お粥が嬉しい : 謝藍

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

お粥が嬉しい

中国のシェフが作る中華をランチは千円前後で食べれるお店です。
こちらは以前は松本城近くの中町にありましたが、現在は同じ系列だった伊勢町のチャイナトリップバーの跡に移転。松本駅に近くなりましたね。
謝藍、チャイナトリップバー共にどちらもランチは数年前まで何度か利用してました。ただ、個人的には謝藍よりチャイナトリップバーのランチのほうが味は好きでした。チャイナトリップバーって名前はなんだか若者がドンちゃんしてそうだったけど、意外と普通の店ですよ。昼は穴場でしたね。
チャニナトリップバーで好きだったのは、鉄鍋に入った薬膳の春雨鍋を食べていました。あれは実に複雑な味わいと汗を吹く辛さだったけど、食べた後は体の調子がよくて気に入ってたんだけどな・・・。
思い出を語っても仕方ないので先日訪れた移転後初の謝藍のレビューです。

基本的にはランチの構成は中町の時代と変わってないですね。
ここは炒め物、飲茶のランチが食べれるのがいい。さらにご飯はライス、白粥(はと麦入りだったかな)、薬膳粥と選べます。ライスはお変わり自由です。以前はおかゆのお代わりOKでしたが、今はメニューにおかゆのことは書いてませんね。どうなのかな?
おかゆ、中々美味しいですよ。メニューには白粥ランチ、薬膳粥ランチなんてのもあります。

シェフおすすめ日替わり飲茶セット 1260円(中国茶付)
(ウーロン茶、薬膳粥を選択)

蒸篭に入った飲茶(もち米肉団子、えび入り小籠包らしきもの)餃子、蒸篭の中身と別に蒸し野菜、薬膳粥、ザーサイ、スープ、蒸しパンみたいなもの、杏仁豆腐

飲茶はまずまずです。薬膳粥は小豆が強く個人的にははと麦粥のほうが好きだった気がします。杏仁豆腐おいしかったです。これだけ色々付いてて雰囲気も楽しめてお徳ですね。味も中々美味しいと思うしボリュームもそれなりにあって嬉しいですね。個人的には飲茶以外のほうが美味しかったことをいまさら思い出しました。
そそ、女性同士のランチはここは人気ですよね、自分の経験上。男性同士のお客さんもたまに見かけます女性同士が多いかなぁ。

今度は久しぶりに麻婆豆腐と豚角煮、炒め物ランチあたりを食べてみようと思います。

• 謝藍 - 日替わり飲茶セット1260円

日替わり飲茶セット1260円

• 謝藍 - ウーロン茶

ウーロン茶

• 謝藍 - ウーロン茶

ウーロン茶

• 謝藍 -
  • 謝藍 - 一度は食べてみたいこちらのセット。

一度は食べてみたいこちらのセット。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

閉店 謝藍(シェラン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、中華粥

長野県松本市中央1-20-1 MYビル 3F

松本駅より、タクシーで約5分。徒歩約10分。

松本駅から407m

11:30~14:00L.O 17:30~23:00L.O

火曜

席料400円

(6人可、8人可)

お座敷個室(5~10名様用)が一つあります。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

健康・美容メニューあり

【松本市中央2-4-15より移転】

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)