郷土料理のやま茶屋が、鶏専門の新業態を展開 : やま茶屋

2021/11訪問4回目

郷土料理のやま茶屋が、鶏専門の新業態を展開

信州らしい料理で飲みたいなら、やま茶屋が最適と思います。
以前、そのやま茶屋でおろしとんかつのランチをいただいたことがありました。
その後、数年経った今、信州とりめしやという名前で営業を始めたとの情報が。

ランチに訪れてみました。
建物は以前と変わらず。
入口には、ツアーコンダクターらしき方と観光客数人が立っていて、その周りに信州とりめしやの看板が置かれています。
その間を分けて通り、中に入ると以前にもランチをいただいた部屋に案内されました。
1人ですからカウンターを案内され、メニューを拝見すると、とり重やとりのひつまぶし、信州黄金シャモの釜飯、4種類の鶏膳が用意されています。
その価格帯は、840円から1,390円。
そのほかに、1日10食のチキンカツと、チキン南蛮があります。

メインの食材が鶏肉一色で、とりめしやを名乗るのもうなずけます。
とはいえ、最初から鶏肉のランチに1,000円を使うのはどうかと思いましたので、限定でお値打ちで久しく食べていないチキン南蛮のランチをお願いしました。

この部屋に最初は私一人、その後、8人ほどがお店にいらっしゃいました。
部屋の外では、さきほどの観光客の方々でしょうか、にぎやかな話し声が聞こえます。
注文した定食はなかなか提供されず、外の話し声は相変わらず、そうして15分が経過すると静かになって、その5分後に定食が届きました。

1時間しかない昼食休憩の時間のうち3分の1の20分間を、ただ待たされるのはちょっと辛いですね。
届いた定食は、揚げたチキンカツにチキン南蛮のソースがかけられ、キャベツの千切りに、浅漬けの付け物、ご飯とお味噌汁です。
640円相当のランチであり、この内容ならオペレーションしだいで20分はかからないでしょう。

チキン南蛮を食べてみると、厚めの衣ながら、その衣がパリパリして食感がよく、中のチキンカツは柔らかく、卵の甘みのあるソースが添えられていて、美味しく仕上がっています。
他のメニューには、鶏のサイズを2倍にするダブルが用意されているものもありますが、このチキン南蛮ももう一人前いただきたくなる美味しさです。

漬物は、人参にキャベツ、きゅうりでほんのりの塩加減、お味噌汁は馴染みやすい味付けです。
ご飯はよい炊き上がりでふんわりしていて、これだけでもおいしいです。

食べ終えてすぐさま退店しました。
ゆったりとした接客は、時間にゆとりのある観光客にはよいのかもしれませんが、定食は美味しいものの仕事のランチ休憩時に利用するのは考えてしまいます。
次回の利用は、異なるシチュエーションとなるでしょうか。

2018/11訪問3回目

長野で郷土料理で宴会ならやま茶屋 困ったときもやま茶屋

秋も深まり、またやま茶屋を訪れました。
今までこのお店を訪れたときの料理は、順を追って個別に運んでいただき、盛り付け方の美しさも感心しながらいただいてきました。

今回は、会費もお値打ちだったことから、大皿に人数分が盛られた料理です。
食事がメインというより、久しぶりの10人ほどで、お酒をしっかり飲み、食事もいただく趣向の宴会です。

ビールや日本酒、ハイボールなど、各々好きなものをいただき、お店の方も手際よく料理を持って来てくださいます。

サーモンのカルパッチョ、豚肉の煮込みやポテトフライ、チキンナゲット、ピッツア、最後にはきのこの炊き込みご飯など、日本料理、郷土料理のお店でありながら、多彩な料理です。

簡単につまめるものから、しっかりお腹を満たしてくれるものまで、お酒をいただきながら食べる料理として、気が利いた料理の数々です。
開宴から2時間の後、よく飲みましたし、料理の方も残すことなく完食しました。
どのような宴会にも対応してくださるありがたいお店です。

