なすのアーリオオーリオのパスタと前菜ビュッフェでお腹パンパンになる♪ : キャナリィ・ロウ 松本店

2023/01訪問1回目

日曜日の朝からチョット所用で松本市の平田方面に行った際のランチで利用したお店が、
「Cannery Row 松本店」さん
でした。
こちらは愛知県は豊橋市に本社がある『㈱キャナリィ・ロウ』が直営・FC展開するサラダバー&前菜ビュッフェが好評のチェーンのイタリアンのお店ですね。愛知県を主とした中部地方に店舗の多いチェーンですが、東北から九州まで店舗はあるようです。どこのお店でも周囲にオリーブの木を配した煉瓦造りの店舗が特徴になっています。
お店の場所は『新茶屋塩尻線』の『寿中一丁目』の交差点の所にありました。
お店の前の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は11時39分。
この時点で全てのテーブルは満席で、私の前にはカルテット客1組とセクステット客1組が席の順番待ちされている状態でした。店員さんによると私の順番が回ってくるまでに大体1時間くらいかかるとの事。う~ん、結構時間かかるなぁ、どうしようかなぁ・・・。と入店をチョットだけ迷ったんですが、実際は1時間もかからないだろうと言う根拠の無い勝手な推測に基づいて待ってみる事にしました。待っている間は車の中か店内で待つかどちらにするか聞かれたので店内で待たせていただく事にしました。店内のウェイティング用の椅子は入口の店内側にパイプ椅子2脚が、入口の店外側に丸椅子2脚が置いてありました。また、流石にこの冬の寒空の中では利用しされている人は皆無でしたがお店の外の入口前には三人ベンチシートが2脚有りました。ちなみに私は店内で待っていましたが、私よりも後から来られたお客さん達の殆んどが車の中で待つ事を選択されていましたね。まあ、そりゃそうか。
で、店内でのウェイティングを決めた時に店員さんからメニューを渡されていたたので今の内に何をいただくのか決めておきましょう。どうせ暫くの間はヒマですしね。
メニューを見てみるとパスタはオリーブオイルベースが五種類、ジェノヴァ風バジルソースが四種類、トマトソースが七種類、クリームソースが六種類、めんたいこが五種類、和風スープ仕立てが四種類有り、ピッツァは八種類が有り、2人向けのコースが三種類有り、3~4人向けのコースが二種類有るようでした。
と言う事で、入店から40分後にオーダーを聞かれたので、今回はオリーブオイルベースのパスタの一つのこれをオーダーしました。
「なすのアーリオ・オーリオ」¥1,430
こちらのお店ではこれらパスタやピッツァに385円追加する事で「手作りドルチェ(三種盛合せ)」を付ける事が出来ました。このドルチェも好評そうで大体のお客さん達がオーダーされていましたね。ただ、私は今回このドルチェはオーダーしませんでした。
それで、入店後49分でやっと二人テーブルの一つに通され着席です。30分くらいで席に着けるかなぁと勝手に想像していたのですが、そんなに甘くはなかったですね。
ちなみにこちらのお店の席数と先客なんですが、入口左側のフロアの奥側の仕切りの中には二人テーブル1台、四人テーブル3台が有り、トリオ客1組とカルテット客2組がいらっしゃり、同じく入口左側のフロアの手前の仕切りの中には四人テーブル4台が有り、トリオ客1組とカルテット客2組がいらっしゃり、入口右側の比較的中央のオープンなスペースのフロアに四人テーブル1台が有って、カルテット客1組がいらっしゃり、入口右側の奥のフロアには二人テーブル2台、四人テーブル4台が有り、ペア客2組、トリオ客1組、カルテット客3組のお客さん達がいらっしゃいました。日曜日と言う事もあったので家族連れのお客さん達が比較的多かったですね。
じゃ、席にも着けたしパスタが出来上がってくるまでの間にビュッフェ形式になっていた前菜とドリンクを取りに行きますか。
入口目の前のフロアの中央に前菜ビュッフェとドリンクバーのコーナーがあり、以下のような前菜&ドリンクが用意されていました。

