鈴花 長野県小布施 : 鈴花

この口コミは、チャッピーチャンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

鈴花 長野県小布施

再訪です

ちょうど1年前にこちらに訪れて今年も連れてってということで伺い

ましたぁ

案内された席がこれまた同じ席で偶然も重なるもんだと・・・・・・

ということでお願いしたのがこの時期限定のお昼の特別懐石『秋桜』

先付け:柿の白和え  お椀:鶏しんじょう

八寸:紅芋 ツブ貝 卵黄の味噌漬け イクラおろし 鯖押寿司
   里芋の唐揚げ 小布施産栗の渋皮焼き アワビダケ

揚げ物:鈴花特製ヒレカツ  炊き合わせ:高野豆腐 南瓜 針生姜

食事:小布施の栗おこわ 味噌汁 香の物

水菓子:シャインマスカット ゼリー

変わらずの接待に食事の間隔が絶妙で今回も気持ちよくいただけましたぁ

2017/11訪問1回目

鈴花 小布施

今回は2004年に長野は小布施の観音通り沿いおぶせミュージアム

や小布施中学校の近くにある創作和食割烹の『鈴花』さんです。

元土蔵であったところをさいたまアリーナや九州新幹線800系を手

掛けた工業デザイナー水戸岡鋭治氏がリノベーションし和モダンな素

敵なお店に変身。

オーナー兼料理長の鈴木徳一氏は有名日本料理店や湯布院の旅館等を

経て13年前に小布施のこの地に鈴花を開業、現在では予約の絶えな

い人気店のようです。

そんなこととはつゆ知らず飛び込みで入ることができラッキーでしたぁ^^;

お店右横奥にはオープンガーデンがあり自由に散策できるようです。

店内も和モダンな感じで落ち着いた雰囲気がとっても魅力的です。

案内されたのは入口入ってすぐ左側の縄のれんをくぐったテーブル席。

ガラスと漆喰の白壁に石畳と店内は場所によってデザインが違うようで・・・

ということでお願いしたのが秋の限定の特別懐石「秋桜」です。

内容は先付けに胡麻豆腐が・・・・・・

これがとっても美味でねっとり感が半端なくしかも濃厚なんですが柚子が

かかっているんであとから清涼感がやって来てこれだけで次の料理が楽し

みになります。

次にお椀。

こちらは蓋を開けたとたんの鰹の香りのインパクト大で京都の有名料亭に

引けをとらない美味しさ。

白木耳・舞茸・紅葉人参・里芋にメインはウズラを叩いたもの。

骨まで叩いているんで食べるとき注意して下さいと言われましたがまさか

旬のジビエのお肉が食べれるとは・・・・・・

またウズラの脂が旨味をより引き立てていて何とも言えません。

八寸には柿の白和えに鯖の棒寿司に海老のみの揚げ酢大和芋にここで小布

施名物の和栗が渋皮焼きで登場。

パリパリの渋皮の中にはホクホクの栗がほんのりとした渋みと甘味のコン

トラストが口の中で交互にやってきて・・・・・・

次はお造りか揚げ物を選べるんですが揚げ物をチョイス。

鈴花特製ヒレカツです。

こちら長野らしく信州味噌とお塩でいただきます。

長野のSPFポークを使用しお味噌は須坂にある中村醸造さんのお味噌を

使用。

甘味のあるお味噌はカラッと揚がったヒレカツにピッタリ。

彩りの地場野菜も美味しいですよぅ。

そして蒸し物に湯葉蒸しが・・・・・・

湯葉の下にはシメジに銀杏に栗と山の秋の味覚が・・・・・・

銀餡もちょうどいい塩加減ととろみで。

そして食事には通常はじゃこご飯なんですがプラス¥300で小布施栗の

栗おこわに変更可能なんで栗おこわをお願いしましたぁ。

四角い気のせいろに大きな栗がのって登場。

お味噌汁もなめこに三つ葉に野沢菜と長野らしいく香の物も美味。

最後に小布施栗の自家製アイスで終了です。

これで税込み¥3500(プラス¥300)はコスパよすぎです。

リピーターが多いのもうなずけます^^;

期間限定で栗おこわを購入することができるようなんで気になる方

は小布施に行ってみてはいかがですかぁ。

チャッピーチャンス

チャッピーチャンスさんの他のお店の口コミ

チャッピーチャンスさんの口コミ一覧(1827件)を見る

鈴花(すずはな)
ジャンル 日本料理、ステーキ、海鮮

026-247-6487

長野県上高井郡小布施町大字小布施102-1

長野電鉄小布施駅より徒歩約11分

小布施駅から583m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2004年

琴の演奏会があったりするそうです。

dayangusdayangus(712)