口コミ一覧 : 道の駅 風穴の里

道の駅 風穴の里

(ふうけつのさと)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 125

表示件数:

2023/10訪問3回目

奥飛騨に行く前の休憩に

奥飛騨に行く際に立ち寄りました。

山賊焼きと、舞茸の天ぷらをシェアしました。山賊焼きかなり大きくてびっくり。
醤油味かな?食べ応えありますね笑

私には、ちょっと重かったので次はお蕎麦にし...

2023/09訪問1回目

パンチのある山賊焼定食が良い

上高地からの帰り道
沢渡のバスターミナルから松本方面で1番近い道の駅?で昼メシに

十割蕎麦が推されているが、道の駅の蕎麦が旨い事は稀なので、選択肢のスコープ外というか、即パス笑
上高地では、...

• 道の駅 風穴の里 - 松本名物山賊焼き、10割蕎麦とのセットもあるが、やはり米で食うのが一番うまい!
  • 道の駅 風穴の里 - これまた信州名物ソースかつ丼、ロースかつは旨いが、もうチョイキャベツとソースを多めに欲しい!惜しい
  • 道の駅 風穴の里 - なかなか大きな食堂スペース+清潔感高し

2023/08訪問1回目

道の駅で十割蕎麦

平日1530 待ちなし
もりそば(¥700)

松本から上高地に向かう国道158号線にある道の駅にあるそば屋さん。十割そばを提起されています。
だし汁や薬味はごく普通。蕎麦自体もそこまでの蕎麦...

2023/08訪問1回目

ブルーベリーソフトクリーム♪

北アルプスの南側にある焼岳に登山した帰り「道の駅 風穴の里」でソフトクリームを食べました♪
お店の前のメニューを見るとカップスイカやスムージーなどもありましたが、
やっぱりお目当てはソフトクリーム...

• 道の駅 風穴の里 - 風穴の穴

2023/07訪問1回目

飛騨高山の千光寺に行く途中の腹ごしらえで寄りました。
ここは、お土産が色々とあって買い物が楽しいです。
食事も、蕎麦や山賊焼きやジビエなど色々選べて楽しいですよ。
今回は、山賊焼き・もりそばセッ...

• 道の駅 風穴の里 - 道の駅外観
  • 道の駅 風穴の里 - 炭火焼き露店
  • 道の駅 風穴の里 - レストラン営業時間

2023/06訪問2回目

上高地帰りに

上高地に行く際にも立ち寄りましたが、上高地から帰る際にも利用しました。

今回はフランクフルトをテイクアウトしました。

安曇野のむヨーグルトも購入。こちらは少し甘すぎるように感じました。
...

2023/06訪問1回目

りんごフローズン

上高地へ向かう途中こちらで、休憩しました。

りんごフローズンスムージーにソフトクリームをトッピングしました。
ソフトクリームがかなり濃厚です。

下のりんごフローズンがさっぱりしてるので、...

2023/04訪問3回目

長野県いっぱい

乗鞍、上高地、岐阜県の旅行の際にいつも寄らせてもらっている 道の駅風穴の里

以前お邪魔したのはコロナ前 すごい久しぶりです

時間は15時位なのでパン、スイーツは残りわずか

パイがあり...

2023/02訪問1回目

道の駅 風穴の里

迷い込んでお腹が空いたので入りました。
お土産コーナーも品数が豊富でした。

ジビエのメニューも色々ありましたが
本日一食目ということで、山菜そばにしました。

そ...

2023/02訪問1回目

ガッツリ行けちゃう道の駅

飛騨高山をめざし、松本ICで高速を降り、一本道をひたすら走る道中。
元々昼飯をどうするか考えていて、ちょうど道中に風穴の里があることは知っていました。ので今回SAでの食事は見送り。
高山で食べ歩き...

2022/09訪問1回目

ちょと変わったおやき

地方に行ったら道の駅♪
ご当地グルメ狙えます

薄皮おやき?
おやきなのに、蒸してる(笑)
実食
中華まんとはちょと違う
生地はしっかりしていて
ねっとりもちもち
蒸してるより、茹で...

2022/07訪問1回目

山賊焼定食 950円(税込)。これは旨い!

遅めの昼食。松本駅周辺のどこかで食べようと思っていたが、時間的にも遅くなっておりまた駐車場の有無なども考えると面倒になり目に入ったこちらに。
鶏肉好きではありますが、あまり期待せずこちらをオーダー。...

2022/06訪問1回目

長ーい山道を越えた先に辿り着く道の駅。

疲れてるからつい休憩がてら寄っちゃいますよね。

稲核菜おやき 230円
わさびコロッケ 200円

ホームラン軒 信州みそ味 200円
ホームラン軒 信州辛みそ味 200円

辛みそ...

2022/04訪問1回目

上高地の手前 道の駅 レストラン

平日のお昼に訪問しました。

4月も後半に差し掛かる頃でしたが、桜が綺麗に満開でした。

上高地の玄関口であるさわんどバスターミナルの手前にある道の駅内のレストランです。

駐車場はしっか...

2021/10訪問1回目

期間限定・松茸ごはん

期間限定・松茸ごはん600円。
地元安曇産の松茸を使った炊き込みご飯。
大きめの松茸が入ってます!
松茸の香り~❤️

十割 もりそば680円。
期待以上!!
お蕎麦屋さんの蕎麦みたいに...