Ⅰ 前菜ビュッフェ
1.アンティパストコーナー
(1)アンティパスト
①ゼッポリーネ
②ガーリックライス
③フライドポテト(シェフのおすすめ)
④キャベツのクリーミーナッツ
⑤ペンネのチーズ風味
⑥インゲンのペペロンチーノ
⑦カボチャのローズマリー風味
⑧白菜のハーブマリネ
⑨サラミと水菜のサラダ
⑩パプリカのマリネ
⑪蓮根のカチャトーラ(シェフのおすすめ)
⑫コーンスープ

①スティックシュガー
②フレッシュ
③シロップ
④シナモン

これらを一通りチョットずつ取ってきていただいていると着席後7分でパスタが出来上がってきました。
それじゃ、パスタもいただきますかね。
1.なすのアーリオ・オーリオ
パスタは縦横共に25cm角、深さ4cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿で提供されています。
このお皿の中央縦横15cm幅の間にパスタは全て収まっています。パスタの麺の上にはドドド~ン!と茄子が積み重なるように乗っかっていますね。
そんなパスタの麺は乾麺のパスタ。
太さは1.6mm幅くらいのスパゲティーニでしょうか。
どちらかと言えば柔らかめの茹で加減の方だったかなぁ。個人的にはもう少し硬めのカシカシした感じの噛み心地の方が好きなんですけどね。今日は日曜日ですし小さなお子様もいる家族連れが非常に多かったですから必然的にこんな茹で加減になるのかな?
味付けとしてはアーリオ・オーリオですが、塩胡椒はかなり弱めと言うかほぼ感じなかったですねぇ。赤唐辛子の辛味もかなり弱めと言うか殆んど感じなかったかな。味付けの中ではニンニクが一番効いていたと思うのですが、その効きもニンニクの良い香りが適度にするくらいの感じのニンニクらしいパンチ力はそんなに強くはない味付けでした。でも、スライスされたニンニクはそこそこパスタの中に入っていたんですけどね。
パスタは上記の通りのニンニクと赤唐辛子とオリーブオイルとパスタの茹で汁のソースを絡めるように軽く炒めたものなのでしょうが、茹で加減とは違って炒め加減はチョット強めな方だったような感じがしました。この炒め加減がパスタの麺の柔らかさにも繋がっていたような気がします。まあ、その分炒めた感じの香ばしさも少しだけ高かったんですけどね。
具材らしきモノは茄子のみ。そんな茄子はゴロンとした縦長にチョット大きめにカットされたモノが5キレ入っていました。
その上にはイタリアンパセリが1キレ彩り的に乗っかっていましたね。
この茄子の味付けは甘辛いネットリしたゼリー状のソースで炒めてある感じです。多分、すりおろしたニンニク、赤唐辛子、バルサミコ酢、レモン汁でソテーした感じなのかな?知らんけど。
この具材と麺の相性なのですが、各々個別にいただく分にどちらも美味しかったのですが、両方を合わせていただくとどうかなぁ・・・チョットイマイチかな?麺のニンニク&赤唐辛子な感じとチョット甘味が強い茄子の味付けがそれ程マッチしているとは思えなかったんですよねぇ。まあ、このあたりは人それぞれの好みの問題だと思いますけどね。
そんな感じにパスタ一皿全て完食です。
まずまずのパスタでしたね。前菜ビュッフェも2~3回おかわりしたのでお腹も十二分にふくれました。ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2375件)を見る

移転 キャナリィ・ロウ 松本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキャナリィ・ロウ 松本店(Cannery Row)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

長野県松本市寿中1-9-31

JR平田駅徒歩10分

平田駅から790m

【ランチ】

【ディナー】
    17:00~22:00(L.O.21:30)

ようこそ、我が家へ。楽しい時間はキャナリロウとおしゃべりが、なによりのごちそうです。

住宅街の中にある木々に囲まれた南欧の片田舎の一軒家をイメージしたレンガ作りのお店。 ランチタイムには、パスタ、ピザなどお好きなメイン料理をお選びいただくと、季節の野菜とハーブの香る前菜のバイキング、種類豊富なフリードリンクが一緒にご利用いただけます。 ディナータイムは、パティシエ手作りのドルチェもバイキング形式でお楽しみいただけます。

関連店舗情報 キャナリィ ロウの店舗一覧を見る

tu-tu-tutu-tu-tu(41)