朝ご飯は、前夜美味しかったご飯がさらに美味しく : 旅館 すぎもと

2022/11訪問2回目

朝ご飯は、前夜美味しかったご飯がさらに美味しく

眠心地の良い布団で、気持ちよく目覚めました。
窓を開け外はよく晴れていて、気持ちのよい朝です。

旅館で迎えるいつもの朝のように、温泉に向かいました。
この旅館の温泉は少し温度が低いので、ずっと入っていられます。
朝ご飯の時刻まで、ずっと温泉に浸かって過ごしました。

朝ご飯は、前夜と同じ場所、同じテーブルです。
席に着くと、夜ご飯とは異なり、すべての料理が並んでいるようです。
旅館らしい朝ご飯らしい料理の数々。
朴葉味噌に火を付けてくださった後、さっそくいただくことにしました。

鮭は薄めの味付けでその身の味がよくわかります。
ひじきの煮物や切り干し大根は言うまでもありませんし、少し醤油を垂らして食べた豆腐の味が濃い。
わさび漬けと分からず食べたわさび漬けは、その辛味が半端なく、次にご飯が口の中に運ばれることは必然です。

極めつけは、朴葉味噌。
味噌の塩味と甘味、松の実でしょうか、その食感と香ばしさと甘味、上にのったネギの辛味は、ご飯に合わないわけがありません。
これだけでご飯をおかわりしました。

前夜も美味しかったご飯。
前夜の料理は、日本酒・ワインによく合いました。
一方、ここに並ぶ朝ご飯の料理は、美味しいご飯をさらに引き立てていましたね。

この宿のスタッフは皆機敏で、それに時にウィットに富んでいて、心地よいです。
朝ご飯の後、もう一度温泉に浸かりチェックアウトの時刻ぎりぎりに宿を離れました。

振り返ってみると、地元の食材や日本酒・ワインを中心に美味しい夜ご飯・朝ご飯が提供され、宿内ではアンプなどを除き金属を眼にすることがなく、和と松本を基本に置いて客をもてなしているように思えます。
それをこの価格で実現できているこの旅館の凄さも感じます。

2022/11訪問1回目

信州らしい料理が並び、信州のお酒とワインが美味しい

美ヶ原温泉に初めて泊まりました。
その宿は”すぎもと”。
以前から泊まりたいと思っていて、OTAで状況を見ているのですが、なかなか予約ができません。
2月ほど前、宿のホームページを見てみると空室があり、即予約しました。

宿に着くと丁寧に迎えてくださり、マッキントッシュからジャズが流れる部屋で宿での過ごし方をお聞きし、さらに館内を案内していただき部屋に入りました。
木質感たっぷりで心が休まるお部屋です。
宿の近くを散策し、宿りに戻り温泉に入った後、夜ご飯に向かいました。
場所は、廊下を下り道路の下をくぐった先にある料亭です。
窓際に沿って大きなテーブルが並べられ、靴を脱いで着席します。

すでに美味しそうな前菜が用意されています。
これはもう、日本酒がないともったいない感じ。
お酒は好きな生原酒が豊富で、スタッフと相談し、大雪渓の純米吟醸無濾過生原酒を選びました。

前菜は、蕎麦の実なめこ、りこぼうのうす煮、高野豆腐、あみ茸の旨煮、舞茸のうま煮、鴨燻製、長芋の寒天寄せ、たたき牛蒡、香茸の煮しめ。
山の幸のきのこや蕎麦など信州らしい食材が多く使われ、それぞれ少量なのですが、味わいが多彩でお酒との相性がまた多彩で、これだけでお酒がしっかり飲めてしまいます。

次はなんと!、ご飯です。
新米がほんの少量盛られています。
噛むとふっくら甘いご飯なのですが、何と言っても香りが抜群です。
釜で炊いて最後に藁をくべた感じがするのは気のせいでしょうか?

大雪渓の燗酒をお願いした後に届いた熱い鉄の器に入った岩魚のなめろうは、岩魚の風味がたっぷりです。
次の信州人が好む馬刺しは、赤身の美味しさはもちろん、たてがみが秀逸。
たてがみを口の中に入れ噛んでいると、バターがとろけていくような味わいです。

その後、1貫のみの信州サーモンのお寿司は、脂の甘味が海魚のよう。
次の天ぷらは、ごぼう、れんこん、かぼちゃといった定番の食材のほかに、なによりも美味しかったのが鮎の一夜干し。
身が引き締まり旨みが凝縮していて、これを食べた後の燗酒が、また格別です。

次は牛肉。
メニューから気に入っている井筒ワインのメルローをお願いしました。
お皿に畳められた牛肉は期待以上の量です。
自ら焼きますし、薄いので注意が必要です。

その次の冬瓜に入ったスープが多彩な味で、びっくりしました。
半分に切った冬瓜を器にして、その中にここでも数多くの茸が入り、釜飯とともにいただきます。

食事の最後は、蕎麦です。
少し太めの蕎麦は、その風味がたっぷり。

料理の量がほどよく、数多くの山の幸がたっぷり。
さらに料理法も新鮮で、驚きもありました。
人気のある理由がわかります。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1757件)を見る

10:00

(AMEX)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

信州・松本ならでの「空気感」と「特別な時間」を・・・。

ぱんだパレードぱんだパレード(159)