秋山食堂で「チャーシュウエッグどん」 : 秋山食堂

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問10回目

秋山食堂で「チャーシュウエッグどん」

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ

忙しすぎて、ランチ抜きで働いた日の帰り道。

涼しくなったので、久しぶりにあのお店に寄っていきますか!

さいきんテレビ番組で紹介されたようです、4カ月ぶりに「秋山食堂」に出かけました。

テレビで紹介されたのが、なんと・・・「チャーシューエッグ丼」だとか。

おお、メニューに復活したのか~、これはいただかなければなるまいっ・・・てね♪

メニューにありましたよ「チャーシュウエッグどん」をオーダーです。

これ、久しぶり! 一年振りくらいかな、もっとかな?

丼を覆うチャーシューに目玉焼き3つ!

その下には千切りキャベツがビッシリと敷き詰められてます、そして盛りの良いご飯!

基本、お醤油でいただくのが好きなのですが、マスターがマヨネーズもまた良いんだよ・・・と教えてくれたので、さっそくマヨビーム!

旨いね、旨い!

ボリュームいっぱいで後半はお腹いっぱい、それでも最後まで美味しくいただきました。

メニュー改定から消えていたチャーシューエッグ丼が復活、そのうち、ベトナム炒飯も復活したらうれしいなぁ。

夏の暑い間はちょっと足が遠のいていましたが、これからの季節は秋山通いが増えそうです。

2021/05訪問9回目

「秋山食堂」~ チャーシュー煮汁 黒炒飯 が最高に美味い ♪

「秋山食堂」~チャーシュー煮汁黒炒飯が美味い♪

久しぶりに「秋山食堂」へ出かけました。

お楽しみのボードメニューを見ると・・・

やったぁ、、、そこには「チャーシュー」の文字が!

それも、黒炒飯です。

「チャーシュウ煮汁黒炒飯」@700円をいただきます。

お洒落なお皿にモリモリッと黒炒飯です。

目玉焼きが・・・秋山スタイルの復活を感じさせてます。

ニンニクスライス、そしてニンニクの芽が鮮やかに彩る、これは旨そうな黒炒飯ですね!

チャーシューたっぷりと入っていました、秋山食堂のチャーシューメニューは美味いですよね~。

さらにうれしかったのが、「根菜スープ」です。

人参、大根、ゴボウと野菜がたっぷりのスープ、後乗せしたインゲンが鮮やかに彩ります。

ニンニクたっぷりのスタミナ系、たぶんレギュラーメニューではないような気がしますので、偶然、巡り合えて良かったなぁ。

そのうちベトナム炒飯とかも復活すればうれしいところですね。

メニューが少しづつ増えてきました。

お肉、お魚、麺類と揃ってます。

そうそう、夏の定番「冷やし中華つけ麺」もありましたよ!

2021/03訪問8回目

3.9

「秋山食堂」の黄色いメニューが消えた!~ 和食処に変身!?

「秋山食堂」の黄色いメニューが消えた!~和食処に変身!?

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!

今週もジテツー皆勤、日々の通勤はフィットネス!

ちょっと脚は怠いけど、もうすぐジテツー復活して1年だ。

良く動いて、良く食べる、、、そんなライフスタイルがすっかり定着してきましたね。

で、週末のご褒美に大好きな「秋山食堂」にピットイン。

さて、日替り黒板メニューは何かなぁ~と、カウンターに座ると・・・

おお、ホワイトボードに変わっている・・・で、いつもよりもメニューが多いかも。

目の前にあった「刺身定食」880円をいただきます、秋山食堂で刺身をいただくのは初めてです。

もう、期待どおりのモリモリッとお刺身!

ほうれん草のお浸しも付いてます、ご飯に具沢山味噌汁、いただきます。

マグロにブリに甘エビ。

ブリ、厚切り!!

美味いです♪

マグロをご飯にのせてみました、大きいでしょ!