2021/08訪問1回目

安曇野のワサビ効いてます!

場所  :長野県松本市
到着日時:日曜日 10時
行列人数:なし
待ち時間:なし
注文商品:
わさびコロッケ200円
コメント:
北アルプスの登山帰りに寄ってみた道の駅です
わさびコロ...

• 道の駅 風穴の里 - わさびコロッケ 200円

2021/07訪問1回目

あまり、需要ない?

松本から飛騨高山に抜ける道中の道の駅。
厳密に言うと道の駅の敷地ではないものの、隣の風穴小屋で真夏でも8℃の冷気を楽しめる、一風変わった場所。

さて、松本といえば長野、長野といえばそばというこ...

3.1

2021/06訪問1回目

長野のお土産菓子!

上高地観光を終え、さわんどバスターミナルから車で戻る途中に、道の駅風穴の里に立ち寄りました!お昼は、松本駅前の居酒屋で山賊焼きランチと決めているので、何かあるかなと思いの立ち寄りです。店内をぶらぶらし...

2021/05訪問1回目

気軽に寄ってオッケー‼︎美味しいお蕎麦をサラッと食べましょう。

道すがらざる蕎麦を頂きました。
喉越し滑らか。風味のあるお蕎麦。
季節を選ぶと山菜の天ぷらも頂けます。

フラッと寄れるお店ですね。
知っておくと便利です。

景色を眺めながら田舎を感じ...

2.5

2021/04訪問1回目

早めの昼ご飯

ツーリングで飛騨方面に行くときにちょうどいい休憩ポイントになります。
この先、食事ができる店も減ってきますので腹ごしらえするのにも便利。

食堂の営業時間は0930~やっています。早く家を出たの...

• 道の駅 風穴の里 -

道の駅 風穴の里(ふうけつのさと)
ジャンル 道の駅

0263-94-2200

長野県松本市安曇3528-1

国道158号沿いに立地。

【自動車利用】
長野自動車道「松本IC」から西へ約30分。

○食堂施設
    9:30~16:00(L.O.)
    ※冬期は毎週木曜定休
    (年末年始は通常営業)

○販売施設
    ※夏季は営業時間の延長有
    ※冬期は毎週木曜定休
    (年末年始は通常営業)

トイレは24時間利用可能

4月末から11月中旬は無休 【冬期】11月中旬から4月中旬は毎週木曜日定休(年末年始は通常営業)

食堂は食券制。

外の自動販売機の近くに喫煙所あり

普通車:32(身障者用2)台 大型車:10台

無料Wi-Fiあり

景色がきれい

子供可(未就学児可、小学生可)

1993年6月29日

道の駅「風穴の里」は松本城、上高地、白骨温泉、乗鞍高原など、松本市が誇る観光地への休憩地として、ちょっと立ち寄り、ホッと一息つける施設です。
地元の農産物を使った食堂、稲核菜やおやき、エゴマ油、また季節の野菜や果物などを販売し、多くの人が立ち寄ります。
見どころは山から湧き出した地下水により冷やされた天然の冷蔵庫「風穴」は一年を通じ一定の温度を保ち、真夏でも中はひんやりしています。また古くから安曇地区に伝わる「みやま織」の体験ができる「みどの工房」も隣接し、見どころ満載です。

=『道の駅 風穴の里』=
○【生産物直売所】
<農産物>
新鮮な季節の農産物や山菜・きのこなど山の恵みがたっぷり!太陽・土・水・空気。アルプスの自然のもとですくすく育った安全でおいしい山菜やお野菜たちをご賞味ください。
<おみやげ>
風穴貯蔵の稲核菜の漬物や味噌、特産の花豆やえごまを使ったお菓子や加工品など、この地域ならではの美味しくて珍しいお土産をたくさん取り揃え。

○【稲核風穴】
風穴では、特産品の稲核菜漬けや松本の地酒熟成などに利用され、実際に貯蔵されている様子を見学することができます。

『道の駅 風穴の里』内、下記の施設については<食べログ>各個別ページあり。こちらを参照のこと。

◆『お食事処 そばの花』
定食をはじめ、自家製の十割蕎麦や松本名物山賊焼き、信州名物ソースかつ丼、ジビエ(鹿)料理などをご用意しております。
<食べログ>

◆『森のカフェ』
気持ちのいい外テラスで、山里に広がる自然の景色もお楽しみいただきながら、ゆったりとカフェタイムをお過ごしいただけます。
<食べログ>

●国土交通省 関東地方整備局
『道の駅「風穴の里」』

●全国「道の駅」連絡会
『道の駅「風穴の里」』

●関東「道の駅」連絡会 関東「道の駅」ホームページ
『道の駅 「風穴の里」)』

=松本市 観光情報=
●「松本市役所」
松本市観光情報
道の駅「風穴の里」
<Twitter>
<Instagram>

●「新まつもと物語」 (市民が作る松本市公式観光情報ポータルサイト)
<Instagram>

●「松本観光コンベンション協会」
<Instagram>

ikuyoikuyo(1949)

松本市のレストラン情報を見る