お久しぶり牛乳パンと初めてのシベリア! : 小松パン店

小松パン店

(コマツパンテン)

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

4.7

2023/08訪問7回目

4.7

お久しぶり牛乳パンと初めてのシベリア!

久しぶりに小松パン店さんへ行きました。牛乳パンは予約が必要らしく、事前に予約してから行きました。牛乳パンとシベリア、ナポリタンパンを買いました。
 牛乳パンは、クリームがたっぷり入っています。歯型が付くくらいたっぷりのバタークリームです。クリームを味わうための牛乳パンです。ふわふわと柔らかいパンと甘いクリームの美味しさを一緒に堪能できます。
 シベリアは初めて買いました。たっぷりの粒あんをカステラで挟んでいます。シベリアは他でも売られていますが、こんなに大きなサイズのシベリアは初めてです。甘いあんことしっとりしたカステラを挟んだ美味しいシベリアです。初めて食べましたが、とても美味しかったです。
 ナポリタンパンは久しぶりに食べました。たっぷりのナポリタンとコッペパンに挟んでいます。甘いナポリタンとコッペパンが良く合います。
 久しぶりの小松パン店でしたが、とても美味しかったです!

• 小松パン店 - 牛乳パン

牛乳パン

• 小松パン店 - たっぷりクリームの牛乳パン!

たっぷりクリームの牛乳パン!

• 小松パン店 - 運んだ関係でクリームがズレてしまいました。。笑

運んだ関係でクリームがズレてしまいました。。笑

• 小松パン店 - シベリア

シベリア

• 小松パン店 - ナポリタンパン

ナポリタンパン

2022/01訪問6回目

4.6

昔ながらのあんぱんとクリームパン!

松本に帰る機会があったので、小松パン店に行きました。今日はあんぱんとクリームパンを買いました。パン屋さんの定番のあんぱんとクリームパンです。
 あんぱんは中にあんこがたっぷりと詰まっています。甘さ控えめの粒あんがたっぷり入っていて、もっちりとしたパンとあんこの相性が抜群です。とても美味しいあんぱんです。
 クリームパンは、グローブ形のパンの中にカスタードクリームがたっぷり入っています。しっかりした甘みのカスタードクリームともっちりとしたパンの相性が美味しいです。
 どちらも昔ながらの定番なパンでしたが、やはり牛乳パンが食べたいです!!

• 小松パン店 - あんぱん

あんぱん

• 小松パン店 - クリームパン

クリームパン

• 小松パン店 - 甘さ控えめたっぷりのあんぱん

甘さ控えめたっぷりのあんぱん

• 小松パン店 - カスタードクリームが美味しいクリームパン

カスタードクリームが美味しいクリームパン

2020/09訪問5回目

4.8

松本に帰ったら、小松は外せない!

久しぶりに松本へ帰ったので、小松パン店でパンを買うことにしました。大人気の牛乳パンは完全予約制になっていました。次回行くときは予約したいと思います。今日は定番のあんぱんとジャムパンに、まだ食べたことのないアップルペティとチョコデンマークを購入しました。
 あんぱんは、中に滑らかなこしあんが入っており、もちもちしたパンと甘さ控えめなこしあんがとても美味しかったです。
 ジャムパンは、定番のいちごジャムを使っており、こちらもジャムとパンの相性が良かったです。ジャムの位置が偏っていて、ジャムたっぷりとジャム無しに分かれてしまうのは、少し気になりました。
 そして、初体験のチョコデンマークは、デニッシュ生地にチョコとマロンクリームが入っています。マロンクリームが多めで、モンブランのようなデニッシュです。パリパリのデニッシュ生地とマロンクリームが美味しかったです。
 アップルペティは、煮たリンゴとレーズンをパンに挟んで揚げたドーナツのようなパンです。ドーナツを揚げた香りにシャキシャキとしたリンゴの食感、シナモンの香りが合わさり、とても美味しかったです。アップルパイをドーナツのように揚げた感じです。
 定番の振り返りと初体験という形になりましたが、どのパンも美味しかったです。

• 小松パン店 - アップルペティー

アップルペティー

• 小松パン店 - 甘さ控えめこしあんのあんぱん

甘さ控えめこしあんのあんぱん

• 小松パン店 - マロンクリームとデニッシュを合わせたチョコデンマーク

マロンクリームとデニッシュを合わせたチョコデンマーク

• 小松パン店 - いちごジャムたっぷりジャムパン

いちごジャムたっぷりジャムパン

• 小松パン店 - 煮たリンゴとレーズンを挟んで揚げたドーナツのようなアップルペティー

• 小松パン店 - 外観

2019/11訪問4回目

5.0

これこそ牛乳パン!!これを食べたら他はもう食べられない!

地元に帰った時に「小松パンの牛乳パンを買わずには帰れない!」と思い、お店に電話で予約を入れました。昔はいつ行っても大抵買うことが出来たのですが、テレビなどで取り上げられてから予約が必要なパンとなってしまいました…泣
 電話で指定された時間に行き、お店の方に名前を伝え、牛乳パンを渡されました!店内には既に「牛乳パンは売り切れました。」の札がありました。予約して正解でした!
 東京へ戻り、早速いただきました!!袋から取り出すと、いつも食べていたあの大きな牛乳パンが登場です!中に挟まったクリームの量は挟んでいるパンと同量!!こんなにクリームが挟まれた牛乳パンは長野県内にありません!
 甘く滑らかなバタークリームがたっぷり入った牛乳パンです!クリームがジュワッと口の中で溶けてとても美味しいです!!パンもしっとり柔らかくクリームと良く合っています!
 牛乳パンを冷蔵庫で冷やすと、バタークリームが固まり、しっかりとした食感となり、クリームを食べているという気持ちになります!!クリームの食感がとても美味しかったです!!
 牛乳パンは常温でも冷やしてもとても美味しかったです!!やはり最高の牛乳パンです!!

