オーソドックスな美味しさがあるTHE中華そばって感じのラーメンでランチ♪ : 支那そば太郎

支那そば太郎

(シナソバタロウ)
予算:
月曜日

2023/02訪問1回目

松本市の梓川方面での仕事の際のランチで利用したお店が、
「支那そば 太郎」さん
でした。
こちらはTHE中華そばって感じの支那そばを提供しくれるラーメン屋さんですね。
お店の場所は梓川にあるボウリング場の『COCOレーン』やスーパーの『デリシヤ梓川店』や100均の『ダイソーアルピア梓川店』等があるショッピングセンターの直ぐ側にありました。
お店の前の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は12時17分
この時点での先客はペア客4組のお客さん達がいらっしゃいました。この後にも次々とお客さんは訪れておられたので入店後直ぐには席に着けないってタイミングもそれなりにありましたね。なかなかに人気があります。私はどうも良いタイミングで入店したようです。
こちらのお店の席数はキッチン前のL字型カウンター席9席が有りました。
私は唯一空いていた一席に着席です。
着席後、カウンターに置いてあったメニューを見ながらどのラーメンをいただくか検討。こちらのラーメンは支那そば、チャーシューメン、みそラーメン、みそチャーシューが有り、それぞれのラーメンで麺の量を普通・大盛・特大にする事も出来ました。
この中からどれにするか暫し検討した結果、初来店でもあったのでまずはこのお店の最もベーシックかつシンプルなラーメンにしようと思って、
「支那そば」¥750
を注文です。
で、ラーメンは注文後4分で着丼です。
ラーメンの丼とサラダの小鉢が届いております。
では、届いたばかりの丼の中を俯瞰で眺めてみましょう。
ラーメンは直径20cm、深さ7cmくらいの大きさのグルグル模様の柄か入った如何にもなラーメン用の丼で提供されています。
具材は叉焼2枚、メンマ6本、海苔1枚、刻んだネギと言ったところ。
スープは少しだけ薄めの醤油色に割合透き通った感じの色合いのスープ。
麺は軽くウェーブが入った手揉みっぽい細麺でしたね。
じゃ、まずはスープを一口。
出汁のベースは鶏でしょうか?そこに香味野菜や昆布等を合わせている感じなのかな?知らんけど。オーソドックスな旨味があり、旨味の高さはまずまずです。
香味油の風味高くはないかなぁ。コクはまずまずあったんですけどね。
醤油ダレはホンの少しだけツンツンとした塩気の高さが少しありましたが、風味はそれなりでした。
次に麺をいただいてみましょう。
クチュと少し柔らかめの噛み心地です。
加水率は少し高そうで、鹹水もそれなりに効いている方なのかな?
麺の表面はどちらかと言えばツルツル気味の方だったので舌触りと喉越しはそれなりに良かったです。
麺の味としては塩気はほぼ無く、甘味もかなり弱く、小麦粉っぽさは全く無い感じでしたね。
最後に具材達の事にも触れておきましょう。
叉焼は少しだけ硬めな方の噛み心地です。
肉の旨味はそれなり。
叉焼の表面のタレの少し焦げた感じが香ばしくて良いですねぇ。味付けとしては少し塩気が高くて、肉の旨味はそれなりって感じでした。
メンマは適度な硬さでコリコリした食感があります。
味付けは薄めでしたが、若干塩気は高かったですね。
メンマらしい良い意味での苦味はあまり感じられないメンマでした。
海苔は風味高くて美味しかったですね。
続いてラーメンと一緒に届いたサラダをいただきますか。
これはラーメンを注文した全てのお客さん皆さんに付いていましたね。ランチタイムのサービスなのでしょうか?それとも終日付いてくるのかな?
サラダは直径11cm、深さ4cmくらいの大きさの青白磁器の小鉢で提供されていました。
サラダと言いましたが野菜はたっぷりの千切りキャベツのみです。
これに和風ドレッシングがかけられていました。
ただ、このサラダについてはこれと言って特にコメントは無いんですけどね。普通でした。
そんな感じにラーメン一杯とサラダ一皿の全て完食です。
THE中華そばって見た目の支那そばでしたが、オーソドックスな美味しさがありました。こう言うオーソドックスでシンプルなラーメンは飽きが来なくて良いですよね。ランチにも呑んだ後の〆にもピッタリきそうなラーメンでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2369件)を見る

支那そば太郎(シナソバタロウ)
ジャンル ラーメン

0263-78-4901

長野県松本市梓川倭555-1

新村駅から2,374m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

もっちっちもっちっち(253)