金山ヒュッテさん : 金山ヒュッテ

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

金山ヒュッテさん

夏の旅2015

再訪

喉越しの良い蕎麦をいただいた後は再びハンドルを握ります、一時間強の走行で乗鞍高原の宿に到着
チェックインまでは一時間ほどの時間、宿に車両を預けツッタカツッタカ歩くこと約10分
知る人ぞ知る小箱の無料露天風呂「せせらぎの湯」に到着、源泉掛け流しで湯屋もある露天風呂が無料!管理組合は太っ腹です
汗を流した後はこれまた付近にある乗鞍自然保護センターで自然を学ぶ、なんやら今回の旅はネイチャー特集になってもうた・・・
センターを出たところでPM16:00、宿へ移動です

こちらは過去数回伺った宿、ほぼ説明無しで宿帳を記載し鍵のみ預かり勝手に部屋へw
荷を解き当日の資料整理を終えていよいよ風呂へ、詳細はレビュー済なので割愛しますが
爽やかな風を感じながら硫黄が香る白濁した露天風呂、長風呂になるほど気持ち良かった~っ

さて
部屋へ戻り至福のビールを楽しんでいると食事の案内です

先日レビュー済の唐沢鉱泉さん同様、こちらも前々回訪問時と同時期
夕食朝食共に大きな変化はありません
豊富な野菜類は宿裏の畑で作られている高原野菜、シンプルな味付けは滋味深さを感じ取られ好印象です

避暑は時間に余裕があれば奥蓼科、余裕無き時は乗鞍と常宿が出来たようだ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014/1
再訪

信州冬の旅の続き・・・
今回選んだ宿は依然避暑に伺った事があるこちらです
選定理由は宿の玄関脇にゲレンデ直通の小道、そして白濁した温泉です

到着後お茶うけを頬張りまずは温泉
泉質は依然レビュー済みなので割愛しますが意を決して入湯した露天風呂は雪見風呂どころか雪に囲まれ風呂、おまけに体はそこそこ温いが日中でも氷点下の日、耳が千切れそうになり早々と退散ですw

さてお料理
初日の夕食、翌日の朝食、翌日の夕食、翌々日の朝食と食前酒ですらダブる事無し
おまけに可愛いらしい程度ですが正月料理での対応
素材は自前の農園で採れた野菜をメインに塩蔵処理したものを戻して使われていたり地元で採れる珍しい食材等を次々と使われておりとても楽しいし手間も多く味付けも良い、こちらの女将さんはかなりの料理上手であります

機会が有れば又避暑に伺いたいものだなぁ

(画像追加、日付け更新有り)

暑さから逃げるために企画した信州ツアー
涼しさついでにホンマもんの温泉も楽しもうと宿選び
一泊目は乗鞍高原(標高約1,450m)にあるこちらのお宿です
宿に向かう途中、雪渓が見られたりとテンションが上がりました

建屋は名前通りの山小屋風、宿の周りには自家栽培の畑が広がっています
浴舎は宿と同じで木造、風呂は檜で男女ともに内湯と露天風呂があります
湯は湯川源泉を引湯した白濁した湯で勿論源泉掛け流し
泉質は弱酸性低張性高温泉「硫化水素型」、所謂硫黄が香る温泉です
そして湯の花、かなり細かくベビーパウダーみたい感じでした
当日は天気が良く満天の星空の中での入浴、星に手が届きそうで感動です
そして風呂上がり、湯上がり処でお冷等をいただけます

さてお料理
夕食

梅酒かな、結構な度数でむせた
間違いなく自家製です

三種盛り
・海老(小)・烏賊・浅利・オクラの和え物
・ラッキョウの醤油漬け
・中華海月に刻みの葱

酢のもの
茹で海老(中サイズ)・胡瓜・若布・ミニトマト

油もの
岩魚の唐揚げ、干物の開きを折り曲げて揚げられたもの、甘めのタレが掛けられていました
そして刻みの葱を乗せ傍らには芽生姜の酢漬け

造り
馬刺し、氷の上にアーリーレッドのスライスを乗せ手前に大葉、そこに薔薇作りで盛られています
人参のスライスに大蒜と生姜のおろしが乗せられ醤油でいただく

煮物
夕顔、解した蟹身の銀餡で天には細千切りの大葉

醤油ベース出汁での豚シャブ、肉はスライスが4枚程、具材はエノキ・細長いスライスの人参・水菜・ズッキーニのスライス
刻み葱が混入しているタレでいただく

ご飯
柔かめに炊かれたもので普通

吸物
具材は麩・はんぺん・とろろ昆布

香の物

・らっきょう梅酢漬け
・花豆煮
・豆鯵の甘露煮

温泉卵
塩梅しっかり目の地が張られ天には青海苔

クレソン胡麻和え

きゃらぶき

サラダ
ハム・大き目カットのトマト・お芋さんごろごろのポテサラが多目

ご飯
硬めの炊きあがり

味噌汁
若布と高野豆腐、味噌の風味が良かった

山の温泉での料理はざっくりとしたお料理が多いものですが
こちらは出来る範囲での工夫が凝らされています
味付けは全体的に甘味を持たせたもので自家栽培の野菜をふんだんに使っておられました
ビックリしたのはこちらの高原野菜のサイズ
ズッキーニの太さは小さめの夕顔並
水菜の茎なんぞはセロリ並でした

• 金山ヒュッテ - 2015/8 夜

湯上がり処

• 金山ヒュッテ - ラウンジ

ラウンジ

ラトゥール

ラトゥールさんの他のお店の口コミ

ラトゥールさんの口コミ一覧(1765件)を見る

金山ヒュッテ
ジャンル 旅館・民宿

0263-93-2256

長野県松本市安曇4285

食堂は禁煙

日本酒あり

ラトゥールラトゥール(748)