルなのでどっしり落ち着いて飲み食いするというより、気軽な気持ちで食事する場所でした。かつオープンキッチンで奥で調理する人の姿もよく見えるので、全体的に賑やかな雰囲気がしました。

• バルヨバナシ - 店内

前菜3種 鶏のレバーパテ

• バルヨバナシ - グリーンサラダ

グリーンサラダ

akiroku

akirokuさんの他のお店の口コミ

akirokuさんの口コミ一覧(226件)を見る

バルヨバナシ(Bar Yobanashi)
ジャンル バル、ワインバー、イタリアン

050-5590-1661

長野県松本市中央1-5-18 シャイニービルタナカ1F

松本駅お城口より徒歩3分

松本駅から246m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 月曜日が祝日の場合、日曜日まで営業で月曜日がお休みになります

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し 300円

(カウンター6席、テーブル7卓)

着席時 32人、立食時 35人

分煙(加熱式たばこ限定)

店内加熱式タバコ飲み喫煙可能

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2011年11月17日

0263-33-4874

paypay、aupay,d払いなど各種使えます。

松本ランチ松本ランチ(68)