次の日も来て他の物を買いました。 : 小布施 味麓庵

この口コミは、katsu07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

次の日も来て他の物を買いました。

前の日に福栗燒きを爆買いしてしまいましたが、他のお土産を何か買いたいなぁと思い次の日にまた行きました。
入店するとお店の人達は覚えてくれていました。
この日は前日に買わなかった福栗りんご・めおと福栗焼き・福栗おやき 栗入山菜おこわ等を買いたいなぁと思い来たので、お店の人にその旨を伝えると「朝焼いたのがありますが、これから焼いたやつの方が良いのでは・・・」と言ってくれたのでそうすることにしました。
友人へのお土産用も買いたいと伝えると「3個入りの箱はなくて4個入りの箱かビニールの袋になりますが」と言われました。
友人へのお土産用にビニールの袋はちょっと嫌かなと思いお店の人と相談をして福栗焼き×2個・福栗りんごとめおと福栗焼き×1個の計4個にする事にしました。
この4個セットを2つと自分用には1つずつ買いました。
他にも友人のお土産用に他店では見たことがない、おやきのチンジャオロース・福栗おやき 栗入山菜おこわ・中辛カレーを買うことにしました。
こちらは2個ずつビニールに入れた物を2つずつ計4個ずつと、自分用にはチンジャオロース・福栗おやき 栗入山菜おこわ・中辛カレー・なす・野沢菜を2個ずつ買いました。
後で取りに来ることにして他のお店に行こうと思っていると、福栗燒きが焼けたので店内で1個食べる事にしました。
食べながら店内を見ていると「季節限定【夏~冬】 信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス」という物を発見してしまいました。
気になったのでこちらも買うことにしました。
他のお店に行った後に取りに来て帰りました。
帰ってから何日もかけて全部食べましたが、やっぱりお店で食べた福栗焼きが一番美味しかった気がしました。

・福栗りんご
栗餡の中に砂糖漬けしたりんごが入っていたので、福栗燒きより甘めの味でどちらの味もバランスよくしました。

・めおと福栗焼き
栗が2個入っているので、福栗焼きより甘露煮栗の味が強くしました。

・福栗おやき 栗入山菜おこわ
栗がある所を食べると栗の甘みと、ご飯の出汁の味が合わさり美味しかったです。
ご飯だけだとちょっと・・・。

・チンジャオロース
発想が面白いですね!
ちょっと肉まんぽくて、美味しかったです。

・中辛カレー
人参・ほうれん草・肉・玉ねぎ・ジャガイモなどの具が入っていて、スパイスが効いていて辛さがありましたが、野菜の甘さも感じられました。

・なす
具はみじん切りにしてあり、甘めのなすの味噌煮でした。

・野沢菜
王道ですね!
少し甘めで丁度良い塩加減でした。

・信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス
うす塩ガーリック味でしたが、無臭ガーリックを使っている為か、それ程ガーリックの味は強くは無かったです。
全体的に薄味でした。

• 小布施 味麓庵 - 店内で食べた福栗焼き

店内で食べた福栗焼き

• 小布施 味麓庵 - 友人へのお土産用のおやき

友人へのお土産用のおやき

• 小布施 味麓庵 - 温めて食べました。

温めて食べました。

• 小布施 味麓庵 - なす

• 小布施 味麓庵 - めおと福栗焼き

めおと福栗焼き

• 小布施 味麓庵 - 福栗りんご

福栗りんご

• 小布施 味麓庵 - 信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス表

信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス表

• 小布施 味麓庵 - 信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス裏

信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス裏

• 小布施 味麓庵 - 信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス中身

信州なかの産のガーリック&男爵を使用したポテトチップス中身

2017/12訪問2回目

1個か2個買うつもりが、思わず買ってしまった・・・

営業時間は10時~15時と書いてあったのに、16時過ぎにお店の前を通ったらまだ営業をしていました。
前回来た時に福栗焼きを買いたかったのですが、3時間後まで待たないと買えなかったので寄ってみました。
店内にはお客さんは誰もいませんでした。
お品書きを見ると福栗焼きは4種類あり、下記の事が書いてありました。

・福栗燒き 320円(税込)
上品な味の栗餡の中に、大粒の栗の実を贅沢に丸ごと1個使用しています。

・福栗りんご 季節限定 320円(税込)
上品な味の栗餡の中に、砂糖漬けした地元産のふじりんごが入った芳醇な味わい。

・めおと福栗焼き 370円(税込)
厳選された大粒の栗の実を丸ごと二個使用しています。

・福栗おやき 栗入山菜おこわ 180円(税込)
香り高い山菜を加えて蒸し上げたおこわの中に栗が丸ごと1個入っています。

他にはおやきが150円(税込)で、野沢菜(みそしょうゆ味)・野菜ミックス(しょうゆ味)・きのこ野菜(しょうゆ味)・かぼちゃ(甘味ひかえめ)・あずき(北海道産小豆使用)(粒あん)・なす(季節限定)(みそ味)と、小布施 味麓庵謹製 中辛カレーがあり、200円(税込)でチンジャオロース(中華味)があり説明には「ピーマン、豚肉、筍、エリンギの四種類の具材をオリジナルの調味料でチンジャオロースに仕上げた具が入っています。」と書いてありました。

この日はお客さんが少なくて沢山売れ残っていました。
試食させて貰うと栗餡がとても美味しかったのと、「今だったらいくつでも良いですよ」と言われたので、思わずお店にあった福栗燒き(19個)を全部買うことにしました。
福栗焼きはちょっと甘さ控えめな栗かの子みたいな味でした。
因みに福栗焼きは「常温で2日で冷凍しても大丈夫。食べる時にトースターで焼くと周りがカリッとして美味しいですよ。」と言われました。

• 小布施 味麓庵 - 買い占めた福栗燒き

福栗燒きの中

2017/11訪問1回目

2.7

それ程甘くはなかった

「小布施栗の焼き栗本日最終日」と書いてある紙が、お店のドアに貼ってあったので寄ってみました。
お店の前には行列が出来ていたので、最後尾に並んで順番を待ちました。
待っている間に色々と見ていると、焼き栗の機械が店先に置いてあり10分ごとに焼き上がっていました。
また、紙コップに1カップをビニール袋に入れてくれて、1カップ(5個位)だと400円で1000円だと3カップ入れてくれるなのども分かりました。
なので殆どの人が1000円分を買っていました。
順番が来たので1000円分を買いました。
剥いて食べると栗は大きくて食べ応えがありましたが、甘さは余りありませんでした。

• 小布施 味麓庵 - 買った焼き栗

買った焼き栗

• 小布施 味麓庵 - 買った焼き栗

買った焼き栗

• 小布施 味麓庵 - 焼き栗の機械

焼き栗の機械

katsu07

katsu07さんの他のお店の口コミ

katsu07さんの口コミ一覧(2034件)を見る

閉店 小布施 味麓庵

ジャンル 和菓子

長野県上高井郡小布施町上町981

長野電鉄長野線「小布施駅」から徒歩8分

小布施駅から464m

無休(1~3月不定休)

(テイクアウト専門店だが簡易イートインコーナーあり)

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2008年4月

Rio13Rio13(7)