500円スープカレーが旨い! ~ ごはん屋いちぶん 「もつカレー」 : ごはん屋 いちぶん

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問6回目

500円スープカレーが旨い!~ごはん屋いちぶん「もつカレー」

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!

安茂里のワンコインランチのお店「ごはん屋いちぶん」でランチ。

お目当ては「もつカレー」、いちぶんのカレーが旨いのです!

もちろんワンコインですよ。

いちぶんのカレーは、さらっとしたインド風のスープカリーです。

スパイシーなカレーに、よく煮込まれたプルプルなモツがたっぷり。

これが旨いんだなぁ~♪

スープカレーって、けっこう良いお値段なんだけど、ここはワンコイン・・・素晴らしい!

前回は「もつみそラーメン」をいただきました。

これも美味しいですよ!!

お食事メニューは全てワンコイン、オムライスも人気です!

現在は、ランチのみの営業です。

「ごはん屋いちぶん」はこちら。

2021/01訪問5回目

3.9

ごはんや いちぶん ~ もつみそラーメン

ごはんやいちぶん~もつみそラーメン

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ

安茂里の「ごはんやいちぶん」でランチ。

なんか、すごく久しぶりに来たかも!

長野通勤になってから、何度か帰りに寄ってみたのですが、その度に開いてなくて・・・

それもそのはず、昨年の春から夜営業はお休みされていたようです。

さて、雪が舞う、寒々とした日にピッタリなメニューをいただきます。

「もつみそラーメン」、オーダーです!

濃厚な味噌ラーメン、これ、食べたかったんですよね。

一味を振り振りして~

モツたっぷり、、、このモツ煮が旨いんですよね!!

ワンコインで大満足なモツ味噌ラーメン、久しぶりにいただきました、旨かったなぁ♪

お客さんの切れ目に、久しぶりに店主とお話を。

店主の仕込むオレンジピールも懐かしの味、コーヒーもご馳走様でした♪

変わらぬ「お食事ALL500円」もうれしいですね。

オムライスが大人気ですが、この日はもつみそラーメンオーダーが多かったです。

現在はランチ営業のみ、定休日は火曜日です。

「ごはんやいちぶん」はこちら。

2019/06訪問4回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:ごはん屋いちぶん ~ 「オムライス」

ごはん屋いちぶん~「オムライス」長野調査隊が行く。

安茂里のワンコイン食堂「ごはん屋いちぶん」へ!
自分でも驚き、一年半ぶりの訪問でした・・・ご主人と奥さんに、久しぶりだねぇ~、、、と驚かれた、いや、すいませんです。(笑)

ここではモツ味噌らーめんが定番でしたが、山頂でカップラーを食べたので・・・いちぶんで一番人気の「オムライス」@500円をいただきます。

パンパンに張った玉子にケチャップが鮮やかなオムライス、これのファンは多いですよね♪
玉子の中にはケチャップライスがたっぷりと。
食べ応えあってワンコインなんだから、人気あるよね!

タケノコと大根の煮物、蕨のお浸しをいただきました。
旬の食材がいつも美味しい。

お久しぶりに話し込んで、アイスコーヒーいただきました、ご馳走さんです!

ALL500円メニュー、次回はもつみそラーメンかもつカレー、、、両方食べたいなぁ。。。

メニューはオールワンコイン、「ごはん屋いちぶん」はこちら。

2017/11訪問3回目

スパイシー「もつカレー」 ☆ ごはん屋いちぶん

スパイシー「もつカレー」☆ごはん屋いちぶんワンコインランチ調査隊が行く・・・

長野市安茂里のお気に入り~「ごはん屋いちぶん」でランチ。
ワンコインメニューから「もつカレー」をいただきます!!

