特上鴨そば : 信州生そば

2014/12訪問1回目

特上鴨そば

先日松本駅近くに用事があって電車で松本駅まで行った時に、ちょうどお昼だった事もあって、松本駅の6番線7番線ホームの一角にあるこちらの「信州生そば」さんに伺って特上鴨そばをいただいてきました。

松本駅には最近電車でよく行くのですが6番線7番線は松本電鉄と大糸線のホームでそちらにはほとんど行くことがなく今回はこちらの店のことを知っていたのであえて6番線7番線まで行ってみました。

場所的には階段を降りてホームの奥の方という感じで、なぜこんな場所にあるのかという感じがする場所ですが、よくよく考えてみると、松本駅が新しくなる前は多分こちらのおそば屋さんは、西口改札口のすぐそばにあったのではないかと思える場所にありました。

今は改札口が階段を上った二階の1ヶ所に統一されていて東西を結ぶ通路があるのでそちらから西口にも行けるのですが、昔は西口に行くためには、6番線7番線を取らないと西口へ出られなかったと思います。

お店の入口のところに自動食券機があって、食券を買って店内で食べるかお店の外でも食べれるようになっていましたね。

食券機の内容を見てみるとそばが特上と普通のそばで特上は冷凍の生そばを使っているというおそばだったと思います。その他にうどん等もあったと思いますね。

今回はその中でおすすめと書いてあった鴨そばをいただいてみることにしました。

駅そばで鴨そばがあるお店を見たのは今回が初めてでもともと鴨そばはおいてあればよく食べるので、かなり興味を惹かれましたね。

また値段が500円と鴨そばとしては破格に安いという感じのする値段設定だと思うので、本当にその値段で鴨そばなのかどうかという所は少し半信半疑でしたね。

ですが実際に出てきた鴨そばはかなり立派な鴨そばで鴨肉は薄いと思いましがそれでもかなりの枚数入っていて、これで500円はかなりおねうちではないかと思います。

また特上だったので冷凍生そばだったこともあっておそばもなかなか美味しかったですし、久しぶりに鴨そばをいただいて随分満足できる昼食になったと思います。

店内に入れは椅子席も数席あるのでゆっくり食べる事もできると思いますし、急いでいるときも普通の立ち喰いそば屋さんとして利用できることができると思うので、便利なおそばさんかなという感じがしますね。

• 信州生そば - 特上鴨そば

JR松本駅構内
6・7番線ホーム上

松本駅から102m

(立席あり)

家族・子供と 一人で入りやすい

券売機で食券を購入してください。

まっぱぁまっぱぁ(1165)