五色の「鹿そば」 ~ ジビエスープがこんなに旨いとは!? : 五色

五色

(ごしき)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はnatural soup noodle GO-SHIKI(ナチュラル スープ ヌードル ゴシキ)をご参照ください。

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問7回目

五色の「鹿そば」 ~ ジビエスープがこんなに旨いとは!?

五色の「鹿そば」~ジビエスープがこんなに旨いとは!?

白板のお気に入り「とり麺や五色」で、ジビエラーメン「鹿そば」をいいただきました。

鹿チャーシューに赤かぶが鮮やかです。
ジビエのラーメンも珍しいですが、ラーメンのトッピングに赤かぶというのも初めてかも。

鹿チャーシューでジビエラーメンなのかと、スープをいただくと。
なんと、スープもジビエ!!

店主によると、鹿100%スープです!って、、、驚き~。
こんなに旨くなるのか、鹿さんのスープ!

平打ち麺もスープに絡んで美味しいです。
鹿チャーシューも臭みがなく、それでも鹿肉らしさは感じる仕上げです。

ちょっと驚いた、この一杯。
今まで、ジビエ料理はあちこちでいただいていて、どれも美味しく仕上がっていましたが・・・

もともとジビエ料理の入りが、増えてしまった有害鳥獣を駆除するにあたって、その肉を有効に活用するとか、他の肉よりもヘルシーだとか、きちんと命をいただくとかいう理由があっていただいていました。

が、五色の鹿スープはそんな理屈抜きで、普通にさらりと旨い♪
鹿でこんなスープがとれるなんて、ほんと驚きの出会いでした。

こうなると、つけ麺の方もいただいてみたくなります!
そして、鹿さんが終わったら・・・
次はあのジビエが登場するとか。
楽しみが尽きませんね♪

2018/09訪問6回目

秋刀魚とシークワーサーとかぼすの塩そば ~ とり麺や五色

秋刀魚とシークワーサーとかぼすの塩そば~とり麺や五色
白板の「とり麺や五色」で9月の限定を。
今月の限定は・・・

「北海道産秋刀魚の炙りなめろうと沖縄産シークワーサーと大分産かぼすに僅かの辛さを忍ばせた塩そば」です。
名前、長っ!!(笑)

見た目が思いっきり、柑橘系!
さいきん、レモンラーメンは何店かで見かけていますが・・・かぼすとシークワーサーは初めてかも。
そして、初めてと言えば・・・初秋刀魚ですが、こんな形でいただくことになるとは!

さいきんの五色の限定は見た目が色鮮やかなものが多かったのですが、今回はおとなしい感じがします。
スープ、、、あっさり塩なんですが、ピリッと辛いんですよね。。。何だろ。

で、徐々に柑橘系の爽やかな味変が入り、、、秋刀魚のなめろう、炙りです!
カボスを絞っていただいてと・・・秋らしい一杯ですね。(笑)

まるで日本蕎麦のような細麺。
これ、好きだなぁ~。
塩スープにピッタリ、美味しい一杯でした。

で、秋刀魚のなめろう・・・やっぱ、ご飯でも楽しみたい!
小ライス追加で。

五色のご飯は十五穀米!
なめろうを中央に、塩スープを加えて、仕上げに白馬の青胡椒を!
これ、メッチャ旨いです。
最後の最後まで、美味しく楽しい一杯でした♪

何度見ても・・・限定のメニュー名、長い!!(笑)

とり麺、とり二郎も食べたいのですが、限定が次々と提供されるので、なかなか追いつかないという。。。

「とり麺や五色」、お気に入りです。
場所はこちら。

2018/07訪問5回目

3.9

真紅の一杯~赤ラーメン、キタッ! 「信州夏野菜のボルシチ」 ~ とり麺や五色

真紅の一杯~赤ラーメン、キタッ!「信州夏野菜のボルシチ」~とり麺や五色
白板のお気に入り「とり麺や五色」、、、FBをチェックしたら、なんと今月の限定は「真紅の一杯」!!
その名も「信州夏野菜のボルシチ」ですと。

これはさっそくいただいてみたいと、白板へまっしぐら!!
今月の限定をいいただきます。

赤いです~♪
そしてズッキーニやナスといった夏野菜がたっぷり入っていますね、これは鮮やかだ。
コリンキーも入っているみたい、、、野菜は安曇野をはじめとした地元産ですって!

