道の駅で楽しむ香り高き蕎麦 : 手打そば そば信

この口コミは、さすらいの釣人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問1回目

4.1

道の駅で楽しむ香り高き蕎麦

本日は、こちらで朝食。

朝ラーではなく、朝蕎麦です(笑)。

道の駅の中にあるお店には、8時50分着。

券売機で、ざるそば税込590円を選択。

天ざるも千円未満で食べられるけど、朝から天ぷらというのはちょっとなあ。

配膳口で店員さんに券を渡し、番号札を受け取ります。

いったん席に着いてから、お冷やを取りに。

お冷やは給水器からで、コップは配膳口の左側。

なぜかコップと給水器とが離れているので、一瞬迷う。

お冷やを入れていたら番号を呼ばれました。

あれ、箸がないと思ったら、今度は配膳口の右側にありました。

席に戻り、それでは早速いただきます。

蕎麦のいい香り。

盛りもいいし、これは期待できる。

まずは何もつけず蕎麦だけ。

おー、しっかりとした食感。

ゴツゴツに近い。

しかも、蕎麦の香りが強い。

まさに香り高き蕎麦です。

これなら、絶対塩蕎麦でもいける。

マイソルトを持ってこなかったことを後悔。

お次は、つゆにつけて。

うん、やっぱり最高。

これは絶品た。

とっても美味しい。

つゆの濃さもちょうどいいし、甘過ぎなくてグッド。

まさか道の駅の、券売機で券を買うお店で、こんな美味しい蕎麦がいただけるなんて。

さすが信州ですね。

蕎麦の盛りがいいので、薬味のネギ、次は大根おろし、次はわさびというように、いろいろ合わせて楽しめるのもいい。

ベースの蕎麦が美味しいのだから、どれと一緒に食べてもみんな美味しい(笑)。

個人的には、大根おろしが一番気に入りました。

つゆもたっぷりあるので、高級店にありがちなケチケチつゆにつけるという必要もありません。

そば湯は配膳口で、つゆを持って行って注ぎます。

そば湯はサラサラタイプ。

つゆが十分な分、そば湯もしっかり楽しめました。

これで税込590円なんだから、笑いが止まらない。

チェーン店並みのお値段で、こんな本格的な手打ち蕎麦が味わえるお店、絶対近所に欲しい。

食べ終わったら、食器を返却口へ。

お腹いっぱいで、朝から大満足。

御馳走様でした。

• 手打そば そば信 - ざるそば

ざるそば

• 手打そば そば信 - ざるそば

ざるそば

• 手打そば そば信 - 券売機

券売機

• 手打そば そば信 - 内観

内観

• 手打そば そば信 - 蕎麦を打っているところ

蕎麦を打っているところ

• 手打そば そば信 - 内観

内観

• 手打そば そば信 - 外観

さすらいの釣人

さすらいの釣人さんの他のお店の口コミ

さすらいの釣人さんの口コミ一覧(1109件)を見る

手打そば そば信(そばしん)
ジャンル そば、天ぷら

026-262-2788

長野県長野市信州新町水内4619 道の駅 信州新町

国道19号線沿いに立地

【鉄道→路線バス利用】
<東京方面から>
北陸新幹線利用:東京→長野
・「かがやき」で 1時間20分
・「はくたか」で 1時間30分~40分
・「あさま」で 1時間40分~50分

<大阪・名古屋方面から>
東海道新幹線・特急しなの利用
・大阪 →(新幹線で1時間)→ 名古屋 →(特急で3時間)→ 長野

<「長野駅」 から 路線バス利用>
・「長野駅」発 アルピコ交通(川中島バス)【26】信州新町・大原橋線 乗車(31分)、「みすず橋」下車、徒歩1分。

【自動車利用】
<東京方面から>
・中央自動車道「八王子IC」 → 長野自動車道「安曇野IC」 → 国道19号で60分
・関越自動車道「練馬IC」 → 上信越自動車道「長野IC」 → 国道19号で50分