スパイシーなインドカレー、もつたっぷりで美味しいです。
お店が開店した当時、御主人が中村屋のカレーに負けないものをワンコインで作る!っと言っていたのを懐かしく思い出します。
インドカレー、自分で作っても全然上手に出来ません。
それが、いちぶんに来ればワンコインでいただけるので、ありがたいです♪

いちぶんのご夫婦とは仲良しなので、今回は木曽の「すんき漬け」をお土産に持参しました。
木曽の自炊生活で、すんき漬けの食べ方をいろいろと試しているのですが、その一つが「すんきカレー」。
いつも使っている、欧風カレーのフレークよりも・・・いちぶんのレトルトカレーに入れて食べる方がずっと美味しくいただけたました~!と、報告したら、、、御主人が厨房でささっとすんきを炒めて、カレーにトッピングしてくれました。

これ、めっちゃ旨いし・・・♪
自分はカレーにすんきを入れてちょっと煮込むだけでしたが、さっと炒めるとさらに美味しさアップですね、流石です!
すんきは、インドカレーのようにサラッとしたスパイシーなカレーが相性いいんですよ♪

で・・・すんき大使?としては、いちぶんさんでも~すんき使ってくれないかなと・・・密かに思っていたのですが、これからご検討いただけるようです!

いちぶんさんのレトルトカレー、もつカレー→チキンカレーときましたので、次はぜひすんきもレトルトで~!!(笑)

このお店の漬物も美味しいです♪
一番人気のワンコインオムライス、長野Komachiに掲載されるようですよ!!

安茂里の隠れ家「ごはん屋いちぶん」さん、安く、美味しく~で、大好きなお店です。
場所はこちら。

2017/09訪問2回目

ワンコイン「オムライス」に「もつ味噌ラーメン」~ごはん屋いちぶんお久しぶりぃ~の、安茂里の隠れ家「ごはん屋いちぶん」に訪問です。

末っ子君は「オムライス」。
ここの一番人気メニューです。
パンパンに張りのあるケチャップライス入り、これでワンコインだから人気あるわけです♪

自分はいつもの「もつみそラーメン」を! ランチタイムはライス付きです♪

もつが旨いです~♪
一味を振って、いただきます!

麺をいただき、その後はご飯投入でフィニッシュ!!
ワンコインで大満足♪

かぼちゃスープに、花豆の甘煮をいただいて、久々にご夫妻とお話を。
居心地の良いお店、もっと頻繁に来たいんですけどね~。。。

カレーも美味しいんですよね~、、、で。

いちぶんのレトルトカレーをテイクアウト。
もつカレーからチキンカレーに変わりましたね♪

外壁が濃い茶色になりました。
この小さな木の建物、いいなぁ~♪
ワンコインメニューがうれしい「ごはん屋いちぶん」はこちらです。

2015/12訪問1回目

「オムライス」と「納豆チャーハン」☆ いちぶん

「オムライス」と「納豆チャーハン」☆いちぶん久々にマッタリとした休日、、、それにしても千曲市も長野市も蒸し暑い・・・。
木曽と比べると、こうも違うものかと、ちょっと驚きです!
夏は木曽に住んでいた方が心地よさそう・・・ヒートアイランドがないもんね~(笑)

さて、珍しく、試合も練習もなかった末っ子君とお買い物がてらお食事を。
末っ子君のリクエスト、オムライスがお気に入りの「ごはんやいちぶん」でランチです。

ワンコインの「オムライス」、表面がパンパンに張っていて、中身がギュッとしていていいよね~!
末っ子君、美味しい、美味しいと言いながら、パクパクとご機嫌で食べてました♪

で、ワタクシは久々に~

「なっとうチャーハン」をオーダーです。
納豆の入ったチャーハンも、他ではなかなか見かけないメニュー、これも美味しいんですよね♪
ワンコインで大満足なランチをいただけます。

手作りの「紫蘇ジュース」もいただきました。
季節の食材で、何でも美味しく作っちゃうから素敵です。
で、「いちぶん」のホームページを作ったからと、URLを紙に書いていただいたのですが・・・
開かない・・・?
検索してもヒットしないので、また聞いてみないとね~!

安茂里の隠れ家、「ごはんやいちぶん」。
また、夜の部も楽しみたいな~♪
場所はこちらです。

• ごはん屋 いちぶん -
  • ごはん屋 いちぶん - オムライス

オムライス

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

ごはん屋 いちぶん
ジャンル オムライス、ラーメン、食堂

026-227-6274

長野県長野市安茂里1783-31

川中島バス 犀北団地線 伊勢宮団地入口バス停より 徒歩3分

安茂里駅から1,080m

• 月・水・木・金・土・日

qjiroqjiro(16)