酸辣温麺と五目焼きそば : 寒山拾得

寒山拾得

(カンザンジットク)

2018/10訪問2回目

酸辣温麺と五目焼きそば

バンケットルームでの宴会は最近もあったのですが、館内のレストラン久しぶりです。
長野市らしい焼きそばではなく、中国料理らしい焼きそばをいただきたくなり訪れました。

ホテルの正面から入って、突き当りを左に中国料理の部屋があります。
お店の中に入ると、半分くらいの席にお客様がいらっしゃいます。

メニューを拝見し、五目焼きそばと酸辣温麺をお願いしました。
待っている間に紹興酒を常温でいただくことにしました。

その後、大きめのお皿にのった焼きそばと、丼にスープたっぷりの酸辣温麺を届けてくださいました。

まず、酸辣温麺。
酸味や辛味が穏やかな味です。
甘みもあるトロっとした熱いスープに、細めで腰の強すぎない食べやすい麺。
スープも麺もしっかりとボリュームがあって、食べ応えありです。

五目焼きそばは、見た目からおいしそうです。
白菜、青梗菜、筍、アスパラなど野菜の類がたっぷりに、イカ、ホタテなど海産物の焼きそばです。
中華スープとオイスターソース中心の、こちらも穏やかな味です。
味付けが尖っていないだけ、飽きずに素材を味を実感しながら飽きずに食べられます。
担々麺はボリュームたっぷりという感じがありましたが、こちらは食べやすく無理なく完食することができました。

今回、単品のみをいただきましたが、お腹も満足できるものです。
ランチで訪れるのもいいなと思いました。

2012/01訪問1回目

落ち着きのある中国料理店。もう一つさらに奥を期待します!

このお店は、長野市の老舗ホテルTHE SAIHOKUKAN HOTELの中にあります。
このホテルは、時として行幸にも使われることのある格式あるホテルです。

ホテル内に和食、洋定食、バーも揃っていて、食事には困りません。
ここに寒山拾得という聞き慣れない中国料理店があります。
森鴎外の小説の題名にも付けられています。

きちんとした中国料理のランチを食べたくて出かけました。
お店に入ると、さすがにホテルのお店らしく、
丁寧な接客をしてくださいます。

ランチメニューを拝見すると単品からコース料理まで
揃っていますが、お手頃なセットメニューがあります。

二人から選べるランチチョイスコース1,575円は、
麺、飯、焼きそばの中からそれぞれ1品と、
2人で炒め物などの1品を選ぶことができます。

焼きそば好きの僕は、迷わず五目焼きそばを、
それから炒め物などの中から、酢豚をお願いしました。

まず、酢豚。
ケチャップの甘さと酸味のある味付けのソースに、
大きめの豚肉やタケノコなどの野菜がしっかり入っています。
油通し、湯通しを経て、火が通った食材。
まだ、生のような食感が残っているようで、火が入っている
料理は、さすがと思います。

焼きそばの方は、ポーションが多い。
とても一人では食べきれないくらいの量です。
海老、ホタテ、イカなどの海産物や野菜、クラゲなど
具材が豊富です。
穏やかな味付けです。もう少し特徴があってもよい感じがしますが、
こんな感じの方が、食材そのものの味を楽しめて、
いいのかもしれませんね。

最後は、杏仁豆腐のデザートをいただいてランチ終了。
会計は、1,575円のほかにサービス料がかかりますので、
注意をしてくださいね。

ところで、このサービス料、微妙ですね。
ホテルのレストランですから当たり前かもしれません。
でも、サービス料をお支払いしなくても、
このお店くらいのサービスをランチタイムにしてくださるお店は、
東京ではよくあったことです。
骨董通りのイタリアン、コルテージアの接客は
とても居心地がよかったですね。

ならばこのお店のサービスとはなんぞや。
確かににこやかな店員さんがサービスをしてくださいましたが、
でも、印象に残るほどでもない。
リッツカールトンのサービスといかないまでも、
印象に残る何かを期待したいものです。

• 寒山拾得 - 五目焼きそば

五目焼きそば

• 寒山拾得 - 酢豚

酢豚

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1738件)を見る

掲載保留 寒山拾得(カンザンジットク)

ジャンル 中華料理、居酒屋、レストラン

長野県長野市県町528-1 サイホクカンホテル

JR長野駅より車で約5分
長野駅より徒歩20分

権堂駅から750m

ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

最大22名様までご利用可能

分煙

電子タバコは個室のみ可

100台(無料)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

・大人の方のお一人様¥1500(税込)ご利用に対して、お子様一名分の手作り離乳食を無料にてご提供させていただきます。
離乳食は月齢に応じて内容が変わります。
・ベビーベッド、ベビーチェアをご利用のお客様はお近くのスタッフまでお申し付け下さいませ。
・授乳室(個室)のご用意もございます。

予約専用番号をご利用のお客様は、最初にご利用店舗名をお申し付けくださいませ。

アラカルトもコースも完備!普段使いにパーティ、記念のお食事も。 ◎個室は最大20名様までOK

中国料理の定番メニューから料理長おすすめのコース料理まで、季節の食材をふんだんに使用したリーズナブルでコストパフォーマンスの高いメニューがズラリ。
中国酒はもちろん、ワインやウィスキー、カクテルなど豊富な種類のアルコールも取り揃えております。テーブル席の他にも、個室の用意もございますので、大切な方とのお食事にも最適です。

かもはなまるかもはなまる(4)