地元の有名店 上品で美味しい酒肴で信州の地酒が楽しめます 鹿の竜田揚げ絶品! : きく蔵

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

松本の夜です。
お盆の時季ですから閉まっている店も多く、営業している店は必然的に観光客が集まる感じでしょうか。
駅前はかなりの人混みで賑やかですね。
陽が暮れると涼しくなってきて吹く風も爽やか、とても過ごしやすくなりました。
これが東京と違うところです。来て良かった。今晩はエアコンなしで寝られる〜(笑)。

さて、どこで何を食べようかと思案を始めたら、ワイフが実は一軒予約しておいたと言いだしました。
おお、門前の小僧(失礼)いつの間にそんな気の利いたことを・・・
ということで、駅から女鳥羽川に沿ってしばらく歩き、四柱神社を過ぎた先の路地にあるこちらの店にやって来ました。
辺りは落ち着いた街並みですが、住宅地ではなく近隣商業エリアになっていて洒落た店構えの店舗がそこここにあります。
涼しいと町歩きが楽しいですよね。良い雰囲気です。

ということで藍染の洒落た暖簾をくぐってお店に入ると、カウンターはすでに我々の席以外全部埋まっています。
予約してもらって良かった。ありがとう。
入口近くのカウンター角に陣取って、メニューと短冊を眺めます。
カウンターの中は店主と女将さん、奥の厨房には数名の料理人さんが作業しているようです。
店も周辺と同様落ち着いていますが、和やかな活気も感じられます。
土蔵を改装したような造りの、なかなか素敵な店ですね〜。
2階にお座敷もあってそこそこの人数は入れるみたいですよ。

ワイフになんでここを予約したのか聞いたら、居酒屋探訪の太田和彦さんが贔屓にされている店なんだそうで、たまたま番組で紹介していたのを覚えていたんだとか。
そんなチェックする人だったとは思いませんでした。余程気に入ったんでしょうね。
ワイフのお目当ては山賊焼きと馬刺しだそうです。そうか長野だもんね。
私は蕎麦しか頭になかったので夜も蕎麦屋で一杯と思っていたのですが、鶏肉好きとしては山賊焼きを食べない手はありません。

冷たいビールで喉を潤していたら、先にお通しが出て来ました。
金針菜のマヨネーズ和え、枝豆の寄せ豆腐、烏賊と鮫の和え物だそうです。
どれもとても上品な味付けでさっぱりしています。
下味のつけ方が良いのでしょうね。余計な味を乗せない素材本位の美味しさです。
特に烏賊と鮫の和え物が口に合いました。なかなかやるなぁ。

実はここに伺う前に日本酒を試飲しつつしこたま買い込んだので(笑)、ここでは焼酎の水割りでもいいかなと思ったんですが、このお通しの雰囲気からするとやっぱり日本酒ですね。
では地元の大信州の純米を楽しみつつ、鮎の一夜干しから。
もちろん山賊焼きに馬刺しは是非いただきたいですし、それと鹿の竜田揚げなんていうお目にかからないものがあったので、目についたものからお願いしてみました。

パリッと焼きあがった鮎は下味をつけてから干した自家製とのこと、そのまま頭からいただきます。
ソコソコの大きさに育っているので成魚ですね。
身の旨味が素晴らしいです。皮も程よく火が入っていてとても美味しい。
うん、酒が進む〜(笑)。

馬刺し(写真撮り忘れ)はワイフが大喜び。イメージしていた通りの美味しい馬刺しだそうです。
にんにく醤油とどうしてこんなに相性がいいんでしょうか。箸が止まらない美味しさです。
山賊焼きは焼きと言いつつもも肉の一枚揚げなんですね。
なんで山賊揚げじゃないんだろうか。まあいいか。
こちらもパリッと揚がっていて歯応えがあり、とてもジューシーです。
あっさり塩味なので、好みで七味や山椒を振っても良い酒肴になりますね。美味しいです。

でも一番美味しかったのは鹿の竜田揚げ。
これは好みにドンピシャ、油も軽くて癖がなく、いくらでも食べられそうなシンプルな味わいでした。
鹿は刺身にもできるそうで、またジビエの季節に伺った時にでもお腹に収めて帰ろうと思いました。
私が美味しい美味しいと鹿の竜田揚げを食べていたら、隣の客もその隣のお一人さんも注文。美味しいものは伝染します。
松本はうまいもんだらけだ、まだ3品目だけど(笑)。

で、アスパラ焼きと鷹山にんにくの天婦羅、自家製の鴨スモークを追加。
グリーンアスパラは地元の朝採れを焼いたものでもちろん茹でても美味しいですが、味が濃いので焼くと酒のアテにぴったりなんだとか。
確かに甘みと適度な塩気と香ばしさが酒の友ですね。

鷹山にんにくは初めていただきました。芽から根までまるごと食べられるスプラウトにんにくなんだそうです。これは東北が産地とか。
塩をつけていただきましたが、優しい味わいでにんにくのガツンと強い味はしません。
細ねぎのかき揚げをイメージすると分かりやすかも知れません。

自家製の鴨スモークはサラダ仕立てでなかなかのボリューム。
とにかく野菜が何を食べても美味しいので、鴨スモークとどちらがメインだか分かりません。
鴨肉ももちろん美味しいのですが、トマトにキャベツにレタスの瑞々しさが堪らないです。
水の良いところってなんでも美味しくできるから羨ましいです。
この野菜は東京では手に入らないよなぁ。