2018/03訪問2回目

長野で郷土料理で宴会ならやま茶屋 困ったときもやま茶屋

長野市の繁華街、権堂の近くにあって、秋などは山の幸、きのこなどをふんだんにいただける郷土料理が自慢です。

大きな宴会場から、数人でも個室を使わせていただけるなど、設えの点でも重宝なお店です。

郷土料理のお店でありながら、社長さんがソムリエでワインにも詳しく、お客様をおもてなしするのに、困ったときに思い出すのがこのお店です。

今の時期、送別会シーズンに突入してきました。
50人近くの大人数の宴会になりましたが、今時、こういう人数に対応してくださるお店が少なくなってきて、予約を忘れているとお店が確保できず幹事さんは困ることになります。

今回の送別会は、2週間前に日を改めなければいけなくなったようで、そんなとき受け入れてくださったのが、ここやま茶屋さんだそうです。

肉、魚、野菜などを煮て焼いて、そういった料理で、飲み放題のお酒を一通りおいしくいただくことができました。
もう少し会費をお支払すると、信州サーモンや信州黄金シャモ、信州牛など、さらに地元のおいしい食材を使った料理をいただくことができるようです。

今回の〆は、信州そば。
今回もお腹を満たしお店を後にすることができました。

そういえば、2年前に少々豪華なお弁当をお願いしたこともあります。
郷土料理はやま茶屋、困ったときもやま茶屋ですね。

2015/08訪問1回目

信州らしい料理で飲みたいならここやま茶屋

先日、いむらや権堂店さんで焼きそばをいただいた帰り、やま茶屋さんの前を通ったら、
ランチの看板が出ていて、このお店がランチを出していることを初めて知りました。
てっきり、このお店は夜の営業のみかと思っていましたから。

ちょうど、近くでの仕事が終わって、ランチをどこでいただこうか迷っていたとき、
やま茶屋さんを思い出しました。
歩いて5分少々で、お店に着きました。

先日と同じ看板が出ていて、710円で数種類のランチが食べられるようです。
入口から入ると廊下が前方と右方の二手に分かれていますが、案内の表示が眼につきません。
直進すると、暖簾のかかった入口の向こう側に人の気配を感じます。
どうやら、自らの洞察力と勇気でこの部屋に入るのがこのお店の仕来りのようです。

引き戸を開けて中に入っても、「いらっしゃいませ」の言葉もなく、席への案内もありません。
カウンターの一番奥が空いていましたから、勝手に座らせていただきました。

その後は早かったです。
男性スタッフが、お茶と急須とおしぼりを置いていってくれました。
席に備え付けのランチ用メニューから、おろしとんかつご飯をお願いしました。
ワンコインランチ500円も捨てがたいと思ったのですが、スタッフからはその内容が説明されず、興味もそれまででした。

しばらく、自席でニュースを読んていたのですが、近くの席の方が一旦席を離れ、サラダを持って戻りました。
部屋の中央を見ると、どうやら自由に盛って食べられるキャベツ中心のサラダがあるようです。
先ほどの男性スタッフはこのことを何も説明しないのですね。

明らかにコミュニケーションが足りないですね。
このサラダのことをメニューにも書いてないですし、スタッフも説明しない。
リピーターのみを相手にしているのでしょうか。

出遅れてサラダを取り、食べようとしたときにとんかつが運ばれてきました。
大きなお皿にキャベツが敷かれ、その上にとんかつがのり、さらにその上に大根おろしとつゆがかけられています。
思っていたよりもサイズが大きいですし、大根おろし量も半端じゃない。

期待を持って一口食べてみると、うーん、少々揚げすぎかもしれません。
油が古いのかもしれません。焦げた味わいがあります。

とんかつは柔らかくて食べやすいのですが、私にとってはつゆが多すぎます。
もっと、大根おろし中心の味わいで食べたかったですね。
少し、塩味が強すぎるんです。
できれば、大根おろしとつゆをあらかじめかけてしまうのではなく、客に委ねるべきではないかと。

