少人数でスマートに楽しむのに最適なお店です。 : 鳥蔵別邸 東屋

この口コミは、misakibarubaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/12訪問1回目

5.0

少人数でスマートに楽しむのに最適なお店です。

今回で二度目の訪問となります。

前回は、会社関係の飲み会で8人ほどでお邪魔しました。
仕事柄、飲兵衛ばかりでしたので、騒がしい事となり気兼ねした思い出があります。

今回は相手側様と、きちんとしたお話をする必要がありましたので
予約しまして4人で訪問いたしました。

前回と違い、週はじめの夜でしたが、19時に二階の部屋に案内されました時間には
通路に面するお部屋は、ほぼ埋まっておりました。

落ち着いた雰囲気の佇まいの建物はすばらしいものです。
二階に案内され歩くだけでも価値のある体験ができます。

料理はコースのみですが、お肉とかお魚とかの組み合わせで、量も良い感じです。
大食漢の自分でも、満足できるボリュームでした。

これは、各お部屋に付く女中さんのサービスの賜物だと感じました。
皿物では当然ですが各人のお料理の量は同じです。
ですが、鍋料理の盛り付けの際に、さりげなく各人の食べる量に応じて
小皿への盛り付けとか、おかわりのお勧めをしてくださいました。

鍋料理でも、自分達で盛り付けや調理しないで済みます。
お酒類も、お酌が必要な形式では提供されませんので
お相手様や自分も、よけいな気遣いをしなくてもよいのがうれしいです。

料理の味も抜群です。
給仕されるタイミングも、皿を下げるタイミングも、とてもスマートでした。

鍋料理の絞めは「おじや」「うどん」「ラーメン」から選択可能ですが、
自分は断然「おじや」をおすすめします。

前回は「うどん」で絞めましたが、正直なところ「おいしい」と感じるぐらいでした。
ですが今回の「おじや」は、本当に最高の味でした。感動しました。
鍋のスープのすべてが米に吸収されていました。
これも女中さんが調理して盛り付けしてくださるので安心です。

会計伝票も、スマートに届けられます。
会計の際に、お相手方に金額がわからない様に、支払い対応してくださるのも良いでした。

店の入り口は、客層を選別できるオーラを出しています。
最近は、敷居の高いお店でも、お金のある若者さんを受け入れてドンちゃんと騒がしいですが
東屋さんでは、ドンちゃん騒ぎができない雰囲気があります。
この点は、自分としては最高に評価できる部分です。

お隣さんから、怒声が聞こえてくる心配がないのがすばらしいです。

サービス面で、☆を半分マイナスしました理由は、扱う人数の大小により差が感じられるとところです。

ですがここは利用する方の考慮しだいです。
きちんと常識的なペースで晩餐を楽しめる方は最高の味とサービスを、楽しめると感じました。

misakibarubaru

misakibarubaruさんの他のお店の口コミ

misakibarubaruさんの口コミ一覧(59件)を見る

鳥蔵別邸 東屋(アズマヤ)
ジャンル 水炊き、鳥料理、日本料理

• 月・火・水・木・金・土

10月、11月は日曜営業 翌日休み

ディナー営業のみサービス料10%、チャージ料なし

着席時 16人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室8部屋完備 [4名様まで]2部屋  [6名様まで]2部屋 [8名様まで]1部屋              [10名様まで]1部屋 [16名様]まで1部屋

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年12月1日

善光寺門前に佇む豪商の古民家…趣きのある至高空間。信州の厳選食材を使用した料理でおもてなし

善光寺門前の市営東町駐車場の北側、江戸時代に建てられた土蔵を入口とした趣きのある和風空間。明治初期の時代を思わせる個室で、信州の厳選食材をふんだんに使った料理が堪能できます。昼はかわいい風呂敷に包まれた重箱弁当2,500円〜などをご用意。夜は信州の銘柄鶏を使った名物・水炊きコース5,280円~。接待や大切な人との会食には特におすすめです。全席テーブル・イス席で寛げます。

関連店舗情報 鳥蔵の店舗一覧を見る

敦賀敦賀(5)