さて、日本酒もあれこれ1升以上飲んじゃったので、そろそろ焼酎に切り替えます。
赤兎馬のボトルをもらってぬるめのお湯割にしました。
夏でも口の中がさっぱりするので、また酒肴が楽しめますよ。お試しあれ。

お腹もまずまずいい具合になってきたので(こちらはそこそこのボリュームがあってアテでお腹が膨れる店ですね)、鯖のへしこ、ワイフの大好物の蛸のお造り、それにだだちゃ豆という軽いメニューにします。
鯖のへしこは生の大根に挟んで出てきました。
そのまま炙って食べたりしたことはありますが、大根に挟むと塩気がマイルドになって食べやすいです。
鮒寿司が大嫌いな筈のワイフも美味しいと喜んでいます。
魚を発酵させて作るので、鮒寿司もへしこも同じなんだけどなぁ(笑)。
蛸のお造りはめでたくワイフのお腹に収まって、だだちゃ豆をつまみながら芋焼酎をのんびり楽しみました。

松本の美味しいものを堪能させていただきました。
どの酒肴も素材の味を活かしてシンプルな味わいに徹底しているところが食べ飽きない秘訣でしょうか。
もちろん素材も良いものを使っているんでしょうね。

店内は結構客が入れ替わり、地元の方もちらほらとお越しになっているようで、カウンター越しに店主と和気藹々楽しんでいらっしゃいます。
地元でも人気のある店なんですね。
こういう気の置けない雰囲気の店って素敵です。

自家製さつま揚げと馬タンのお造り食べたかったけど、また次回に取っておくことにします。

松本、いいところです。
ご馳走様でした!!

• きく蔵 - 粋な佇まいの路地に青い暖簾と看板 これは吸い込まれる

粋な佇まいの路地に青い暖簾と看板 これは吸い込まれる

• きく蔵 - 店頭に手書きのオススメメニューがありました えーっとこれとアレとこれは食べよう

• きく蔵 - 藍染の美しい暖簾です 店名の文字も洒落ています

藍染の美しい暖簾です 店名の文字も洒落ています

• きく蔵 - 店主の前に魚介が陳列されていて後ろは食器と短冊です 全部注文したくなります(笑)

• きく蔵 - お通し1 金針菜のマヨネーズ和え

お通し1 金針菜のマヨネーズ和え

• きく蔵 - お通し2 枝豆の寄せ豆腐 甘みが強くて美味い

お通し2 枝豆の寄せ豆腐 甘みが強くて美味い

• きく蔵 - 烏賊と鮫の和え物 これ結構イケますよ

烏賊と鮫の和え物 これ結構イケますよ

• きく蔵 - ワイフ絶賛 鮎の一夜干し

ワイフ絶賛 鮎の一夜干し

• きく蔵 - 山賊焼き初体験 鶏モモの一枚揚げだったんですね

山賊焼き初体験 鶏モモの一枚揚げだったんですね

• きく蔵 - これはとにかく美味しかった! 鹿の竜田揚げ

これはとにかく美味しかった! 鹿の竜田揚げ

• きく蔵 - 地元のアスパラを焼きました

地元のアスパラを焼きました

• きく蔵 - 店内の調度品 土蔵をイメージしてあるみたいですね

店内の調度品 土蔵をイメージしてあるみたいですね

• きく蔵 - 鷹山にんにくの天婦羅 優しい味わいのにんにくで酒にぴったり

鷹山にんにくの天婦羅 優しい味わいのにんにくで酒にぴったり

• きく蔵 - 鴨スモークはサラダ仕立て

鴨スモークはサラダ仕立て

• きく蔵 - 鴨肉アップ! 強めの燻煙で香りが素晴らしかった

鴨肉アップ! 強めの燻煙で香りが素晴らしかった

• きく蔵 - 鯖のへしこ これは絶対食べたほうがいいです

鯖のへしこ これは絶対食べたほうがいいです

• きく蔵 - ワイフはタコがあれば大抵食べます(笑)

ワイフはタコがあれば大抵食べます(笑)

• きく蔵 - なぜか締めに食べた地元のだだちゃ豆 お通しが美味しかったからお願いしました

hongo555

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、居酒屋、郷土料理

050-5590-4705

【予約時の注意事項】
お席の滞在時間は2時間までとなっております。
【キャンセル規定】
【コース予約の場合】
ご来店2前日からコース料金の50%、前日70%、当日100%(1名あたり)のキャンセル料が発生します。
【席のみ予約の場合】
当日及び無断キャンセルの場合1人あたり3,000円のキャンセル料を頂戴致します。

長野県松本市大手4-7-10

松本駅「お城口」から徒歩15分
松本大手郵便局近く
松本城から徒歩5分

松本駅から989m

• 月・火・水・木・金・土

お通し代として700円頂いています。

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2~4名様の半個室×2室、4~6名様の完全個室、4~12名様までの完全個室×1室

店舗入口に灰皿を設置してあります。

近隣にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

お子様連れのご予約はお電話にてお願いいたします。

1970年5月1日

0263-36-3728

ポイント及びクーポン等ご利用時、残金のお支払いは現金のみとなります。ご了承くださいませ。

ディセントラディセントラ(171)