絶品やきとり丼 : 新屋

この口コミは、ラインメタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

絶品やきとり丼

初めて訪れて以来気に入ってしまい、野沢温泉に来ると定番の昼食になりました。
野沢温泉スキー場からは遠いですが、新湯連絡リフトで下って行くと意外に近かったりします。しかしスキーブーツではやめた方が無難。

さて、今回も混雑を避けるために午前中早めに入ります。土日などは12時を過ぎたら行列になりますから注意。
この日は予想通りまだ3組ほどしかおらず、4人がけの席に案内される。1人だったがカウンターなどは無いようなので、相席しても問題ないと伝えておきます。
しかし少人数なのに大きな席に座りたがる客は、どこに行ってもいるから不思議。

おそらくウナギが主力商品だと思いますが、迷わず「やきとり丼」800円を注文。
もう5回ほど来ていますが、うな重とはなかなかいきません。それほど「やきとり丼」がCPも含めて魅力的。
前回のレポにも書きましたが、ゴロゴロのやきとりではなく、7ミリ程にスライスされた鶏肉。しかしコレがプリプリの食感で美味い。
タレも相変わらず美味いし、適度な量。
もちろん付属は本場の野沢菜漬けと味噌汁。

今回も美味しく頂きました。次こそは運転手同伴で「やきとり皿」600円でビールを飲みながら、うな重3200円をいただいてみたい。

そろそろ列が出来始めたので、食べ終わってお茶を飲み干して席を立ちました。

立って並んでる人がいるのに、食べ終わっているのに長々と居座るほど、まだ私の神経は麻痺していないようで安心した。

2016/03訪問1回目

野沢温泉の有名店

野沢温泉に所用があったので、前から気になっていた新屋さんを探します。
野沢温泉の隅の方、野沢グランドホテルの前にあります。バスだと目の前がバス停です。

温泉街からは結構離れているのですが、日曜日などは行列必至です。
昼は13時30分までの営業なのですが、私が並んだ13時で並ぶのは閉め切られてしまいましたので来店は早めの方が良さそうです。
おそらくスキー帰りのお客さん達が残念そうに諦めて店を後にしていました。

さて15分ほど待って室内に案内されます。古い建物ですが奇麗です。
「焼き鳥丼」と「うな重」が名物のようですが、800円と2600円。初見ですので人気の800円「焼鳥丼」を注文します。
10分ほどでやってきました。美味しそうなタレの香りがします。みそ汁と漬け物がついています。
本場なので漬け物は野沢菜が欲しかったな。。。他のレビュアーの方達の写真にはついているようなのでたまたまか。
焼き鳥といってもゴロゴロと鶏肉が入っているタイプではなく3〜5mmほどにスライスされた鶏肉が焼かれタレに浸してたっぷりと乗っています。
これは初めてのタイプです。しかしペラペラなわけでなくプリプリとしてお手も美味しく仕上がっています。この辺が人気の秘密か?
タレの味も量もちょうど良くご飯も美味しく頂けます。この800円はCP高いです。
普段ラーメンの大盛りを注文される方は大盛りの方が良いです。タレで食が進みます。

野沢温泉の人気店を堪能しました。
こんどは「うな重」を食べてみたいです。ごちそうさまでした。

ラインメタル

ラインメタルさんの他のお店の口コミ

ラインメタルさんの口コミ一覧(272件)を見る

新屋(あたらしや)
ジャンル うなぎ、鳥料理

0269-85-2044

長野県下高井郡野沢温泉村豊郷8866

戸狩野沢温泉駅から野沢温泉行きバスで、終点の「野沢グランドホテル」前まで。

上境駅から2,767m

• 月・火・水・金・土・日

昼営業次第で夕方は休みになる

(AMEX、JCB)

(テーブル20席 座敷12席)

新屋に向かう坂の途中右側、店前も数台路駐できます

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

softbankは、電波状態やや悪し
メニューにはありませんが、ラーメン有り

信楽の置物信楽の置物(1193)