上に乗ったサワークリームは枝豆と、とうもろこしを和えたもの。
その上のディルは自家栽培だそうです、、、店主のお庭、パクチーだけじゃなく、いろんな食材が採れるみたいですね。(笑)

そして色鮮やかな赤いスープの正体は~、、、ビーツ!!
これも安曇野産だそうです。

うれしいな、ビーツのスープ!
栄養たっぷりなんですよね。

カリウム

ビタミンB6
葉酸
パントテン酸
ビタミンC
食物繊維 等々・・・ サイコー!(笑)

赤ワインと一緒、ポリフェノールも摂れるのかな・・・栄養たっぷり!
で、一口いただくと・・・ボルシチ風ですが、やっぱり五色のスープ、、、鶏さんいっぱい、鶏エキスもたっぷりの美味しいスープです。

気になる麺は~

フェットチーネですか!?(笑)
いえいえ、五色の麺です。
魅せますね~、、、楽しませていただきました、美味しい一杯でした。

お魚にこだわったり、洋風だったりと、五色の限定のスープは毎回、美味し面白い!

2018/06訪問4回目

限定「グリーンカレーのつけ麺」 ~ とり麺や 五色

限定「グリーンカレーのつけ麺」~とり麺や五色松本調査隊が行く~。

きまぐれ!
出現限定!!
タイ人シェフ直伝!!!
次回未定・・・(笑)

松本駅近くの「とり麺や五色」で、この日だけの限定があるとFBに告知があり、それを見たらもう食べずにはいられない!
なんと限定は「グリーンカレー」のつけ麺です~♪♪♪

グリーンカレー、食べたかったんですよー!
ココナッツ&パクチーの香りとともに提供された一杯。
つけ麺でいただけるとは、なんてラッキー。

お蕎麦のような全粒粉の五色の麺に、パクチーの花が添えられています。
グリーンカレーのスープには鶏肉のほかにキャベツやセロリも!
辛くはありませんが、ココナッツとパクチーがガツンときます。

小ライスが終わってしまっていたのですが、ちょこっとだけご飯が余っていたので、それをいただいて〆はグリーンカレーリゾット風で。
美味しかったなぁ~、、、限定にありつけて良かった、、、次はいつ提供されるか分からないメニューです。

パクチーは店主のお庭で、昨年植えたものがたくさん増えたのだとか。。。
今、一斉に花を咲かせているらしい・・・(笑)
パクチーは麺に練り込み、さらに細かくなってスープにもたっぷりです。

そして今月は気になるメニューがもうひとつ・・・
「五色マサラキーマまぜそば」・・・なんともそそられるメニューです!
6月限定だから、終わる前にぜひ食べておきたいです。

五色のこだわりです。

入口で飴のプレゼントありました。

2018/04訪問3回目

五色の「とり二郎」

五色の「とり二郎」松本調査隊が行く~。

松本駅西口から歩いて10分程、、、お気に入りのラーメン店「鶏めんや五色」でちょいと一杯。
限定狙いで行ったのですが昼の部で終わってしまったということで、ならば久々に「とり二郎」@750円をいただきますか♪

五色らしいライトな二郎インスパイア、、、モヤシじゃ無くってキャベツがうれしいところです。

五色のスープなら、最後まで美味しくいいただけます!
チャーシューも小振りですが旨いですよ。

このぶっとい麺が食べ応え抜群の存在感。
何度かいただいていますが、ここの二郎は優しく食べやすくで大好きです。

もちろん、とり麺や軍鶏そばも旨いですよ。
そして限定がいつも魅力的なのです。

2017/08訪問2回目

淡路の玉ねぎとメープルシロップのシャリアピン 牛肉のタタキを添えた冷製~とり麺や五色

淡路の玉ねぎとメープルシロップのシャリアピン牛肉のタタキを添えた冷製~とり麺や五色松本調査隊が行く・・・

久しぶりに「とり麺や五色」で美味しい「とり麺」をいただこうと寄ったら・・・
8月の限定で、素敵な一杯が提供されてました!!