• 小松パン店 - クリームたっぷり牛乳パン!!

クリームたっぷり牛乳パン!!

• 小松パン店 - 牛乳パン

牛乳パン

• 小松パン店 - 大皿と同じサイズの牛乳パン!

大皿と同じサイズの牛乳パン!

• 小松パン店 - パンからクリームがはみ出てる!

パンからクリームがはみ出てる!

• 小松パン店 - パンと同じサイズのクリーム!

パンと同じサイズのクリーム!

• 小松パン店 - 長野県の他のお店と比べてもクリームの量が全く違う!

長野県の他のお店と比べてもクリームの量が全く違う!

2018/03訪問3回目

5.0

パン1個1個が大きい!昔ながらのパン屋さん!おススメはナポリタンパン!!

久しぶりの小松パンです。最近は牛乳パンが人気で、休日だと予約しないと買えなくなってしまいました。
今回は気になっていたあんドーナツとクリームドーナツの食べ比べをしました。最初はあんドーナツとクリームドーナツのみを買おうと思っていましたが、ナポリタンパンを見た途端、食べたくなったので、ナポリタンパンも買いました。ナポリタンパンは私が高校生の頃から食べている思い出の味です!
あんドーナツとクリームドーナツは、油で揚げてあるため、ドーナツ特有の香りがして、ドーナツを食べるぞ!という気持ちにさせてくれます。
小松さんのパンは、1つ1つが大きいのが特徴です。
買ってきた3個のパンを切ってみると、パンの中にはたっぷり具材が入っています!あんドーナツのあんことクリームドーナツのカスタードクリームは、あんぱんとクリームパンに使われているものと同じようです。ナポリタンパンはコッペパンの中にナポリタンがたっぷり挟まっています。昔ながらのパン屋さんのパンといった感じです。
まずはあんドーナツから。パンはもちもちしながらしっかりしていて、食べ応えがあります。中のあんこは、甘さ控えめな手作りあんこで、パンとの相性はとても良いです。油で揚げてあるため、しつこいかなと思いますが、そんなことはありません。
次にクリームドーナツをいただきました。カスタードクリームがしっかりしています。最近はとろ〜り系のクリームが人気の中で、しっかりとしたカスタードクリームです!しっかりしたパンと良く合っていて、とても美味しいです。パンですが、普通のクリームパンよりも食べ応えがあります。ドーナツ用のパンを使っているのか、油で揚げた影響か分かりませんが、食べ応えはドーナツの方があります。
そして、いつものナポリタンパンをいただきました。コッペパンは、ドーナツより柔らかいパンです。ナポリタンはケチャップの甘さが酸味が丁度良いです。パンに辛子マヨネーズが塗られていて、ナポリタンの甘さと辛子マヨネーズの相性がとても良いです!パンの柔らかい食感を味わいつつ、ナポリタンの甘さも味わえるのがナポリタンパンの良さだと思います。ナポリタンパンはいつ食べても美味しいです!安定した美味しさです。
久しぶりに食べて、改めて小松さんのパンの美味しさを思い出しました!次回は牛乳パンを予約して買いたいと思います。牛乳パンがない場合は同じクリームを使ったコロネを買おうかな?笑

• 小松パン店 - 今回買ったパン3品

今回買ったパン3品

• 小松パン店 - ナポリタンパン

ナポリタンパン

• 小松パン店 - コッペパンの中にナポリタンがぎっしり!安定した美味しさです!

• 小松パン店 - あんドーナツ

あんドーナツ

• 小松パン店 - しっかりしたパンと甘さ控えめなあんこがとても美味しい!

しっかりしたパンと甘さ控えめなあんこがとても美味しい!

• 小松パン店 - クリームドーナツ

クリームドーナツ

• 小松パン店 - カスタードクリームは昔ながらのしっかりしたクリーム!

カスタードクリームは昔ながらのしっかりしたクリーム!

2017/05訪問2回目

5.0

安定の美味しさ、安心する味!

久しぶりに松本に帰ってきたので、行きました。
休日なので、観光客も訪れていて、パンの予約をする人もいました。
今回はナポリタンパンとチョコチップメロンパンを買いました。
ナポリタンパンは毎回買っていて、安定した美味しさでした。
チョコチップメロンパンは初めて食べました。
パンの中にメロンクリームが入っていて、外のビスケット生地との相性もとても良かったです。出来立てということもあり、生地が柔らかくとても美味しかったです。

• 小松パン店 - 「料理」ナポリタンパンとチョコチップメロンパン

「料理」ナポリタンパンとチョコチップメロンパン

2016/10訪問1回目

• 小松パン店 - 「料理」スパゲティーパン

「料理」スパゲティーパン

• 小松パン店 -
  • 小松パン店 -
  • 小松パン店 - 【料理】有名な牛乳パン!

【料理】有名な牛乳パン!

• 小松パン店 - 【料理】大量のバタークリーム!!!

【料理】大量のバタークリーム!!!

• 小松パン店 - 【料理】また買ってしまった!!

【料理】また買ってしまった!!

• 小松パン店 - 【料理】ナポリタンパンとジャムパン!!

【料理】ナポリタンパンとジャムパン!!

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2918件)を見る

小松パン店(コマツパンテン)
ジャンル パン

0263-32-0172

牛乳パンは予約制。
受取可能時間は当日の12:30〜17:00。

長野県松本市大手4-9-13

松本駅から徒歩13分

松本駅から911m

日曜日、祝日、第1・3月曜日

向かいの共同の駐車場に1~2台分小さな看板があるところ。店舗入口に案内あり。

まっつんつんまっつんつん(91)