懐かしの松本へ : 麺肴 ひづき

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

懐かしの松本へ

1年半ほど松本市で生活をしていた時期がありました。

今、登山好きで全国の山を登っている原点が松本。

そして音楽(クラシック)、たまたま中町通りの蔵でサイトウキネンオーケストラのLIVEでブラームスを聴いてクラシックに目覚めたのも松本。

人口は約24万、住んでいた当時は多少田舎(すんません、東京から越したので)だなあと感じたが、地方都市を旅すると25万前後の都市としては、活気があり、街も大きいと思います(渋滞がキズ)。

あと、「水」ですね。湧き水が多く、市内あちこちに井戸があります。
四方が山に囲まれ(しかも3000m級の山々)、山の水が松本に集まる。

なので、井戸によって味、硬さが違うと、地元の旅館の方に数カ所井戸の案内と説明を受けました。

長くなりましたが、一軒再訪したいと思っていたラーメン屋さんです。

醤油そば(750円)

店の場所は中町通りの奥から北へ向かったところで分かりづらいのですが、過去の記憶を基に一発で行けました。

昔は豚コク?濃い目のスープを食べました。

今回は清湯のスープ。

麺は舌触り滑らかです。

シルク麺の域ではないものの、なかなかのもん。

鶏と魚介スープ、そして醤油風味、スープの色の濃さに反してやや薄めに感じるが、このくらいが好みです。

それぞれがしっかり仕事をしている。鶏出汁を感じられるのは良いですね。

ご馳走様。

サーファーローザ

サーファーローザさんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(1126件)を見る

リニューアル 麺肴 ひづき

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は麺肴 ひづき イリヤマノニボシソバをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

長野県松本市大手4-6-3

松本駅から992m

11:30~14:30 17:30~22:30

無休

(カウンター10席、2人卓3卓、4人卓1卓)

無料駐車場7台あります。お店を正面に見て20m程右側、橋の手前にあります。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年1月24日

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)