お刺身をたっぷりいただいて、ご飯が足りないくらい・・・すごいボリュームです。

味噌汁は豚汁でした、これもうれしいサービスですね。

お腹いっぱい、今回も大満足でした。

さて、メニューの件です。

こちらがホワイトボードメニューの数々です。

若いお兄さんが食べていた、若鶏かつ定食がすごいボリュームでした!

で、周囲を見ると・・・いつもの賑やかな壁メニューが・・・無いです!

ズラッと並んだ黄色い短冊メニューが消えました。

おやっさんに、メニューの件を尋ねたら、、、お客さんが減ったので、和食メニューに切り替えたそうなんです。

あらら、こんなことならもう一回、ベトナム炒飯やチャーシューエッグ丼を食べておけば良かったかなぁ。

ラーメン系もなくなりましたので、中華系は止めちゃったみたいですね。

それでも定食系は相変わらずのボリュームと旨さなので、今までどおり、通っちゃいますけどね~。

メニューリニューアルの「秋山食堂」はこちらです。

2020/10訪問7回目

3.9

「中華ライス」 ~ 秋山食堂の黒板メニュー♪

「中華ライス」~秋山食堂の黒板メニュー♪

お気に入りの「秋山食堂」へ、レッツゴー!

レギュラーメニューが賑やかなお店ですが、日替りの黒板メニューボードも気になる存在。

今回は、中華ライス、中華あんかけラーメン、アジフライ定食の3択でした。

中華ライス、いただきます!

鮮やかですね~、、、これは旨そうです!!

とっても具沢山。

キャベツやネギが甘くシャキッと。

お肉、メンマにシーフード!

中華餡は塩ベース。

とてもあっさりとした味付けで、具材の旨味を味わえます。

これ、すごく好みの味でした・・・美味しかったなぁ~♪

そして、いつものことながら・・・

大皿でボリュームいっぱい!

食べ応えありましたね~。

でも、あっさりタイプだから食べやすく、最後まで美味しくいただきました。

煮干し香る味噌汁もいつものやつで旨いです♪

今回も大満足でした、ご馳走様です。

黒板メニューです。

お馴染みのレギュラーメニューたち。。。

「秋山食堂」・・・間違いなし!!

場所はこちらです。

2020/09訪問6回目

えっ、「つくねめんちかつ定食」 !?~ 秋山食堂の黒板メニュー

えっ、「つくねめんちかつ定食」!?~秋山食堂の黒板メニュー

秋山食堂で~、、、つくね!

それも、つくねめんちかつ!!

日替り黒板メニューから、「つくねめんちかつ定食」をいただきました。

メンチカツ、デカッ!!

やっぱりいい、期待を裏切らない秋山食堂のモリモリ定食の登場です。

大きなつくねメンチが2枚、ジャガイモ、山盛り野菜。

冷奴に沢庵、味噌汁にご飯とおかずたくさんの定食です。

熱々でサクッと食感が心地よいメンチカツ、レモンを絞っていただきます。

中はジューシーな鶏つくね・・・玉ねぎが多めで美味しいやつです。

これは旨い!

ビールが欲しくなるやつですね♪

つくねはソースが付いてきました。

テーブルやカウンターに置いてある中濃でなく、マヨネーズの入れ物に入ったウスター系のやつです。

入れ物が柔らかいので、ビューッ!!とソースが飛び出して、ちょっと慌てた・・・(笑)

美味しかったなぁ~、つくねのメンチ、いいじゃん♪

今回の黒板メニューも魅力いっぱい、迷いましたよ~!

山帰りとかで疲れていたら「肉ニラ定食」だったかも。

「厚切り鮭定食」も、鮭が大きそうですよね!

肉と茄子の炒め、、、前回はニンニク正油でいただきましたが、今回はピリ辛バージョンですね!

お腹いっぱいいただきました。

自分の後にやってきた学生二人組は・・・

定食やオムライスをオーダーして、、、さらに、半チャーハンや半ラーメンを追加して食べてました!