<大阪・名古屋方面から>
・中央自動車道「小牧IC」 → 長野自動車道「安曇野IC」 → 国道19号で60分

<最寄駅から>
・JR信越本線「川中島駅」 より 車で22分

1月1日、棚卸(年2回)

(AMEX)

「道の駅 信州新町」:普通車 84台(身障者用2)台

席が広い

日本酒あり

子供可(小学生可)

「道の駅 信州新町」内授乳室完備
※授乳室については、衛生管理上の観点から施錠管理を行っており、利用は施設営業時間内のみ。

「道の駅 信州新町」:駐車場・トイレ・公衆電話などは24時間利用可。

1988年

=『手打そば そば信』=
『手打そば そば信』は、蕎麦の名産地『信州・長野』の道の駅第一号として登録された「道の駅信州新町」にて1988年に開業。
幻の蕎麦の極小産地と言われていた長野市西部信州新町『左右(そう)高原』の民宿でおばあちゃんが打っていたそば打ちの技術を三代にわたり継承。
店内の石臼でひいた「ひきたて・打ちたて・茹でたて」“3たて”の力強い田舎蕎麦と蕎麦屋がつくる丼もの(天丼・海老天丼)、山菜おこわ、だし巻き玉子、そばうすやき、から揚げ、そばプリンなど多種に対応、皆様を飽きさせない幅の広さも提供しています。
<「道の駅 信州新町」店舗紹介ページ>
https://nagano-michinoeki.jp/institution/sobashin/" target="_blank" rel="nofollow">https://nagano-michinoeki.jp/institution/sobashin/

=『道の駅 信州新町』=
『道の駅 信州新町』は松本市と長野市を結ぶ国道19号線沿いにあり。長野県下道の駅登録第1号。長野市内中心部から約30分。
信濃川水系犀川の流域より地元生産者による旬果旬菜、山菜や雑キノコなど山の幸が集う自然の恵み豊かな休み処。
グルメは、ひきたて・打ちたて・茹でたて「3たて」が自慢の田舎そば、昔ながらのほうろくで焼き目をつける「焼きおやき」。
当地ブランド「西山大豆」でつくる個性豊かな加工品、特製タレに漬け込んだお土産用「ジンギスカン(冷凍)」など信州の味、郷土色、地域に根ざした食文化をぜひご堪能ください。
長野方面側に食堂(そば信、元祖信州おやき)、中央に信州土産物、民芸品、地域ゆかりの酒類、松本方面側に食品、直売コーナーを配置した横長の施設となります。
<ホームページ>
<Facebook>
<Instagram>

『道の駅 信州新町』内には当店舗『手打そば そば信』のほか、直売所及び食堂が2カ所あり。
下記の施設については<食べログ>各個別ページあり。こちらを参照のこと。

◆『道の駅 信州新町』(信州新町 地場産業開発センター)
<食べログ>

○【直売所エリア】(農産物・土産品等販売)
長野市信州新町を中心とした地元農家による直売コーナーでは値ごろ感が魅力。さらに四季折々の旬菜旬果がならびます。
特産品にはリンゴ、柿、梅、おやき、そば、羊肉などがあり、特に地元で採れた新鮮な農産物は、品質にうるさい県内のお客様にも大好評です。
<主な地元特産品>
こんにゃく、淡竹(はちく)、鹿肉ジビエ、西山大豆等、柿、梅(梅漬け・干し梅・梅ワイン)、ジンギスカン
<店舗紹介ページ>
<営業時間>
<定休日>
1月1日、2日、他棚卸の為の臨時休業日が3月、9月にあり

◆『元祖信州おやき』
昔ながらのほうろくで両面に焼き目を付けたこんがり香ばしい「焼きおやき」が、元祖信州おやき。
地元産の新鮮野菜を具材に、水と小麦粉だけで練った生地は噛むほどに小麦粉の味が広がります。
さらに春夏秋冬に合わせて豊かなメニューで“信州”を味わえます。
<食べログ>
<店舗紹介>
<営業時間>
8:30〜17:00(L.O)
<定休日>
1月1日、2日

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(817)