豆板醤投入で豆乳際立つラーメンに : 牛平

この口コミは、ΔデルタΔさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/12訪問2回目

3.9

豆板醤投入で豆乳際立つラーメンに

奥様が飲み会ということで、息子二人を引き連れて夕食です。

「団体予約が入っているため、お待たせすることがありますが」という説明がありましたが特に急いでいる訳でもないので入店。

まずは一杯。ということで「生ビール」と「ポテトフライ@330円」「チーズフライ@420円」。
子供たちは「コカコーラ」で乾杯。

「チーズフライ」はカマンベールチーズに衣をつけてフライにしたもので、ハチミツが添えられています。
子供たちにも好評でした。

「鶏の唐揚げ@400円」を追加してビールを頂きながら、子供たちは「ミニカツ丼@420円」「塩ラーメン@720円」と「半チャーハン@370円」をオーダーです。

日本酒(獺祭)も頂き、良い感じに酔っぱらったところで「あんかけ焼きそば」と迷った末、〆は「豆乳ラーメン@840円」に決定。味の想像がつきませんでしたが、あえて聞かずに注文してみました。

しばらくして到着いたしました「豆乳ラーメン」は白い。
そして、モヤシ、白菜、ニンジン、タマネギ、タケノコ、キクラゲなどの野菜がタップリ。

麺は中太ストレートでツルツルしています。

なんといっても、スープが美味い!

一見薄味そうに見えますが、クラムチャウダーのようなしっかりとした旨味があり野菜の甘みも加わり絶品です。
しばらく食べたところで添えられている別皿の豆板醤をひとさじスープに入れて、そこだけ食べてみると美味しい辛味噌ラーメンに変身しました。

その後、残りの豆板醤を全て投入すると、それまで控え目だった豆乳の味がいきなり際立つ驚きの味変です。
不思議ですね、味噌ラーメンになると思いましたが、豆乳の味をハッキリと感じられるスープに変身しました。

色々な味に変化する楽しいラーメンでした。

• 牛平 - 豆乳ラーメン@840円

店内

• 牛平 - 店内

店内

• 牛平 - メニュー

• 牛平 - 日本酒「獺祭」

日本酒「獺祭」

2018/05訪問1回目

個性的なラーメン多し!

昼にBBQ大会。
そして夕方になり二次会で訪れました。

予約してあったため小上がりの座敷席に着くと既に料理が並んでおります。
「牡蠣の卵とじ」「タコの唐揚げ」「冷ややっこ」「サラダ」といったラインナップ。

「牡蠣の卵とじ」は大ぶりな牡蠣が卵とじで加熱されて濃厚な味になり美味しい。
ご飯にピッタリな味付けですが、この日は焼酎のつまみとしていただく。

焼き肉のメニューも豊富なため、焼き肉をメインとして訪れる人も多いようです。
店名に「牛」の文字が使われているくらいなので当然でしょうか。

この日はBBQでお肉をいただいた後だったので、ラーメンで〆ることに。

ラーメンも「田毎の月ラーメン」「冷やしトマトラーメン」「アプリコットラーメン」といった、個性的なメニューが多く興味をそそられますね。

私は「田毎の月ラーメン」をいただくことに。

丼には四角く切られたニラがびっしり敷き詰められ、千曲市の名所「姨捨の棚田」でスクスクと育つ稲の緑をイメージ。
そして、センターには生卵で棚田に映る名月をイメージ。
見た目はかなり個性的。

では早速いただきます。

麺は四角い中太麺で柔らか目。
食べ始めはサクッとした歯切れ。徐々にモチモチ食感へと変化します。

スープは味噌味とのことですが、クリーミーでフワッとしたゴマペーストとラー油のお陰で味噌ラーメンと言うよりは「担々麺」ですね。

大量のニラは見た目ほど味への主張はなくモヤシと共に食感のコントラストを演出。
満月役の生卵も自然と潰れてしまいましたが、スープの味が劇的に変化することはなく、ほんのりと卵を感じる程度。

見た目は個性的ですが、味は王道の担々麺といったところです。

塩ラーメンも少しいただきましたが、細麺で落ち着く味の美味しい塩。

スタミナラーメンは辛さを指定することができ、「めちゃ辛」はヤバイです。
メニューの写真とは全く異なるビジュアルとなります。
投稿写真をご参照ください。怖くて試食できませんでした^_^

• 牛平 - 田毎の月ラーメン

• 牛平 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 牛平 - スタミナラーメン めちゃ辛

スタミナラーメン めちゃ辛

• 牛平 - 「牡蠣の卵とじ」「タコの唐揚げ」「冷ややっこ」「サラダ」

「牡蠣の卵とじ」「タコの唐揚げ」「冷ややっこ」「サラダ」

• 牛平 - 牡蠣の卵とじ

牡蠣の卵とじ

• 牛平 - 冷ややっことタコの唐揚げ

冷ややっことタコの唐揚げ

• 牛平 - 壁には個性的なメニューがズラリ

壁には個性的なメニューがズラリ

• 牛平 - 昭和感漂う店の外観

昭和感漂う店の外観

ΔデルタΔ

ΔデルタΔさんの他のお店の口コミ

ΔデルタΔさんの口コミ一覧(566件)を見る

閉店 牛平

ジャンル 中華料理、ラーメン、焼肉

長野県千曲市杭瀬下46

屋代駅から西に向かって徒歩5分

屋代駅から495m

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(1F50席、2F50席(宴会) )

(20人~50人可)

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

宴会は60名まで

俺達自由な社会人俺達自由な社会人(1)