若い胃袋がうらやましい~、、、凄い量ですよ、でも、ペロッと食べちゃった。

学生の頃にこんなお店があったら、天国ですよね♪(笑)

大人気、「秋山食堂」はこちら。

2020/08訪問5回目

秋山食堂で「海老フライカレー」を食べる!~黒板メニューが楽しい♪

ちょっと気になる存在、、、

長野市小柴見の「秋山食堂」のカウンター上にある黒板メニュー。

前回、冷やしつけ麺をいただいた時には「チーズオムレツ定食」と「豚テキ定食」がありました。

どちらも魅力的でねぇ~。

で、気になりだすと・・・じっとしてらんない性格故・・・

さっそく調査活動開始です!!  って、ただ、ご飯食べに行くだけなんですけどね。(笑)

この日の黒板メニューは、、、、なんとカレーでした。

それも「エビフライカレー」ですよ~。

秋山食堂でカレーって、あまり見かけた記憶がないので、それ、いってみよう!

海老フライ、デカッ!!

期待を裏切らない、大皿がやってきました。

大きなエビフライ2尾に、なんとかぼちゃ、茄子、ししとうの素揚げ入りです、洋食屋さんのカレーみたいです。

で、カレーはTHE食堂のカレーです、中辛くらいで、じゃがいもたくさん、ボリュームたっぷりの秋山食堂仕様です。

大きなエビフライが美味しかったなぁ、、、海老の旨味たっぷりでした♪

野菜サラダもたっぷりで・・・ちゃんとベジ先、出来ました!

そして完食すれば・・・満腹感がすごいです。

さすがの秋山盛り、今回もお腹いっぱい、美味しくいただきました。

黒板メニューはこんな感じで。

気になっていたチーズオムレツは、今回は単品でした。

そしてもうひとつの定食は「アジ刺身定食」でした。

秋山食堂のお刺身、それも旨そう♪

お隣では若者が唐揚げ定食をオーダーしたのですが、そのボリュームがすごかった。。。

次も黒板メニュー狙いで行ってみようかな。

2020/08訪問4回目

3.9

これが話題の「冷やし中華つけ麺」 ~ 秋山食堂

これが話題の「冷やし中華つけ麺」~秋山食堂

お盆が過ぎたので、短い「夏」ももうじき終わりですね・・・

って、そういえば、この夏、まだ酸味のある「冷やし中華」を食べてない!!!

もともと、つけ麺は良く食べますが、冷やし中華はあまり食べない派、、、

ただ、今年はSNSでよく見かける「秋山食堂」の冷やし中華だけはぜひ食べておきたい。

と、思っていたのでした。

秋山食堂さん、お盆は一週間くらいお休みされてましたが、お盆明けで営業も再開されたところで、さっそくいただきに参上!

「冷やし中華つけ麺」をいただきます。

そうそう、これこれ。

麺とスープが別なタイプ。

つけ麺タイプの冷やし中華です。

麺の上には大好きな玉子がいっぱい♪

さらに、刻み生姜も入っています。

そして、スープは冷やし中華系の酸味のあるやつがたっぷりと♪

中には大きな具材がゴロゴロと。

チャーシュー、メンマ、トマト、ミズナ、玉子焼きと、秋山食堂らしいボリュームあるスープでした。

つけ麺のように、たっぷりとスープに浸して食べる中華麺、、、玉子焼きと生姜が絡んで美味しかったなぁ。。。

大満足でした、ここの冷やし中華は好きだなぁ♪

で、いつもの黄色いメニューに加えて・・・

カウンター前にあるボードには「豚テキ定食」に「チーズオムレツ定食」が・・・

これにも惹かれて、冷やし中華やめて、ご飯にしようかなと、ちょっと心が揺れた・・・(笑)

お隣に座った女性が、この豚テキ定食をオーダーしたのですが、お肉がたっぷりで美味そうだったなぁ~。。。

次回、巡り合ったら、絶対に食べたいやつでした。

と、いうことで、「秋山食堂」さんは楽しいお店。

場所はこちらです。

2020/04訪問3回目

秋山食堂で「チャーシュウ エッグ丼」

秋山食堂で「チャーシュウエッグ丼」

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ

秋山食堂と言えば、ベトナム炒飯が人気ですが・・・

もう一つ、よく話題に上がるメニューが「チャーシュウエッグ丼ですね~。

チャーシューが6枚と10枚の2種類あります。

6枚の方をオーダーです。

丼からはみ出し、あふれ出しそうなところが、THE秋山スタイル!

