ビジネスホテル併設の食堂で種類豊富なお惣菜から五品選んでいただける定食がなかなかに良かった♪ : 手づくり食堂 ぱんぷきん

2022/10訪問1回目

長野県は松本市の夜に夕食で利用したお店が、
「手づくり食堂 ぱんぷきん」さん
でした。
お店の場所は『県道295線 平田新橋線』の道沿いの『松本ツーリストホテル』の一階にありました。
多分、このお店はこのホテルの朝食会場になるお店なんじゃないかと思うのですが、昼食時間と夕食時間は一般にも解放されているお店でした。
入店時間は19時25分。
この時点での先客はシングル客3名、ペア客5組、トリオ客1組のお客さん達がいらっしゃいました。
こちらのお店の席数は窓向きのカウンター席6席、窓向きのカウンターに背を向けるカウンター席5席、キッチン前の中央のカウンター席5席、二人テーブル2台、四人テーブル6台が有りました。
私は窓向きカウンターに背を向けるカウンター席の一つに着席です。
着席後、カウンターに置いてあったメニューを見ながら何をいただくか検討。
数多くの各種定食メニューがラインナップされていたのですが、今回私が注文したのはこちら。
「一汁五皿」¥1,300
これが多分こちらのお店のメインのメニューになるんじゃないかなぁ。お店のフロアの中央には数多くの各種お惣菜の小皿料理が陳列されていたのですが、これはこの中から好きな料理を五皿選べるって定食です。ちなみに私が注文した「一汁五皿」の他に「一汁三皿」って言うのも有りました。
また、注文時にご飯を「白米」か「雑穀米」かで選べたのでこれは、
「雑穀米」
でお願いしました。
じゃ、早速ですがお惣菜を五皿どれにするか選びにいきましょう。
まずは最初に横幅40cm、縦幅30cmくらいの大きさの黒色の木製風のプラスチック製のトレーが積み上げられた中から一枚取り出して、まずはこれからチョイスです。
1.サラダ
ちなみにサラダは五皿の中には含まれませんが、定食類にはデフォルトで付いているようですね。
サラダの野菜等は以下のモノが用意されていました。一皿の上に盛れるだけ盛っても良い仕組みになっていましたよ。
(1)生野菜等
①千切りキャベツ&千切りトレビス
②千切り大根&人千切り参&かいわれ大根
③ミックスサラダ(サニーレタス・水菜・赤大④根・パプリカ)
⑤赤大根&イエローズッキーニ
⑥マカロニサラダ
⑦フライドオニオン
(2)ドレッシング
①フレンチドレッシング
②すりおろし玉葱ドレッシング
③青紫蘇ドレッシング
これらの生野菜等も一通り取った後に次にお惣菜を五皿選びます。多分、以下のようなお惣菜達が有ったかと思います。
2.惣菜
(1)惣菜
①ひじきの煮物
②塩辛
③もずく酢
④温玉キムチ
⑤安曇野産野沢菜のわさび漬け
⑥ほうれん草のおひたし
⑦ネギたっぷりだし巻き玉子
⑧きんぴらごぼう
⑯薩摩芋のコロッケ
⑰ししゃもフライ
⑱メンチカツ
⑲鶏肉の南京焼
う~ん、兎に角色々な種類のお惣菜が有ってどれにすれば良いのか目移りしちゃいますねぇ。どれにしようかなぁ・・・よし、この五品にしようっと。
ちなみに各種定食メニューを注文したお客さん達もこれらのお惣菜を一皿180円で定食に追加する事も出来るようでしたよ。
五品選んだらこれを電子レンジで20秒程チンして温めます。
これらの惣菜の他にお箸やおしぼりやお冷や&お茶を取って席に戻るとご飯と漬物と味噌汁は店員さんが持って来てくれました。ちなみに今日の味噌汁は「豆腐と油揚げ」の味噌汁だそうです。
これで全てが揃いました。じゃ、実際にいただいていきましょう。
【メンチカツ】
メンチカツは直径15cm、深さ3cmくらいの大きさの桃色の陶器のお皿に乗っかっていました。
お皿の上はメンチカツ1個、千切りキャベツ極々少量って感じですね。
メンチカツの大きさは直径8cm、厚み2cmくらいでしょうか。真ん丸の形をしたメンチカツです。
衣の色合いは濃いめのきつね色。衣は粗くもなくキメが細かい訳でもない感じのパン粉が使用されています。電子レンジでチンしたわりにはサクッと揚げられていて、噛み心地が気持ち良いです。衣の厚みは2mmくらいだったかなぁ。
衣の中は片側がメンチで片側がジャガイモって感じに具材が入っています。メンチのお肉の挽き具合はほどほど。肉の旨味はまずまず。ボイルして濾したジャガイモとの相性がとても良く、衣の油の香ばしさとも相まり美味しくいただけたメンチカツでした。
【豆腐と鶏の和風ハンバーグ】
豆腐と鶏の和風ハンバーグは直径13cm、深さ4cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿に乗っかっていました。
豆腐と鶏の和風ハンバーグは1個。大きさは直径6.5cm、厚み1cmくらいですかね。
和風ハンバーグなだけに餡がかけられていますねぇ。醤油・味醂・酒・砂糖・酢・片栗粉って感じの餡でしょうか?
餡の中には舞茸が入っていますねぇ。
豆腐と鶏のアッサリとしたハンバーグに程好い味付けの餡がよく合っていましたよ。
【鶏団子と春雨の坦々スープ】
鶏団子と春雨の坦々スープは直径10cm、深さ6cmくらいの大きさの黒色の陶器のお椀に入っていました。
スープの色合いは坦々スープなだけに赤色。
具材は料理名の通り鶏団子2個と極少量の春雨。
鶏団子1個の大きさは直径3cmくらいでしょうか。鶏の旨味はまずまず。
適度にピリ辛な坦々スープからは胡麻っぽい風味が強かったですね。出汁のベースは鶏ガラかな?スープがよく染みた春雨も良かったですし、鶏団子との相性も良かったと思います。
【馬鈴薯のグラタン】
馬鈴薯のグラタンは縦横幅8.5cm、深さ3.5cmくらいの大きさのオレンジ色の四角い陶器の小さなグラタン皿に入っていました。
表面には極少量のドライパセリが振りかけてありました。
馬鈴薯たっぷり、チーズの感じもまずまずのグラタンでした。
【ネギたっぷりだし巻き玉子】
ネギたっぷりだし巻き玉子は直径11cm、深さ4cmくらいの大きさの白色の陶器の小鉢に入っていました。
だし巻き玉子1個の大きさは縦幅7cm、横幅2.5cm、厚み2cmくらいでしょうか。これが2個。
刻んだネギが玉子の中に練り込まれています。
滑らかで甘味や出汁の感じもありましたが、玉子焼感の高いだし巻き玉子だったかなぁ。
【サラダ】
サラダは直径13.5cm、深さ3cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿に上記の野菜達を盛れるだけ盛って山盛りにしてみました。
シャキシャキした野菜達が良かったですねぇ。特に赤大根やイエローズッキーニが良かったですよ。
【味噌汁】
味噌汁は直径11cm、深さ7cmくらいの大きさの木製の汁椀で提供されてきました。
具材は豆腐、油揚げ、青菜って感じですね。
コクある味噌と煮干しっぽい出汁の旨味が高くて美味しい味噌汁でした。
【雑穀ご飯】
雑穀ご飯は直径11cm、深さ7cmくらいの大きさの黒色の陶器のお椀で提供されてきました。
雑穀は何だろうか?玄米・アワ・キビ・もち麦・キヌア・アマランサスあたりでしょうか?知らんけど。
雑穀ご飯はこのスーンとした感じが良いですよねぇ。
一回おかわりしたので(おかわり無料)お腹もふくれました。
【漬物】
漬物は直径9cm、深さ2cmくらいの大きさの白色の陶器の小皿で提供されてきました。
これは何かの青菜の漬物ですねぇ。
野沢菜かな?
醤油と塩味が高い雪国らしい漬物って感じでしたね。
そんな感じにこの「一汁五皿」の全て完食です。
五皿でお願いしただけに品数豊富だったし、お腹もふくれたし、なかなか良かったんじゃないでしょうか。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2359件)を見る

