人気のビストロ洋食のお店でデミトマトソースの煮込みハンバーグをいただきランチ♪ : 花・ふらんす食堂やまもと

2023/03訪問1回目

松本市の筑摩方面での仕事の際のランチで利用したお店が、
「花・ふらんす食堂 やまもと」さん
でした。
こちらはビストロ寄りの洋食屋さんって感じのお店でした。
お店の場所は『薄川』から南下した『県道63号線 アルプス展望しののめのみち』と『県道297号線 兎川寺鎌田線』が交わる交差点の所にありました。直ぐ近くに『富士電機』の『体育館』がある辺りですね。
お店の隣の建物の前にあったこのお店の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は11時37分。
このタイミングだと開店時間間際と言う事もあり、まだ誰もお客さんはいらっしゃいませんでしたが、12時00分前後にペア席2組のお客さん達が訪れておられました。
こちらのお店の席数は横並びのペア席1台、二人テーブル8台、四人テーブル1台が有りました。
私は窓寄りの二人テーブルの一つに通され着席です。
着席後、テーブルに置いてあったメニューを見ながら何をいただくか検討。
メニューを見てみると定番メニューは、ハンバーグ三種類、その他のお肉料理四種類、お魚料理一種類が有り、お店のお母さんが後で持ってきてくれた日替りメニューを見てみるとお魚料理一種類、お肉料理一種類が有りました。
これらの料理はプティコース或いは定食を選ぶ事が出来ました。
この中からどれにするか暫し検討した結果、定番メニューの中のハンバーグの一つである
「デミトマトソースの煮込みハンバーグ」¥1,280
に決定です。
プティコースか定食は、
「定食」
でお願いしました。
デミトマトソースの煮込みハンバーグは半熟玉子入りかチーズソースがけかを選べたので、
「半熟玉子入り」
にしました。
定食の主食は麦ご飯かパンを選べたので、
「麦ご飯 大盛り」
をチョイス。ご飯は大盛りが無料でパンの場合はパンのおかわりが無料のようでした。
定食のドリンクはコーヒー(冷・温)、紅茶(冷・温)、烏龍茶(冷・温)、カルピス(冷・温)、ジュース(オレンジ・アップル・グレープフルーツ・葡萄)からの選択だったので、
「ホットコーヒー」
にしてみました。ドリンクは食後の提供でお願いしております。
で、注文後5分で前菜とサラダが、12分でメインデッシュ、スープ、ライスが届きました。
それではこれらを届いた順番に順々にいただいてきましょう。
1.デミトマトソースの煮込みハンバーグ定食
(1)前菜
前菜は横幅23cm、縦幅7.5cm、深さ2cmくらいの大きさの白色の陶器の三つ仕切り皿で提供されていました。
前菜は以下の三種類のマリネ盛合せでした。
①玉葱のマリネ
具材は玉葱のみ。極々少量のブラックペッパーが振りかけてあります。
酸味はかなり弱くて、寧ろ玉葱らしい甘味が感じられるマッタリとしたマリネでした。
②キノコのマリネ
具材のキノコはしめじとマッシュルームかな?
キノコらしい旨味が高いくて、塩気もほどほどの程好い油っぽさも良かったマリネでした。
③玉葱のカレーマリネ
具材の玉葱は千切りされており、黄色い色に染まっています。
ビネガーの酸味の中にクミンのカレー味が効いていたマリネでした。
(2)サラダ
サラダは縦横幅共に一画10cm、深さ8cmくらいの大きさの白色の逆台形の小鉢で提供されていました。
サラダの野菜はレタス、トレビス、サラダ菜?、千切り大根、千切り人参って感じでした。
オレンジ色のドロッとしたドレッシングがかけられていました。これは人参ドレッシングかな?酸味も甘味も強くないマッタリとしたドレッシングでした。
野菜はシャッキリとしていましたが、まあ、これは普通の生野菜サラダでしたね。
(3)メインデッシュ
メインデッシュは直径15cmくらいの白色に縁が赤色の柄が入った緩いオタゴンの陶器のお皿で提供されていました。
このお皿の上には煮込みハンバーグの陶器のグリル鍋、ボイルされた野菜、マッシュポテトが乗っかっています。
①デミトマトソースの煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは直径10cm、深さ6cmくらいの大きさの白色の両方に小さな柄の付いた陶器のグリル鍋で提供されています。
グリル鍋の中のスープは赤茶色。この中にハンバーグ1個と半熟の玉子1個が入っており、みじん切りされたパセリが少量振りかけてありました。
ハンバーグは直径最大8cm、厚み最大2.5cmくらいの大きさの手捏ねのハンバーグですね。
煮込みハンバーグなだけに適度に柔らく煮込まれているハンバーグです。
ハンバーグのお肉の牛と豚の割合は7:3くらいかなぁ?ツナギの感じも弱くて、煮込みハンバーグなのに肉の旨味をしっかりと感じられる美味しいハンバーグでしたね。これは煮込む前にしっかりとしたローストしてあったハンバーグなんじゃないかなぁ。多分。
程好いデミグラスソースの旨味と薄めのトマトの酸味が感じられるデミトマトソースとハンバーグの相性はとても良かったですねぇ。
ここに半熟玉子の黄身を混ぜ合わせるとマッタリとした旨味が加わりマイルド感は上がるのですが、個人的には黄身は混ぜ合わせない方が好きかも。多分、この感じは半熟玉子ではなくてチーズソースの方を選んでいても同じだったんじゃないかなぁ。
②ボイル野菜
ボイルされた野菜はブロッコリー2キレ、人参1スライスでした。
ブロッコリーからは軽いコンソメっぽい出汁の旨味が感じられて、人参は甘味がとても高いボイル野菜でした。
③マッシュポテト
ポテサラかと思っていたら、マヨネーズな感じが全くなくて、ミルクやバターっぽい旨味が感じられたのでマッシュポテトで良いと思います。
実にクリーミーにジャガイモを濾してあり、仄かな馬鈴薯の旨味とミルク感が程好くて滑らかで舌触りの良いマッシュポテトが美味しかったです。
(4)スープ
スープは直径11cm、深さ6cmくらいの大きさの白色の片方に柄の付いた陶器のスープカップで提供されていました。
スープの中の具材は細かく角切りされたキャベツと人参でしょうか。
野菜のマロヤカさが加わったコンソメスープでしたね。
(5)ライス
ライスは直径12cm、深さ8cmくらいの大きさの白色の陶器のお椀で提供されていました。
ライスは白飯ではなくて上記の通り麦ご飯です。
大盛りも同一料金だっので大盛りでお願いしたので、この少し大きめのサイズのお椀に普通に一杯くらいの量がよそわれていました。
麦ご飯との事でしたが、麦っぽさはそんなに感じなかったですねぇ。少しだけ大麦や裸麦が入っている感じの麦ご飯でした。
(6)ドリンク
食後に直径7cm、深さ8cmくらいの大きさの白色の陶器のコーヒーカップで提供されていた、香りが良くて苦味が少し高いコーヒーを最後に飲み干してご馳走様です。
大変美味しい煮込みハンバーグでしたね。とても人気のあるお店なのですが、その人気も素直に頷ける美味しさがありましたね。満足です。ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2349件)を見る

花・ふらんす食堂やまもと
ジャンル ビストロ、食堂、ハンバーグ

祝日を除く月曜日

サービス料、チャージ料なし

10台

無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ベビーカーでご来店の際はできればご連絡を

2001年8月10日

とぅいぃてぃとぅいぃてぃ(18)