ナイスボリューム、目玉焼きとチャーシューの焼けた、いい匂いが漂います♪

チャーシュー6枚を焼きながら、玉子3個を流し込んで目玉焼きで仕上げてます。

玉子割って、チャーシューに絡めて~、、、お醤油を加えて、その香ばしさを楽しみます。

ご飯が見えるまで、しっかりと盛られたキャベツとチャーシューをいただきます。

やっとたどり着いたご飯も・・・盛りが素晴らしくてお腹いっぱいになります。

お味噌汁と漬物付きです。

6枚でも十分な量がありますが、これが10枚だと、さらに迫力が増しそうです!!

メニューが豊富なお店、さらにテイクアウトメニューもいくつかありました。

お家で秋山食堂を楽しめるなんて良いかも♪

「秋山食堂」はこちら。

2018/05訪問2回目

人気の秋山食堂で~「自慢のチャーシュー炒飯」
小柴見の人気食堂「秋山食堂」でランチ。

期待通りの盛りの良さ、チャーシューほか具沢山のチャーハンが登場です。

秋山食堂のチャーハン、美味しいですよ~!
パラッとしつつし、しっとりさもある食堂のチャーハンです。
スープも美味しくいただきました、満足です♪

壁一面に貼られたメニューをみているだけでも楽しい。
50種類くらいあるのだとか!

この日は野菜炒め定食のオーダーが多かったですよ。

創業昭和58年、建物は古いがメニューは斬新!

2015/06訪問1回目

冷やし中華ぁ~始めましたぁ~♪ ☆ 秋山食堂

冷やし中華ぁ~始めましたぁ~♪☆秋山食堂長野の楽しいメニューが並ぶ食堂「秋山食堂」でランチ。
お得な日替わりランチはトンカツ定食でしたが、壁に並んだ「冷やし」メニューが気になっちゃって・・・
冷やし中華と冷やしつけ麺がありましたが、迷って「ニラ玉丼と冷中華」をオーダーです。

なんだかたくさん出て来たぞ・・・
最初にスープが登場して、あれれ・・・つけ麺じゃなくって冷やし中華だったのになぁ~っと。
で、大皿でやってきた麺をつけていただいたら、甘酸っぱい冷やし中華のスープでした!

これぞ、秋山食堂スタイル! 我が道まっしぐら~。。。(笑)

スープには、トマト、オニオンスライス、水菜、チャーシュー、メンマがたっぷりで、美味しかったですよ。
また、ニラ玉丼が旨くってねェ~♪
ここの炒め物も旨いですね、お腹いっぱいいただいて満足です。

天津冷中華も気になるメニュー、、、また、つけ麺と冷中華の違いも気になっちゃいますね~!!

このお店もちょくちょく通ってみたいですね~
ボリュームあります!
地図はこちら

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

秋山食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、居酒屋

026-228-8431

長野県長野市小柴見375

差出バス停から徒歩5分
クルマ推奨

長野駅(JR・しなの)から1,010m

8台(店脇、店隣、店裏)

昭和レトロの太っ腹営業!

お昼は相席待ったなし!ぎゅ~ぎゅ~詰め込む秋山食堂。
料理だって負けていません、お重からはみ出すカツはまるでビックリ箱。
すげ~な、普通の倍はあるな。ため息混じりにかぶり付く!これが秋山流!

(by masahiro7

halnahalna(1)