手の込んだ手作りの料理の老舗レストラン。「チキンカツとカルビ焼肉定食」も実は、隠れた一品。 : レストラン 十字路

レストラン 十字路

(レストランジュウジロ)
予算:
水曜日

この口コミは、ララティーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/03訪問1回目

4.1

信州 中・南信地方 鉄板焼肉 探訪記③

長野県の中・南信地方で「鉄板で焼肉定食」が提供される店を探して行きたいと思います。

料理が届いた時のあの「ジュ~ッジュ~ッ」という音、たまりません。
更には、看板メニューに引けを取るせいか、小鉢などの副菜が、充実しているという優れもの。

本来、看板メニューになるべき「鉄板で焼肉定食」。その美味しさとリーズナブルさを伝えていきたいと思います。

今回は、松本「十字路」さん。「鉄板で焼肉定食」は、定食屋さんや、焼肉屋さんだけではないのです。

手作りの昔ながらの洋食屋さん。友人と行ったのですが、メニューに「チキンカツとカルビ焼肉定食 1350円」を発見し、二人とも、そちらでオーダー。

土曜日ですが、12時過ぎには、駐車場もいっぱいでした。オーダー後は、外を見ると、待ちのお客さんで行列が出来ていました。やはり手作りの洋食屋さんだけあって人気がありますね。

15分程で到着。ジュージュー感は、少し消えつつありましたが、たれが多いタイプだと、たれが飛ばないように、温めすぎないようにしているのかも知れません。このスキレットとは違う、昔ながらの鉄のフライパンにお肉が映えます。思わず持ち手を触ってしまいましたが、熱い!!。(良い子は真似しないでね)

綺麗に手入れされているので、光沢が出ています。茹でた、もやしの上にのった牛カルビ肉は、大きめで、7枚。付け合わせのブロッコリー・人参は、上手に茹でてあり、フライドポテト付き。この洋食感が、また良いですね。

たれは絶妙な美味さ。牛肉にも染みわたり、もやしも、たれと絡まって、茹でたシャキシャキ感と相まって美味しい。

チキンカツは小ぶりながら、厚みがあり、サクサクに揚がっています。ティアドロップ型の容器に入ったソースに、マスタードを、とかして付けますが、美味しいですね。

サラダ、お味噌汁も手作り感ありますね。ドレッシングも、2種類持ってきてくださりました。漬物は壺付けです。お味噌汁は、クルクルお麩に、わかめ・ネギですが、出汁が効いていて美味しいですね。

ご飯の炊きあがりも良いですが、運んできてくれた際に「一杯おかわり無料です」とのことで、この大きめのカルビと、サクサクのチキンカツで、おかわり出来ないはすがないので、呼び鈴を押して二人とも、おかわりです。

おかわりのご飯には、ゆかりが振りかけてありました。器も違うものに代わっていたので、洗い物が増えるのに、丁寧な対応だと思いました。

牛カルビ焼肉は最後まで温かく食べられ、サクサクのチキンカツに、手の込んだ手作りの料理で、1530円はコスパが良いと思います。牛カルビ焼肉だけでも、この値段のお店はありますから。

たいへん美味しかったです、ごちそうさまでした。
次回は、まわりのお客さん達が頼んでいらした、オムライスを食べてみたいですね。

• レストラン 十字路 - チキンカツとカルビ焼肉定食 1530円

チキンカツとカルビ焼肉定食 1530円

• レストラン 十字路 - 牛カルビ アップ

牛カルビ アップ

• レストラン 十字路 - チキンカツの厚み

チキンカツの厚み

• レストラン 十字路 - ご飯 おかわり(一杯無料)

ご飯 おかわり(一杯無料)

ララティーナ

ララティーナさんの他のお店の口コミ

ララティーナさんの口コミ一覧(167件)を見る

レストラン 十字路(レストランジュウジロ)
ジャンル 洋食

0263-47-7230

長野県松本市新村468-1

長野自動車道 松本ICを降り上高地方面へ車で5分

新村駅から252m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ 11:00~14:00

(VISA、Master、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり

もっちっちもっちっち(253)