その名も・・・

「淡路の玉ねぎとメープルシロップのシャリアピン牛肉のタタキを添えた冷製
 カナダ産ギャニオンゴールデンメープル使用」@1100円です。。。

名前、ながっ!! の割には、麺とかラーメンとかそばとかって入ってないし!(笑)
価格も良いので、かなり期待してのオーダーです。

なんか、すごい一杯が登場!
どこかのホテルのレストランで出てきそうな一品ですよ。

牛のタタキ、旨そうな色してます。
で、シャリアピン・・・玉ねぎの色がこれまたいいじゃない~♪
淡路島の玉ねぎって、ほんと美味しいです。

さっそく牛肉をシャリアピンソースに絡めて、パクッと・・・旨い!!

麺は全粒粉麺ですね、、、こちらもソースに絡めると美味しい。

牛と麺とソースにリーフ、フライドガーリックを、すべて一度にいただく贅沢!
旨み、いっぱい口に広がります。 あ~、幸せ!!(笑)
五色さん、冒険しますね、すごいです♪

特濃のとり麺も食べたいのですが・・・ここの限定、いつもいいんですよね~。

レギュラーメニュー、、、二郎インスパイアも好きです!!

9月の限定は何かなぁ~♪
「とり麺や五色」はこちら。
地図はこちら

2016/10訪問1回目

とり麺&とり二郎 ☆ とり麺や五色

とり麺&とり二郎☆とり麺や五色松本への仕事帰り、、、同じく学校帰りの娘ちゃんと駅前で合流して、ラーメンデート。
駅近くの「とり麺や五色」で夕食を。

ワタクシ、前回は軍鶏そばをいただきましたので、今回は「とり二郎」のノーマル@750円をいただきます。
五色の二郎インスパイアですね。

二郎系なんですが、そこは五色。
やさしいスープで食べやすい。
鶏チャーと野菜もマイルド、それでもたっぷりのニンニクでパンチはあり、太麺も食べ応えがあるので、バランス良いです。
五色のラーメン、美味しいですね♪

娘ちゃんは「とり麺」@750円。
お店の看板メニュー、このスープが旨いんですよね~!
娘ちゃんも気に入ったようで、今度、友達を連れてくると言ってました。

メニューはシンプル、、、あと、厨房の壁に、限定がいくつか表示されています。

もう9年程前ですが、松本通勤時代によく通った場所で、懐かしい店舗です。(当時は別のお店でしたが。)
寒い日に美味しい鶏スープで温まる・・・いいですよ五色。
場所はこちらです。
地図はこちら

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

移転 五色(ごしき)

ジャンル ラーメン

長野県松本市白板1-1-13

車の場合は松本ICから松本市街方面へ。
渚交差点を直進し、「巾上」の信号を左折。
川を渡って最初の路地を右へ。
松本駅アルプス口から徒歩約6分。

松本駅から391m

11:30~スープ終了まで(21:30)

毎週火曜、第四月曜(定休日が祝日の場合翌日に変更あり、年末年始は30日~2日まで休業)

(カウンター6席(コロナ対策で減席))

3台

2009年5月14日

地元食材をメインに使った鶏白湯麺、ついでに健康にも気を使っていて、信州黄金軍鶏を使っているようです。5月14日(木)にオープン!!
地図上は寸八さんですが以前寸八さんでした。駐車場は店隣の3か所です。

つかずはなれずつかずはなれず(10)