細くストレート麺で塩味強めの中華そば : らーめん 奏と伍

予算:
月曜日

2020/01訪問1回目

細くストレート麺で塩味強めの中華そば

お正月料理に飽きて2日に幸楽苑で中華そばを食べたのですが、それだけでは足らず、また中華そばを食べたいと思いながら街中に出かけていました。
そこで、見かけたのがここ、奏と伍です。

繁華街権堂の一角にあって、お昼時は周りに人がいません。
お店の中を覗いてみると、営業中です。

一つ目のドアを開けて中に入ると、土間になっていて券売機があります。
中華そば、塩ラーメン、煮干しラーメン、ネギラーメンがあり、味玉や肉増しなどのボタンがあります。
初めてですので、一番左上のボタンの中華そばと味玉にしました。

二つ目のドアを開けて、奥の部屋に入りました。
2席ずつのテーブルが2組と、3人ずつのカウンターの小さなお店で、障子を使うなど古民家をうまく改修してありますし、清潔感のある室内です。

カウンターに座りました。
店主が丁寧に作っている姿がよく見えます。
やがて中華そばができあがりました。
見た目は思ったよりも小さい丼ながら、美しい中華そばです。

麺を食べてみると、細いストレートの麺です。
スープは色が濃く脂がそこそこ浮いているところから受けるイメージとは異なり、あっさりとした口当たりで、醤油の直球勝負といった余韻を感じる中華そばです。
ところが、二口目は塩味を強く感じ、その後さらに煮詰まったような濃さが目立ってきました。

麺をさらに食べ進むと、柔らかくゆで上がっていますので、一口目はつるっとしたところもあったのですが、それ以降は柔らかめのそうめんを食べているような感覚になってきますし、スープの濃さもあり麺の味がよくわかりません。
私はもう少し硬めで腰の残るゆで上がりが好みです。

厚く噛み応えのあるチャーシューには味がよく滲み混んでいて、肉の脂があふれ出してきます。
最後に生姜らしき風味が伝わっておいしく、日本酒やワインと合わせたいです。
味玉も少々塩味が強いもののおいしく味が入っていますし、メンマも良好です。

半分ほどを食べた頃から香辛料は感じないのに汗がよく出てきました。
どうしてでしょうね?
それから、フルボディのワインを飲んだ後のような名残を唇に感じます。
中華そばとしては恐らく初めて味わう麺とスープとその組み合わせ。
最近好んで食べている中華そばとは異なる趣の中華そばでした。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1738件)を見る

掲載保留 らーめん 奏と伍

ジャンル ラーメン

長野県長野市鶴賀権堂町1449

権堂駅から216m

• 火・水・木・金・土・日

kooneyDXkooneyDX(9)