米油でさっくり軽く揚がったロースカツを岩塩で『とんかつ せん』 : とんかつ せん

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/05訪問1回目

4.3

2021年5月に伺いました。

とんかつ せん さんへ。
千曲市にあるとんかつ専門店です。

前から気になっていたお店です。
地元テレビ「信州隠れ家グルメ」でも紹介されていました。

畑や住宅街の中にあるとんかつ専門店です。
店主さんの自宅を改装したお店なので、
知らないと通り過ぎてしまいそうです。
でもご安心ください!
近づいてくると揚げ物のあの何とも言えない香りが漂ってきます♪

素敵な日本家屋のお店。
玄関右横のお部屋に案内されました。
こちらのお部屋広さに対してテーブルは2つ(組)。
窓もしっかり開け、換気もされています。
環境的に安心できる場だと確認できると、
ホッとして急にお腹が空いてきちゃいました笑

注文したもの
■特上ロースカツ定食
■ロースカツ定食

とんかつ大好き♡
メニューを拝見すると他のカツ類も美味しそう。
でも基本のとんかつ(ロースカツ)を食べてみたくなりました。
夫は特上ロースカツと決めていたようです。

・・・・・・・・・・・・・・・
◆ロースカツ定食(¥1,300):
ごはん+みそ汁+とんかつ(レタスの上に千切りきゃべつ+ポテトサラダ+フライドポテト+プチトマト+くし切りレモン)+お漬物+お通し

ロースカツ定食を目にすると、穏やかな気分になります。まずは小付けのお料理やお野菜もあり、がっつりお肉感もありながら盛り付けも綺麗です。
とんかつ専門店(屋)さんに行くと御飯茶碗が大きくて、サービスいっぱいなイメージがあります。こちらのお店では普通のサイズの御飯茶碗なのもよいですね。ご飯ときゃべつは1回までお代わりができるようです。お好みによって量を調節できるのも好感を持ちます。
ごはんの量も調節できることに加えて、副菜等で栄養のバランスを整えている感じある定食です。老若男女問わずに食べやすい内容だと思います。

注文をすると「トントントン♪」と音が鳴り響きます。こちらのお店のこの音、千切りのきゃべつだったのですね。切りたてのきゃべつはとっても瑞々しかったです新鮮な野菜はそのまま食べても美味しいんだよね。ベジタブルファーストで食べやすいです。

まずは岩塩でいただきます。その前に私は何も添えずにぱくっと頬張ってしまう…、ついつい食べちゃった。パン粉の部分がサクサクっと、そして衣~お肉の部分の一体感。脂身の塊はないものの、程よい食感の肉質と脂身の甘みの広がり。岩塩を付けるとより脂身の甘さが引きたつけれど、そのまま(下味もついている)でも甘さを感じます。もちろん筋は全くありません。1口目で感じたのはサクッとした食感のパン粉でありながらふんわりとした優しい衣です。粗挽きのパン粉なのかな?
途中でソースも添えてみたけれど、店主さんのおススメ「岩塩」の方が相性いいかな。
とんかつとの相性がよい赤だしのみそ汁も嬉しいかな。
そうそう、とんかつのお皿にはくし切りレモンやからしも添えられています。机の上にはソース類も2種類(ウスターと中濃かな?)常備されています。店主さんのおススメの食べ方はあれど、お好みのスタイルで食べやすくなっています。

◆特上ロースカツ定食(¥2,600):
定食の内容はロースカツ定食と同じです。こちらはとんかつは網の上にのっています。
ロースカツ定食よりも厚みや大きさもあります。桜色の断面がいい感じです。
こちらのお店は盛り付けが綺麗で彩りもよく、「映える」とんかつ系だねと夫も言います。
少し交換してお互いのカツを食べ比べてみます。
特上ロースカツの方がよりジューシーさがあります。衣も微妙に違うのかな?
はじめに特上ロースカツを食べてからロースカツを食べます。確かに違うけれど、価格が2倍と考えると、ロースカツの品質もよいこともあって基本のカツでも充分かもと言っていました。
余計な脂身の塊は切り落としている感じがあります。なので基本のカツだと上田のお店よりも柔らかさだったり、一体感があります。特上ロースカツなのでもう少し脂身の広がりを感じたかったようです。

・・・・・・・・・・・・・・・

厳選された岩手県産の豚肉、東京の業者から取り寄せる特徴のパン粉。米油でさっくり軽く揚げて仕上げた「とんかつ」です。

食べ終わると後味もよく、しっかり満足感があります。揚げ物だけど、さっぱり食べやすく胃もたれしません。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• とんかつ せん - 特上ロースかつ定食

特上ロースかつ定食

• とんかつ せん - 特上ロースかつ定食

特上ロースかつ定食

• とんかつ せん - ロースかつ定食

ロースかつ定食

• とんかつ せん -
  • とんかつ せん - 塩

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(960件)を見る

とんかつ せん
ジャンル とんかつ

026-276-4163

夜のみ完全予約制

長野県千曲市千本柳615

千曲駅から1,132m

(テーブル席・座敷)

着席時 25人

2019年3月5日

ハスラーハスラー(1484)