手づくり食堂 ぱんぷきん
ジャンル 食堂、そば、郷土料理

050-5597-1393

長野県松本市深志2-4-24 松本ツーリストホテル 1F

お車でお越しの方
駐車場、店前に2台有り。

提携駐車場 (タウンパーキング・深志パーキング)
御利用1,500円(税込)毎 20分サービス券1枚サービス 最大60分券まで。

松本駅 徒歩7分
松本I.C 車 10分
松本バスターミナル 徒歩5分
松本城 徒歩12分
まつもと市民芸術館 徒歩9分
松本市美術館 徒歩12分

松本駅から470m

• 月・火・水・木・金・土

宿泊以外の方もお気軽にどうぞ!
    free -Wi-Fi 有り
    テイクアウト・予約・問い合わせは
    Tel0263339000 松本ツーリストホテル

日曜日(連休の場合最終日)、月曜日(不定)詳細参照

3/31、4/7、8、14、21、22、29、5/6

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター25席、テーブル32席(ベンチシート有))

個室は有りませんが、テーブルを付ければ10名程度可能。   またスポーツ団体の方、会場を半分貸切にて、内容お任せでしたら最大50名程度まで承ります。 25名以上の場合、2回に分けて御利用頂くようになります。お気軽にお問い合わせ下さい。 要予約。

松本ツーリストホテル2Fの喫煙所をご利用ください。

店前に2台有り。 提携駐車場(タウンパーキング・深志パーキング 御利用金額1,500円毎 20分サービス券一枚差し上げます。 最大60分まで

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベンチシート席、椅子に取り付ける型の子供椅子有。

2019年2月9日

0263-33-9000

お電話の問い合わせは、松本ツーリストホテル(0263339000)へ。内線にて「ぱんぷきん」へお繋ぎ致します。

QR決済 可 PayPay、Rpay、d払い、auPay、LINEPay、ALIPay、WeChatPay

宿泊者専用では御座いませんので、どなたでもお気軽にお越しくださいませ。
こちらのサイトでは、主に夜、夕食、ディナータイムの情報を提供いたします。
朝食の詳細は松本ツーリストホテル、ホームページよりご確認又は、フロントへお問合せ下さい。

まっぱぁまっぱぁ(1171)