上高地ハイキングで立ち寄った 山の中のテラスでいただく 恒例の岩魚と缶ビール : 嘉門次小屋

嘉門次小屋

(カモンジゴヤ)

2023/08訪問3回目

上高地に来ると 暇つぶしは
ベランダから望める星空を眺めたり 日中は高くそびえる山々を眺めることぐらいなので
一年ぶりのハイキングという事で
あまり気乗りしなさそうな家内とクマよけの鈴を付けホテルを出発
賑わい始めた河童橋から川沿いの小路を進みと言っても
けっこう観光客の方々も来ているので 意外なほどの人口密度で
2人で山の中を歩くことを考えると ある程度の安心感を感じながら
森林浴を楽しみながら しばらく散策し
お昼には早めでしたが のんびりしていると混みあい入れなくなるので
今のうちにと立ち寄ったのが 梓川から明神一乃池側に少し入って行った所にある
こちらの 嘉門次小屋さん
岩魚が人気の休息スポットで
ソフトドリンクや ケーキ、アイスクリーム や缶ですがビールも用意されていて
簡単な食事から休息まで利用できる
なんとも風情ある 上高地の風を感じながら過ごせるお店
早めには着きましたが すでに同じ考えの方達なのか先客も居られ賑わうお店
先ずは席をキープし 券売機で食券を購入
いただいたのは 岩魚の塩焼きと ざる蕎麦、ビールを それぞれ2人分と
ビールを飲みながら つまむ おでんを1皿
岩魚も すでに沢山 囲炉裏で焼かれているので
あっという間に供され そとの空気を感じながら簡易的なテーブル席にて一休み
これ以上進むと 僕たちの様な爺と婆には本格的なハイキングになってしまうので
美味しいビールで喉を潤した所で 退散と
上高地らしい 風物詩を楽しみホテルへの帰途に

2022/08訪問2回目

上高地の散策では外せない 明神池近くの山小屋でいただく 岩魚の塩焼き

河童橋近くのカフェで 休息中に
隣のテーブルで 過ごされていらっしゃった ご夫婦が
上高地は初めてで これから明神池まで行くというので
僕たちは予定も無かったので ご一緒しますかと
河童橋から明神池方向に 山中を散策がてらぶらぶら
ご一緒した ご夫婦と話も弾み
あっという間に3キロほど1時間ぐらい歩いたでしょうか
明神池近くの こちらの山小屋
嘉門次小屋に着いたので 岩魚でもいただきますかという事で立ち寄らせていただきました
なかなか雰囲気のある佇まいの山小屋
店内のテーブル席の他に
テラス席とは言わないかもしれませんが外には
景色に溶け込むようになのか木造りのベンチタイプの席も用意
外の案内には 数種類の蕎麦や おでん、おしるこ、岩魚定食と飲み物
チーズや岩魚の燻製、面白いところではハーゲンダッツや
パウンドケーキまで用意されているようで
山小屋を越えたラインナップ
ご一緒した ご夫婦は ご主人が 岩魚定食とビールを
奥様は きのこ蕎麦とビールをチョイス
僕たちは キャンプ場の食堂で 軽くいただいていたので
こちらでは お蕎麦は無しで 2人で岩魚の塩焼きとビールをチョイス
意気投合した ご夫婦と カンパイし
囲炉裏で 時間をかけ じっくりと焼かれた岩魚を ビールのアテに
楽しませていただきました

2018/08訪問1回目

山小屋でいただく岩魚は 最高のご馳走

河童橋あたりから 1時間ぐらい歩いたでしょうか
橋を渡った所で 軽装の僕たちは そろそろ戻った方が良いだろうと
川沿いを下り始めた所にあるのが 明神池で
その近くにあるのが こちらの 嘉門次小屋という山小屋で
僕たちも ここまで来たのは2度目ですが
こちらの岩魚を求めて歩いてくる人たちも多いようで
僕たちが着いたのは お昼前
もう、けっこうなお客が来ていて 賑わいを見せる山小屋で
趣のある 建物で囲炉裏が良い雰囲気を醸し出していますが
囲炉裏では とんでもない数の岩魚が焼かれており これからピークを迎える準備のようです
店内を少し眺め、そこで良いかと 利用したのは外のテーブル席
何となくキャンプ場にあるテーブルのようで 山の中らしくて これはこれであり
頂いたのは 岩魚の塩焼き2尾と 夏ですが 暑くはないので おでんを
お蕎麦などもありましたが ここでは これで良いよねと
缶ビールも頂戴し楽しませていただきました
岩魚は サイズ的に少し小さめですが 臭みも一切なく
頭から そのまま食べられるので 美味しくいただけましたし
おでんは 玉子、竹輪、蒟蒻、大根などなど 普通の内容で山の中感はありませんが
なんとなく ホッとする味で これはこれで 一休みや 小腹を満たすためには良いのかなと
お値段的には 場所が場所で観光地値段なのか高めな気がしますが
この山の中でいただける価値を加味すると 普通なのかな?と

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5428件)を見る

嘉門次小屋(カモンジゴヤ)
ジャンル 旅館・民宿

0263-95-2418

長野県松本市上高地

マイカー規制の為にバスにて上高地まで行き、そこから徒歩で向かう。
上高地バスターミナルから徒歩約1時間

[営業期間] 4月27日~11月15日 期間中無休

冬季

(テーブル30席 テラス40席)

分煙

喫煙所あり

車では行けません

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1880年

下手の横大好き下手の横大好き(33)