御飯がふかふかで、とてもおいしいです。
それから、たくあんもおいしくて、御飯のおいしさがさらに引き立ちました。

このお店は、社長さんがソムリエであり、秋になるとおいしい山の幸をいただけるのですが、
ランチに限ると、着物を着た女性スタッフも今一つ動きがてきぱきとしてなく、
街の定食屋さんという雰囲気になっています。

夜、おいしい料理とお酒をいただけるお店なのですから、ランチもおいしくいただきたいものです。

Jul 2013 ---------------------------------------------------

地元の食材を使った郷土料理といえば、やま茶屋です。
今回は、お招きいただきましたので、取材ができなかったのですが、
信州サーモンやキノコなど、長野を味わえる宴会となりました。

社長さんの人柄がいいですね。
こういうお店で食事をしたくなります。

Mar 2012 ---------------------------------------------------

ちょっとした宴会に利用しました。
今回も、お一人様、5,000円の飲み放題のプランです。

前回は、秋らしく、山菜やキノコがふんだんに使われていましたが、
ちょうど今は、冬から春にかけての山の幸が乏しい時期。
それでも、信州らしい料理を用意していただけました。

このお値段で、個室を用意してくださり、
ビール、日本酒、ワイン、焼酎など、3時間ほどの飲み放題は、
なかなかお得です。

途中、社長様がお越しくださり、料理の説明をしてくださったり、
また、お奨めのお酒をいただいたり、
おいしいものをいただきました。

暖かくなると食材も豊富になります。
山菜をはじめ郷土料理をいただける
このお店におじゃまするのも楽しくなりますね。

Sep 2011 --------------------------------------------------

わりと接待風の宴会に利用しました。
会費はお一人様5,000円で、飲み放題のプラン。

もともと個室も多いお店なので、5人の宴会ですが、
ほかと完璧に区切られた個室を用意してくださいました。

お料理はお店にお任せしたのですが、
お客様が新潟からいらっしゃったので、
山国、信州らしい食べ物を出してくださるようお願いしました。

このお店は社長さんが、ソムリエの資格をお持ちですし、
実際に山へ足を運ばれ、山菜やキノコを採って来られるそうです。

というわけで、今日のメニューも地元の山菜、
キノコを使った前菜からスタートです。

信州サーモンを使った料理は、まったりとして
またとろけるような感じがとてもいいですね。

冷たい豆腐は、地元の野菜を薬味にして食べます。

豚肉のすき焼き風の鍋にはキノコがしっかり入っています。
丸ナスに鰻をのせた焼き物に、
もう一度キノコがふんだんに使われた魚の蒸し物が出てきました。

最後はそばで締めて終わり。

強烈な印象が残るメインディッシュがあったわけではありませんが、
信州で採れた食材を中心に、いろいろな料理をいただけました。

人によっては口に合わないものがあるかもしれませんが、
遠くからいらっしゃった方には、信州の食を楽しんでいただけた
ものと思います。

個室で5,000円の飲み放題でこの料理ならば、かなりお得な
プランだったと思います。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1738件)を見る

やま茶屋(やまじゃや)
ジャンル 郷土料理、そば、日本料理

026-233-3900

長野県長野市問御所町1315

トイーゴより徒歩3分
善光寺通り・セントラルスクゥエアから善光寺向かい1本目の路地入ったところ
バスで、権堂入口で下車が一番いいです。

権堂駅から413m

(お座敷11室、椅子席4室、フリー(カウンター+小上がり)40席)

(50人以上可)

7台 ※大型バス5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1955年5月30日

【善光寺まで徒歩10分】北信濃の山の幸・郷土の幸の食材

かっぱこアンコスキーかっぱこアンコスキー(0)

お得なクーポン