オーソドックスだけど高CP蕎麦 : ナカジマ会館

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

オーソドックスだけど高CP蕎麦

2017年7月は仕事で長野出張祭りです。
夕方2時間の会議のために日帰りで往復するとか。
今の時代、ネット会議とかスカイプとかで、どうにでもなるじゃんねーとか思っても、お客様の考え次第ですからー。

そんなわけで、2017/7/18(火)も午前中は東京で仕事して、午後になって長野に移動です。
東京で昼食を取りそびれて、会議まであまり時間もなかったので、長野駅構内にある立ちそば屋さんでさっと済ませようと伺いました。
時間は15時過ぎ。

東京でよくある「そば・うどん店」じゃなくって、お蕎麦専門店なんですね。
ちなみに、駅に隣接する駅ビル「MIDORI」の中には「はなまるうどん」が入っています。
さすがにオフピークの時間だけあって先客2名、後客はいなかったかな?

店内に券売機があります。
メニューはそれほど多くありません。
というか、少ないです。(きっぱり)
温かいお蕎麦が
・かけ
・天ぷら
・月見
・天たま
・きつねワカメ(いきなりの変化球笑)
・信州きのこ

冷たいお蕎麦は「安曇野わさび」だけで、「もり」とか「ざる」とかないんですねぇ。

今回は「信州きのこそば」(430円)をオーダーしました。
立ちそば屋さんだけあって、1分程度での提供です。
卓上には、地元長野の「八幡屋磯五郎」の七味唐辛子。
ちょっとお高めのやつですね。これはうれしいです。

お蕎麦ですが、これ、長野の他店でも食べたとき思ったことなんですが、東京のお蕎麦と比較すると、特に汁が大人しい印象です。
東京のそばつゆって、鰹節がしっかり利いたタイプが多くて、やっぱりそれに慣れちゃってるので、少し物足りなさがあるんですよね。
すっきりした味なので、逆に長野の人が東京で食べるとクドく感じるのかな?

麺は、東京でも最近では自家製麺しているお店とか、それこそ店内でそば粉を轢いて十割蕎麦出しちゃうお店もあったりで、「信州」っていうロケーション的なアドバンテージ以外は特に強みを感じないです。
手打ちでやってるお店ならともかくなんですけどね。

ただ、立ちそば屋としてのクォリティは決して低くなく、すっきりとしたお蕎麦だと思います。

キノコはよくよく考えたら7月って端境期ですよね?
もちろん、年中栽培できる養殖(?)のキノコでしょうけど。
えっと、シメジ、ナメコ、それから椎茸かな?
たぶん、これらを1回そばつゆか南下で軽く煮ていると思います。
キノコの具全体にナメコのとろみがついていましたので。

ナメコもシメジも、1本1本が大振りなやつですね。
ここでも信州っていうロケーションのアドバンテージが発揮されていて、いかにも「ぽい」お蕎麦に仕上がっていると思います。

後日談ですが、「安曇野わさびそば」もいただきました。
こちらは冷たいお蕎麦に、わさびの茎と葉?かな?
それを細かく切ったものに、さらに大根下ろし、錦糸卵が乗ったものです。
わさびはぴりっとはしていますが、葉と茎なので辛みよりも風味が立っている感じです。
これは好きです。夏に食べたい。しかも朝とか。
あー、でも錦糸卵の必要性がイマイチ分かりませんが

彩り、、、ですかねぇ?笑

• ナカジマ会館 - 信州きのこそば(430円)

信州きのこそば(430円)

• ナカジマ会館 - 安曇野わさびそば(430円)

安曇野わさびそば(430円)

• ナカジマ会館 - 外観

• ナカジマ会館 - 券売機

券売機

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

ナカジマ会館
ジャンル 立ち食いそば、そば

026-219-9092

長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野 2F

JR「長野駅」改札外
2F東西自由通路 長野駅ビルMIDORI入口付近

長野駅(JR・しなの)から33m

不定休(MIDORI長野に準ずる)

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2015年3月7日

tuppintuppin(1330)