季節の野菜料理と蕎麦、蕎麦湯のアテに漬物 : 蕎麦 ふじおか

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

季節の野菜料理と蕎麦、蕎麦湯のアテに漬物

昨年秋、長野の蕎麦屋を回った際に行きもれた蕎麦屋をリベンジしようという試み。
特にこちら〈ふじおか〉さんは、2人以上の予約のみ(店のキャパも大きくないので大人数は断られると思われる)、11:30からの1回転のみ、最寄のバス停からはそこそこ歩く、と、中々訪れるのが難しいところなので、乗ってくれた人の気が変わらないうち、で訪れる。

11:30の開店時間きっかりで開く。
メニューは〈せいろ〉というかたちで出す、野菜料理+蕎麦粥+漬け物付きのコース4,000円。そばがき、蕎麦のおかわり、を予め頼んでおくシステム。ご一緒してくれた友人の希望でそばがき、私個人の趣味で蕎麦おかわり追加。
まず白和えや煮物などの野菜料理が山盛り出て来て、おくらや山菜の乗った蕎麦の冷たいお粥、追加したそばがきが来て、せいろを手繰り、蕎麦湯を飲みながらまた山盛り出て来る漬物をいただく構成。
蕎麦は蕎麦らしい「青さ」(緑色)があざやかで、蕎麦がかなり強いスタイル。甘さもあるやわらかなわさびをつまみながらつゆをくぐらせて食べ、噛んでいるうちに香りも上がってきて美味しく感じる。結構独特なスタイル。個人的にはつゆが勝ち目なスタイルが好きなので、美味しさはわかるもののハマりまではしなかったが、蕎麦の香り、味わいを重視する向きの人には堪らないだろう。

名前の無い野菜料理たち。パプリカだったり茄子だったり、辛味のある獅子唐なんだか万願寺唐辛子なんだか。聞けば教えてくれるが、「野菜料理」としてまるっと出て来る。最後の漬物も、茄子、白菜、きゅうり、人参などのよく見知ったものから、イチジクなどの珍しいものまで。
流行の言葉で言えばヴィーガン料理だが、この店の雰囲気は「美味しく出せるものを、自然体で出す」というもので、流行を追ったものでは全く無かろう。
山小屋で、静かなクラシック音楽を聴きながら山盛りの野菜を食べて蕎麦を手繰る。そんな店だが、何と言うか、通向き過ぎて万人に勧められるものではない気がする。蕎麦は確かに美味しいので、蕎麦の名店と言われれば名店なのだが、こういうお店はひっそり、限られたお客さんを相手に末永く続ける、という感じの在り方が「らしい」気がする。
(なお、帰り際に少しだけ話したが、主人はかなりシャイな性格と思われる。接客は愛嬌ありまくりなおかみさんが専ら行っている)

• 蕎麦 ふじおか - 白和え、お浸し他

白和え、お浸し他

• 蕎麦 ふじおか - 蕎麦粥

蕎麦粥

• 蕎麦 ふじおか - 追加・そばがき

追加・そばがき

• 蕎麦 ふじおか - 1枚目

1枚目

• 蕎麦 ふじおか - 1枚目別角度

1枚目別角度

• 蕎麦 ふじおか - 蕎麦の青さはこのショットが一番

蕎麦の青さはこのショットが一番

• 蕎麦 ふじおか - 2枚目

2枚目

• 蕎麦 ふじおか - 2枚目別角度

2枚目別角度

• 蕎麦 ふじおか - 漬け物盛り合わせ

漬け物盛り合わせ

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1420件)を見る

蕎麦 ふじおか

完全予約制

来店希望日の1ヶ月前から予約可能

長野県長野市上ヶ屋2471-2066

長野駅より長電バス戸隠線 飯綱登山口バス停下車 徒歩10分

長野カントリークラブの看板の前にある、飯綱登山口の看板の横を北上、
数個目の交差点で、ななめ右後に曲がる道があり、そこを曲がって直進

グリーンヒルズ小学校校庭の南側の大きなログハウス

金・土・日・月曜日 営業
    11:30入店
    ※完全予約制

火~木曜

(4人掛けテーブル×3、6人掛けテーブル×1)

5台

日本酒あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【2009年8月上水内郡信濃町野尻山桑より移転】
二名様以上で、ご予約の上、十一時三十分にお越しください。(10歳以下のお子様はご遠慮願います

野尻子野尻子(3)