コスパ最強町寿し : 辰巳寿し 吉田店

予算:
月曜日

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/01訪問1回目

4.4

コスパ最強町寿し

長野市吉田にある辰巳寿しさんへ、予約をして夜にお伺いしました。
( *¯ ꒳¯*)‪ ♪

《実食》

〇オールフリー500円

今回は運転がありますので、オールフリーです。
気分だけでも、味わいたいですしねw

お酒は、またの機会にいただこうと思います。

●おまかせにぎり3,500円(要予約)

シャリは長野県ではやはりこれというブランド米、飯山産と木島平産のコシヒカリを使用されています。

口どけが良くやり過ぎない上品なテイストのシャリで、お米本来の甘みの良さが感じられ、ネタとの相性のバランスを考慮されたテイストで美味しいです。
⸝⸝- ̫ -⸝⸝

各種ネタには最初からつめ等で味付けが施されているので、醤油は不必要。

握りはカウンターで、ひとつづつ提供して下さいました。

〈宮城県産中トロ〉◎

ネタはボリュームのあるサイズ感で中トロとしてはややさっぱりよりではあるもの、鮪本来の旨みと適度なさっぱりさのバランスが良く美味しい!

〈スミイカ〉◎

口の中で柔らかくさける食感が良く、炭塩も絶妙な効き具合で美味しい!
⸝⸝- ̫ -⸝⸝

食べごたえもあり、マイナス要素が見つからない。

〈のどぐろ〉◎

表面の皮のみ軽く炙り、塩とすだちによる味付け。
身は生の状態です。
身がぷりっとしていて、口の中で膨らむ旨みが素晴らしい!!
(っ˘ڡ˘ς)

これが、のどぐろ本来の良さと言いたい。

〈鰯〉◎

とても脂がよく乗っている、別格クラスの鰯。
大将がわざわざ、今日は良い鰯が入ってと言うだけのことはあります!!
(๑´ڡ`๑)

インパクト抜群で、衝撃度は今回の握りの中でもトップクラスでした。

〈カマス〉○

あっさり綺麗な味わいのカマスで、単品というよりコース全体の抑え役としてとても良い仕事をしていました。
⸝⸝- ̫ -⸝⸝

単品としては○ですが、その役割的には◎。

〈味噌汁〉◎

しじみのお味噌汁です。
しじみとしては身が大きめで苦みは柔らかく、味噌がきちんと効いた美味しいお味噌汁でした。

癒し系。

〈赤貝〉◎

しなやかな歯応えで、磯の香りが良いです。
(*´ч`*)

〈大間産大トロ〉◎

はなまるという基準を、新設すべき格別な美味しさ!!
さすが大間産の大トロ、甘みの強さや口どけの良さがヤバいです…。
(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

コース価格を考えると、これを提供出来ることに驚きしかありません。

〈海老〉◎

甘みしっかりの美味しい海老の上には、海老味噌が乗せられています。

口の中で、甘みと苦みが共存します!
(*´ч ` *)

この苦み部分は好みが分かれそうですが、日本酒が欲しくなるテイストで美味しいw

〈大間産カマトロ〉◎

大間産大トロと遜色の無い美味しさで、やはりはなまる付けたい格別クラス!!
(๑>ڡ<๑)

とろける美味しさで、洗練さの大トロに対して豪快なカマトロといった印象です。

〈生の甘海老〉◎

昆布締めされています。
身のプリプリさと強い甘みが、何とも言えません!!
(*´ч`*)
昆布締めにより、深みも足されています。

〈北海道産ほたて〉◎

こちらのネタは、他に比べてかなりきっちり山葵が効いていました。

身は大きく、甘みは豊か!
(っ˘ڡ˘ς)

〈ネギトロ〉◎

鮪の口どけと質感が、とても良かったです!!
(๑'ڡ'๑)
ネタのインパクトが強いテイストの巻き寿司。

〈蒸しアワビ〉◎

比較的さっぱりとしたテイスト。
コリコリぐにゃっとした、強い食感が良いです!

〈いくら〉○

こちらも美味しかったですが、比較的スタンダードなテイスト。

〈噴火湾産雲丹〉◎

シャリと雲丹のみの、雲丹寿し。
多少甘みの中に苦みが無いこともないですが、香りや甘みは良く雲丹の量もたっぷり!
(*•ڡ•*)

相場や価格面を考慮すると、やはり◎で無いとまずいでしょう。

〈卵焼き〉△

カステラ風の卵焼きも提供出来るお店ですが、本日はごめんなさいとのこと。
甘みの強い、食べ慣れたテイスト。

この素晴らしいネタのコースの中では、正直見劣りしました。

《総評》

コスパ最強の名を欲しいままにする、長野市吉田旧北国街道沿いにある人気の町寿し。

駐車場は狭く少ないので、注意が必要。
出来れば公共交通機関を利用して、飲み活用で訪問された方が良いかも知れません。

その価格からは考えられない様な素晴らしいネタの数々と大きさや高い技術で、顧客を虜にしています。

雰囲気的にはいかにも町寿しといった印象で、この様な料理が提供されることは正直予想が出来ない。

雰囲気重視の方には何とも言えませんが、コスパ重視の方にとっては最強クラスのお店でしょう。

普段リーズナブルなお寿しをメインにいただく方が、少し背のび?して訪問するには最適なお店かと思います。

また普段高級寿しをいただく方が、その価格に衝撃を受けるのも良いかもw

提供されるお寿しの多くはまさに高級寿しそのもので、夜の価格と考えると別格の安さです。

ご馳走様でした。

• 辰巳寿し - 大間産大トロ

大間産大トロ

• 辰巳寿し - 鰯

• 辰巳寿し - 噴火湾産雲丹

噴火湾産雲丹

• 辰巳寿し - のどぐろ

のどぐろ

• 辰巳寿し - オールフリー

オールフリー

• 辰巳寿し - 外観

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

辰巳寿し 吉田店
ジャンル 寿司

026-241-0809

長野県長野市吉田1-2-25

信濃吉田駅から345m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

18台(店舗周辺に点在しているので、お店に到着後、駐車場案内図をもらいましょう)

砂藤純砂藤純(41)